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2013.06.21 Friday  | - | - | 

久しぶり?豆々ごはん♪

 

食欲の秋。
ごはんも美味しい季節です!
夏は、ツルっとした麺類が食べやすいですが
秋はしっかり噛んで、モグモグごっくん♪

こんなお豆さんの炊き込みご飯を
作りました♪

エントリーされたお豆さん。
・ひよこ豆
・ひたし豆
・大豆
・赤えんどう豆
・ささげ

一晩水に浸し、水煮に。
MIXお豆さんだったので、煮汁は使わずに水加減しました。
白米2合・もち米2合と塩・お酒+黒米大さじ1弱で。
少しの黒米がほんのり色付けてくれます。


豆々研究会も久しくなりますが
我が家の冷蔵庫には、お豆さんちゃんと
ありますよ〜。



だいぶ少なくなっていますが
『大豆のピクルス』
水煮した大豆を好みの甘酢液に漬けておきます。
小腹が空いたら、スプーンで一口♪
かなり日持ちするので

陽射しが出てきました〜。
曇り空だと、寒ぅ〜い。
陽の光って元気になるね!

今日は、のんびりお庭のお手入れと
拭き掃除をしようかな


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2011.09.27 Tuesday 11:01 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ひたし豆+チーズ。



おうちにある物で。

お豆箱を開けて「ひたし豆」を水煮にしました。
お豆は栄養補給にぴったりです。

昨日、「買い物に行く度に切なくなる…」と
コメントをいただきました。
私も同じ思いでいま した。
スーパーの光景を見ると寂しくなります。

いつも買っていたものがなくたって
大丈夫!
少しの間 こんな時こそある物で。

色々組み合わせてきたけれど~
今日はひたし豆とチーズの相性を発見!

こんな事でも元気が生まれるモノです。


しばらく、ブログの更新…パソコンに向かう事
ましてや 写真を撮る事なんて出来ない思いでいました。

被災地の方を思うと
暖かい食べ物、お風呂も申し訳ない気持ち
罪悪感にさいなまれたり。でした。

でも、被害に合わなかった私達は
「元気」でいなければ!


思いやる心を大切に…
元気でいたいと思いました。


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2011.03.20 Sunday 11:48 | comments(0) | trackbacks(0) | 

豆々ピクルス☆

 

豆々研究会の総まとめ
自家製ミックスビーンズで

大豆・ひよこ豆・赤えんどう豆・ささげ・ひたし豆。

とら豆は…実は水煮にして3日位だったでしょうか
傷んでしまったのです
大事なお豆さんを捨てることになって
とっても反省。
思ったより早かったのは
一晩浸すところを二日位水に漬かって事。
発芽寸前だったのかも。
その結果傷みやすかったのかな~
私の勝手な見解なのですが。
それにしても何日水煮が大丈夫なのかも
わからないのだけど。

という事で…日持ちする
『豆々ピクルス』を作ってみました

今朝はまとめて水煮にしたので食べ比べ。
それぞれの味♪
でも一番好きなのは「ひよこ豆」かな。
でも調理法でそれぞれ良さがあるし
豆ご飯はひよこより赤えんどうだと思うしね。
来月はそんなお豆さんと春野菜で
CS zumiy開催します♪
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2011.02.25 Friday 16:34 | comments(0) | trackbacks(0) | 

とら豆のマヨ和え。

 

とら豆もマヨネーズで和えてみました。
薄いイチョウ切りにした大根をふり塩して15分。
水分を絞って加えます。
マヨネーズには、ほんの少しの
砂糖と塩・コショウで味を整えて。
小口切りの竹輪も。

今日のお弁当にも入れました~♪




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2011.02.16 Wednesday 15:00 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ほうれん草とトラ豆のごま和え。



昨夜降りだした雪。
どんどん、どんどん積って 塾のお迎え時には
すっかり雪国でした
家の前の道に車の轍をつけたのは私。
ちょっと子供心に戻ったような♪
雪道のドライブは何年ぶりかな。
昔 4WDでよくスキーに行ってた頃を
思い出したりして。
雪の降る日は、とても寒~いはずなのに
思いのほかそう感じない。
なんでだろうね~と娘に話しかけ…
積ったばかりの雪に
足跡をつけ楽しげに、しばし夜の雪遊び♪
雪は神聖な空気を運んでくるような。
滅多に降らない こちら横浜では
そんな気さえしてしまいます。
 
さて、とら豆君。
今日はほうれん草のごま和えと一緒に登場♪
すり胡麻と砂糖としょう油。
とら豆との相性もバッチリですよ~

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2011.02.15 Tuesday 11:19 | comments(2) | trackbacks(0) | 

豆々チョコレートケーキ。



豆々研究会
最後のお題 「とら豆君」

戻して水煮にしたらコントラストがやわらかに…
ツートンのトラ柄も怖くなかったです
食感は、金時豆によく似ていて
甘煮にしたらおなじみの味になりそう。

今回は水煮のとら豆をチョコレートケーキに
入れて焼いてみました。
お砂糖とバターがたっぷりの生地ですが
お豆さんが優しいお味にしてくれます。
(赤えんどうのように豆が硬くならず…ホッ。)

たまには、こんなチョコケーキもいいかも。
食物繊維もうれしい~♪
ビタミンB2もアセロラの3倍

やっぱりお豆さんは栄養面でも素敵です。
もっと近くに置いて、例えばひじきや干し椎茸のように…
いつものお料理に登場させてみてね

レシピにもなるしね。美容にもね

そして今日はバレンタインデイ



はデコチョコを作ってました~
何やら学校と塾で24人分!?
すべて友チョコですって~

最後のおまけ♪



これ じゃがいも。
子供達が見つけたハート型~
わぁお~♪♪♪
今夜はこれで何を作ろうかな


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2011.02.14 Monday 09:16 | comments(0) | trackbacks(0) | 

赤えんどうの豆ご飯。



ちょっとお休みしていた「豆々研究会」

赤えんどうの続編です♪

先日はお弁当のご飯に
水煮した赤えんどうを混ぜてみましたが
今日は、お赤飯のように炊いてみました。

一晩水に浸して翌朝、気持ち硬めに煮て
煮汁も一緒に水加減をして炊きます。
白米2合:もち米1合にしてみました。

炊きあがって蓋を開けたら
薄~いピンク色のご飯に丸々赤えんどう♪

そうそう、赤えんどうの味!
みつ豆に入っているあのお豆です。
乾燥した状態だとシワシワおばあちゃんですが
水に戻すとまん丸に。

赤いだけに鉄分がたっぷり
よく例えられるほうれん草の2・5倍だそう。

ビタミンも豊富で、他の食べ物にはあまり
多くないB6がしっかり含まれているそうです。
ビタミンB6についてはこちら

淡いピンク色のご飯。
春には桜の塩漬けと共に
「さくらご飯」にしても素敵かも~

他にも チョコレートケーキに入れて
焼いてみたりしました。
こちらは…オーブンで焼く事で
水煮のお豆が思いのほか硬くなってしまい
ちょっと理想と違う結末に。

でも お豆さん やっぱり好きです。

赤えんどうも!
それぞれ個性があって素敵です。

さあ~いよいよシリーズ最後の
「とら豆」です。
あの、トラ柄がちょっと怖い…
水にもどして膨らんだら
あの柄が伸びたら。

ど・どんな味なんだろうか…。



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2011.02.10 Thursday 23:13 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ひよこ豆と茎ワカメのサラダ。

 

引き続き「ひよこ豆」

先週お邪魔したママ友のおうちランチで
作ってくれたサラダにひよこ豆が!
なんという偶然に感激♪

とっても美味しかったので
まねっこして作ってみました!

基本のzumiドレに
粒マスタード・クミンシード入りです。

昨夜は友人の娘ちゃん
「祝・高校合格の会」
で我が家に集まりました
晴れやかな笑顔がとっても可愛かった

そして、こちらのサラダも好評なのでした♪

追伸…
カテゴリーに「お豆さん」を追加しました

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2011.02.05 Saturday 12:02 | comments(2) | trackbacks(0) | 

ひよこ豆のサラダ。



豆々研究会 本日は、大好きな「ひよこ豆」
一晩水に浸し、塩一つまみを入れ柔らかく煮ます。

そのまま食べると…
ひたし豆より、ホクホクしていて甘さがあります♪
それだけでモグモグ食べちゃいます。
最高のタンパク源です!

いやいや、ちゃんと料理しないと…

ひよこ豆はマヨ系サラダに仕立てると
間違いなしです!
今日は、おかかの佃煮(お出汁を取った後に作っている)
とマヨネーズで和えました。

きゅうりやミニトマトを沢山入れても
美味しいですよ~

今週は、塾お休み。お弁当なし。
送り迎えもなし。のんびり過ごしています~

明日はCSzumiy開催で~す♪


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2011.02.01 Tuesday 15:26 | comments(2) | trackbacks(0) | 

豆々ちらし。

 

お豆研究会 1日目♪

まずは「ひたし豆」から。
一晩水に浸してから、圧力鍋で柔らかく
水煮にして。

味見。
ん~ 枝豆みたいな。
甘みもあって、うん!美味しい♪

何にしようかな?
夕飯のマグロ丼で作った酢飯。
おっ 豆酢飯
うんうん。錦糸卵を天盛りにして。
蒸し人参を型抜きし
最後にひねり胡麻で。
「豆々ちらし寿司」の完成です。

お豆の歯ごたえがアクセントになって
身体も頭も喜ぶご飯だよ


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2011.01.26 Wednesday 20:26 | comments(2) | trackbacks(0) | 
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