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cooking サロン zumiyようこそ zumiyの食卓へ・・・
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久しぶり?豆々ごはん♪
[ お豆さん ]
食欲の秋。 ごはんも美味しい季節です! 夏は、ツルっとした麺類が食べやすいですが 秋はしっかり噛んで、モグモグごっくん♪ こんなお豆さんの炊き込みご飯を 作りました♪ エントリーされたお豆さん。 ・ひよこ豆 ・ひたし豆 ・大豆 ・赤えんどう豆 ・ささげ 一晩水に浸し、水煮に。 MIXお豆さんだったので、煮汁は使わずに水加減しました。 白米2合・もち米2合と塩・お酒+黒米大さじ1弱で。 少しの黒米がほんのり色付けてくれます。 豆々研究会も久しくなりますが 我が家の冷蔵庫には、お豆さんちゃんと ありますよ〜。 だいぶ少なくなっていますが 『大豆のピクルス』 水煮した大豆を好みの甘酢液に漬けておきます。 小腹が空いたら、スプーンで一口♪ かなり日持ちするので 陽射しが出てきました〜。 曇り空だと、寒ぅ〜い。 陽の光って元気になるね! 今日は、のんびりお庭のお手入れと 拭き掃除をしようかな http://cookingschool.jp/school/zumiy いつも、見に来てくださりありがとうございます ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村
ひたし豆+チーズ。
[ お豆さん ]
おうちにある物で。 お豆箱を開けて「ひたし豆」を水煮にしました。 お豆は栄養補給にぴったりです。 昨日、「買い物に行く度に切なくなる…」と コメントをいただきました。 私も同じ思いでいま した。 スーパーの光景を見ると寂しくなります。 いつも買っていたものがなくたって 大丈夫! 少しの間 こんな時こそある物で。 色々組み合わせてきたけれど~ 今日はひたし豆とチーズの相性を発見! こんな事でも元気が生まれるモノです。 しばらく、ブログの更新…パソコンに向かう事 ましてや 写真を撮る事なんて出来ない思いでいました。 被災地の方を思うと 暖かい食べ物、お風呂も申し訳ない気持ち 罪悪感にさいなまれたり。でした。 でも、被害に合わなかった私達は 「元気」でいなければ! 思いやる心を大切に… 元気でいたいと思いました。 CS zumiyも開催致します! レッスン情報は↓クスパにて http://cookingschool.jp/school/zumiy ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村
豆々ピクルス☆
[ お豆さん ]
豆々研究会の総まとめ 自家製ミックスビーンズで 大豆・ひよこ豆・赤えんどう豆・ささげ・ひたし豆。 とら豆は…実は水煮にして3日位だったでしょうか 傷んでしまったのです 大事なお豆さんを捨てることになって とっても反省。 思ったより早かったのは 一晩浸すところを二日位水に漬かって事。 発芽寸前だったのかも。 その結果傷みやすかったのかな~ 私の勝手な見解なのですが。 それにしても何日水煮が大丈夫なのかも わからないのだけど。 という事で…日持ちする 『豆々ピクルス』を作ってみました 今朝はまとめて水煮にしたので食べ比べ。 それぞれの味♪ でも一番好きなのは「ひよこ豆」かな。 でも調理法でそれぞれ良さがあるし 豆ご飯はひよこより赤えんどうだと思うしね。 来月はそんなお豆さんと春野菜で CS zumiy開催します♪ 詳しくはこちら ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村 http://cookingschool.jp/school/zumiy
とら豆のマヨ和え。
[ お豆さん ]
とら豆もマヨネーズで和えてみました。 薄いイチョウ切りにした大根をふり塩して15分。 水分を絞って加えます。 マヨネーズには、ほんの少しの 砂糖と塩・コショウで味を整えて。 小口切りの竹輪も。 今日のお弁当にも入れました~♪ ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村
ほうれん草とトラ豆のごま和え。
[ お豆さん ]
昨夜降りだした雪。 どんどん、どんどん積って 塾のお迎え時には すっかり雪国でした 家の前の道に車の轍をつけたのは私。 ちょっと子供心に戻ったような♪ 雪道のドライブは何年ぶりかな。 昔 4WDでよくスキーに行ってた頃を 思い出したりして。 雪の降る日は、とても寒~いはずなのに 思いのほかそう感じない。 なんでだろうね~と娘に話しかけ… 積ったばかりの雪に 足跡をつけ楽しげに、しばし夜の雪遊び♪ 雪は神聖な空気を運んでくるような。 滅多に降らない こちら横浜では そんな気さえしてしまいます。 さて、とら豆君。 今日はほうれん草のごま和えと一緒に登場♪ すり胡麻と砂糖としょう油。 とら豆との相性もバッチリですよ~ ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村 http://cookingschool.jp/school/zumiy
豆々チョコレートケーキ。
[ お豆さん ]
豆々研究会 最後のお題 「とら豆君」 戻して水煮にしたらコントラストがやわらかに… ツートンのトラ柄も怖くなかったです 食感は、金時豆によく似ていて 甘煮にしたらおなじみの味になりそう。 今回は水煮のとら豆をチョコレートケーキに 入れて焼いてみました。 お砂糖とバターがたっぷりの生地ですが お豆さんが優しいお味にしてくれます。 (赤えんどうのように豆が硬くならず…ホッ。) たまには、こんなチョコケーキもいいかも。 食物繊維もうれしい~♪ ビタミンB2もアセロラの3倍 やっぱりお豆さんは栄養面でも素敵です。 もっと近くに置いて、例えばひじきや干し椎茸のように… いつものお料理に登場させてみてね レシピにもなるしね。美容にもね そして今日はバレンタインデイ はデコチョコを作ってました~ 何やら学校と塾で24人分!? すべて友チョコですって~ 最後のおまけ♪ これ じゃがいも。 子供達が見つけたハート型~ わぁお~♪♪♪ 今夜はこれで何を作ろうかな ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村 http://cookingschool.jp/school/zumiy
赤えんどうの豆ご飯。
[ お豆さん ]
ちょっとお休みしていた「豆々研究会」 赤えんどうの続編です♪ 先日はお弁当のご飯に 水煮した赤えんどうを混ぜてみましたが 今日は、お赤飯のように炊いてみました。 一晩水に浸して翌朝、気持ち硬めに煮て 煮汁も一緒に水加減をして炊きます。 白米2合:もち米1合にしてみました。 炊きあがって蓋を開けたら 薄~いピンク色のご飯に丸々赤えんどう♪ そうそう、赤えんどうの味! みつ豆に入っているあのお豆です。 乾燥した状態だとシワシワおばあちゃんですが 水に戻すとまん丸に。 赤いだけに鉄分がたっぷり よく例えられるほうれん草の2・5倍だそう。 ビタミンも豊富で、他の食べ物にはあまり 多くないB6がしっかり含まれているそうです。 ビタミンB6についてはこちら 淡いピンク色のご飯。 春には桜の塩漬けと共に 「さくらご飯」にしても素敵かも~ 他にも チョコレートケーキに入れて 焼いてみたりしました。 こちらは…オーブンで焼く事で 水煮のお豆が思いのほか硬くなってしまい ちょっと理想と違う結末に。 でも お豆さん やっぱり好きです。 赤えんどうも! それぞれ個性があって素敵です。 さあ~いよいよシリーズ最後の 「とら豆」です。 あの、トラ柄がちょっと怖い… 水にもどして膨らんだら あの柄が伸びたら。 ど・どんな味なんだろうか…。 ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村 http://cookingschool.jp/school/zumiy
ひよこ豆と茎ワカメのサラダ。
[ お豆さん ]
ひよこ豆のサラダ。
[ お豆さん ]
豆々研究会 本日は、大好きな「ひよこ豆」 一晩水に浸し、塩一つまみを入れ柔らかく煮ます。 そのまま食べると… ひたし豆より、ホクホクしていて甘さがあります♪ それだけでモグモグ食べちゃいます。 最高のタンパク源です! いやいや、ちゃんと料理しないと… ひよこ豆はマヨ系サラダに仕立てると 間違いなしです! 今日は、おかかの佃煮(お出汁を取った後に作っている) とマヨネーズで和えました。 きゅうりやミニトマトを沢山入れても 美味しいですよ~ 今週は、塾お休み。お弁当なし。 送り迎えもなし。のんびり過ごしています~ 明日はCSzumiy開催で~す♪ ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村 http://cookingschool.jp/school/zumiy
豆々ちらし。
[ お豆さん ]
お豆研究会 1日目♪ まずは「ひたし豆」から。 一晩水に浸してから、圧力鍋で柔らかく 水煮にして。 味見。 ん~ 枝豆みたいな。 甘みもあって、うん!美味しい♪ 何にしようかな? 夕飯のマグロ丼で作った酢飯。 おっ 豆酢飯 うんうん。錦糸卵を天盛りにして。 蒸し人参を型抜きし 最後にひねり胡麻で。 「豆々ちらし寿司」の完成です。 お豆の歯ごたえがアクセントになって 身体も頭も喜ぶご飯だよ ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村 http://cookingschool.jp/school/zumiy
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