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2013.06.21 Friday  | - | - | 

ソース糀だよ。




出来たぁ〜!

『ソース糀』


このところ、変わり糀を仕込んでいて
トマト糀に続き、ソース糀。

まず、そのまま食べたら
当たり前に、ソース味。
ウスターソースの角が取れて
まろやかな「食べるソース!」になりました〜


何にしようかな。。



まずは、身近にある お豆腐と♪




どんなかな〜〜

んっ!合う!
美味しい〜〜
箸がすすむ♪

でも、これ、言われないとソースだってわからない。
単体で食べると、しっかりソース味なのに
お豆腐と食べると不思議??

何でだかわからないんけど
美味しかったのでした♪

このソース糀は、酵素の働きを
活かすために、加熱しないでいただこう〜
と思っています
また、美味しい組み合わせを紹介できたらなっ^^



それでね…のんびり楽しんでいたトマト糀君。
実は、冷蔵庫の中でで傷んでしまったの。。。
出来立ては、トマトの香りもあって
何に合うかな〜と楽しみにしていたんだけど
昨日の夜、酸っぱくなっていた・・・

考えてみれば、トマトの水煮缶を使った事も
失敗の原因と思われる。。
ケチャップだけだったら、大丈夫だったかも。

あと、少しある糀だけど…
ひとまず、基本の塩糀を作るとしまーす。

ぬか漬けNGな息子のために
胡瓜の塩糀漬け☆


陽気に誘われて
夏おかずが恋しくなってきますね。
この夏も、元気に過ごさなくちゃね



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2013.05.09 Thursday 15:54 | comments(0) | trackbacks(0) | 

トマト糀だよ☆




ちょっと変わった糀を仕込んでみました〜。

ジャムの瓶に入った、こちら

   『トマト糀


毎日、1回。
いや、2回かき混ぜた日もあったかな〜。
(見かけては、気になってねっ。)
空気を含ませて、発酵させてあげます。


1週間で・・・出来た!
こんな感じ〜♪





途中、水が上がってシャバシャバになって来たので
なんとなく、ケチャップを大さじ2程足してみました。

(作ってみようと思う人は、誰もいないと思うけれど…
詳しい材料は、前日の記事に乗せています〜。)

旨み成分のグルタミン酸豊富なトマトと『糀』が
一緒になったらどんなに美味しくなるのかな〜なんて
思いながら、混ぜてるのが楽しかったのだ。


どんな料理にしようかな♪


あっ。
これは、仕込んだ直後のもの。



まだ、糀がつぶつぶ している感じですね。


となりに、「ウスターソース糀」
もおります!

どうやって食べよう…
何にしようかな〜〜。



〜*〜*〜*〜*
皆さま、GWはいかがでしたか?

我が家の子ども達は、
野球に部活にと、よく頑張りました!
母も、お弁当に応援・夜には洗濯と
頑張ったよ〜。

ユニホームを脱ぐと、砂がジャーっっって
監督のノックは、泣いちゃうくらい
厳しくて…ね。。
でも、絶対に上手になったよ!!
飛ぶのも怖くなくなったって。

お姉ちゃんは、部長候補に?
大役に思いを巡らせ…
夜な夜な 話が終わらなかった。
勉強との両立の不安もね…。
でも、話しながら 任される覚悟を固めているよう。
ちゃんと、母(私)への協力もお願いされました。
おっと。部長母も大変なのね

…子ども達と、密着のGWでした〜。
 あっ。パパともね。
どこへも、行かれなかったけど
みんな充実したお休みだったね☆

そして、今日は 私 おさぼりの1日。
明日から、家事に春の大掃除の続きを
始めるぞぉ〜。

美味しい料理もねニコッ


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2013.05.07 Tuesday 16:01 | comments(0) | trackbacks(0) | 

『おもしろ糀』 仕込み中〜♪




冬に使い切ってしまってから
久しぶりに、糀でお料理したいな〜と思って♪

ちょっと 『おもしろ糀』 を仕込んみました



『ウスターソース糀』と『トマト糀』



糀に、ひたひた量のウスターソース。


あと、トマトの水煮缶で。

こんなの作ろうと思う人はいないと思うけど
一応、分量ね…




   糀・・・・・100g
トマトの水煮缶・・150g
   塩・・・・・8g



一週間混ぜま〜す♪

ははっ。
まだ、まったく浮かばない。
どうやって食べようかな?



今日は、冷え込んだ雨降り…
明日は、遅霜も?
気持ちは、もう5月だもんね。
ついつい油断してしまわないように…
身体 冷やさないようにしましょうね



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2013.05.02 Thursday 09:38 | comments(0) | trackbacks(0) | 

お味噌のお年玉♪



去年の6月1日。
川口糀店さん×CS zumiyコラボ企画
「手作りお味噌の会」

味噌作りとしては、とても遅く
ギリギリのタイミングだったけれど…
みんなで仕込んだ「お味噌」

教えてくれた川口さんからは
「今年のXmasの頃に、出来ますよ。」と

「わぁ♪Xmasプレゼントね^^」

と、みんなで楽しみにしていましたね。


皆さんのお味噌は、いかがですか?
もう開けてみたかな〜。

私は… 年末はとっても忙しかったので
Xmasプレゼントを通り越し…

新年が明けて、お節もいただき
ホッとした3日の日に


じゃじゃじゃぁ〜〜〜ん!




もう!とってもドキドキ。
6ヶ月の間、気になるけれど開けずにいたの。

でもでも、カビは淵にほんの少し。
あと、ラップの上に乗せておいたワサビにだけ。


何が心配って、カビ!
以前作った時は、前面にびっしり。
300g程 捨てたんだもんDocomo103

(…ちょっとだったけれど、カビの生写真は、控えることにしました〜。)


香りもね。と〜〜っても良くて。
こんな風味があるお味噌って絶対に売ってないわ〜☆

と、これこそが 手前味噌ね^^


こんなとっておきのお味噌君を入れておく
とっておきの容器を用意したくなって…




野田ホーローの ホワイトシリーズ
新調しました




愛しのお味噌君♡




そして、大好きなお豆さんに敬意を表して…





どぉう? 素敵なツーショットでしょ?(笑)


最後に、川口糀店さんにも!!

こんな美味しい出会いをありがとうございました。

丁寧に作られらた糀に
ゆっくりじっくり煮て下さった大豆…

新しい年に、何よりのお年玉になりましたキラキラ
大切に、食して…
今年も元気に暮らしていきたいな。と思いましたうふ


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1月のレッスンも魅力いっぱい☆

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2013.01.08 Tuesday 18:39 | comments(6) | trackbacks(0) | 

お肉を買ってきたら…。



お肉を買ってきたら…
例えば、こんな下ごしらえをします♪

鶏むね肉には 「塩糀」
豚ロースには 「醤油糀」


それぞれ ビニールに入れで馴染ませて…
一晩おくと、糀の酵素でお肉が柔らかぁ〜くなります♪
風味も豊かに〜キラキラ



左 豚ちゃん。
真ん中 鶏ちゃん。
右も 鶏ちゃん、一口の細長バージョンで。

目的がある時は、先にカットしておくと
後で嬉しい・楽チンね♪

さぁて♪

今日は、昨日とは打って変わって
さわやか過ぎる一日のスタートですね。

朝から野球で汚れた靴を洗って
ふき掃除をしたり。
秋は、何でも楽しいね♪

きっと、忍耐の(?)夏を乗り越えたからかな。

過ごしやすい季節って短いよね…。

たっぷり秋を満喫しよう♪

お料理もねっ。
ちょっとだけ、丁寧に食卓を整えて。
美味しい秋を楽しみましょうねニコッ



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2012.10.02 Tuesday 10:07 | comments(0) | trackbacks(0) | 

トマトと塩糀のドレッシング



週末のサラダ。
ドレッシングは、トマト×塩糀で♪

もともとトマトには、旨み成分のグルタミン酸が豊富。
そんなトマトと糀が出会うと
その美味しさは矢印

この夏、カットしたトマトと塩糀を和えて
美味しくいただいていました〜♪ が!
食べ終わった後のトマトと塩糀の水分が気になっていた。

トマトの種とその周りには、身の部分より
旨み成分がいっぱいなのだよ。
美味しいがいっぱい詰まっているんだよ☆

そんな想いが、作らせた
「トマトと塩糀のドレッシング」

今日は、一緒に作って行くよ♪




トマトは中1個を1儚冂にカットしてね。


ドレッシングの調味料は…



塩糀 大2、砂糖 小1、好みの油大3(オリーブオイルにしたよ)
ここで、本来ならお酢を入れますが
その代わりが「トマトトマト」と言うわけ♪
味をみて…
からしとコショウも少々。
やはり、ドレッシングにはちょっと塩味にパンチがないなぁ〜。
塩糀を足してもOKだけど…
ちょっとだけ塩でキリっと味を〆ました。



洗って冷やして、水分を切った野菜達。
(今日は、リーフレタス・パプリカ・玉ねぎ)
トマトドレッシングは、空いた瓶を利用。
蓋をしたら、フリフリして〜♪



そのままサラダの真ん中に☆
彩りも綺麗に出来上がり〜ランチ

我が家の週末サラダは
モリモリなのだ〜^^

美味しいトマトをまるごとね!

塩糀でこの夏の疲れた胃袋も
労わってあげましょうねニコッ



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2012.08.28 Tuesday 10:36 | comments(2) | trackbacks(0) | 

新調味料に夢中♪



これは、何でしょう?

お味噌にも見えますね^^

いえいえ。

実は、『 醤油糀 』なんです!

先週、糀屋さんのお母さんが
(勝手に呼ばせて頂いてごめんなさい。)
豚の生姜焼きを作ったら美味しかったのよ〜。
ととっても幸せな笑顔で教えて下さって…

一見 難しそうに思えたけれど
糀に醤油を混ぜるだけだから。

とお聞きして…。

早速作ってみたのでした!




500gの糀に醤油を350奸




ただ醤油を注ぐだけ。





こちらをまんべんなく均して…




塩糀と同じく一時間位したら
手でもみ潰してあげます。

すると、トップの写真の感じ。

これで、一週間程室温で一日一回混ぜて完成♪


毎日混ぜるたびに、ぺろっと味見♪

とにかく、甘いんです!
まるで、砂糖のやみりんで調味したような…

でも、これが生きている糀の甘さ!

塩糀よりまろやかで
使いやすいかもひらめき

まだ、3日目なのに我慢できずに
昨日の晩御飯には、豚肉のソテーの調味料として使ってみたり。
茹で大豆と和えて、部活帰りの腹ペコ娘に。
美味しい〜おかわり〜♪と。

今朝は、玄米と一緒に炊き上げてみました。

zumiyの台所は、醤油糀フィーバーです矢印

お越しの際は
ぜひ、お味見して下さいね♪

もちろん お味噌の会のお献立。
そして6月のmenuにも 取り入れていきますよ〜♪

お楽しみにニコッ


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2012.05.29 Tuesday 10:32 | comments(0) | trackbacks(0) | 

お味噌作りの会



川口麹店×CSzumiyのコラボ企画
お味噌作りの会 開催のご案内です!

日 時:6月1日(金)
    10:30〜14:00
参加費:¥4,200
      〜お味噌4+ランチ付
持ち物:エプロン、三角巾、お味噌を入れる容器(5ℓ)

定 員:6名様  
 
    満席になりました。

お昼は、玄米ご飯に去年作ったお味噌でお味噌汁。

マクロビなお献立でお待ちしております。

お申し込みはメール

zumiy0125@yahoo.co.jp

お味噌の容器等、ご質問もこちらへひらめき

前回の糀屋さんレポートもご覧くださいね♪

今回、川口糀店 9代目 川口恭さんに
お越しいただく手作りお味噌の会。
お味噌作りに欠かせない 伝統の「糀」造り
〜ご興味のある方はこちら

この機会に、糀とお味噌について
沢山教えていただきましょうね☆

お申込みをお待ちしております。




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2012.05.07 Monday 14:58 | comments(0) | trackbacks(0) | 

バーベQも塩糀で☆



「今日、焼き肉食べたぁ〜い」
一日暇にしていた娘は、私が準備する!と。

母は、野球のお当番&zumiyの足りなくなった物の
お買い物で横浜だったり〜

机を出したり〜食材の買い物もしてくれて

時間をぬって、お肉選びのコツだけ伝授して
スーパーで別れました。

野球少年の息子と共に帰宅♪

突然の企画&とっても久しぶりのお庭バーベQです!






いつもは、焼きおにぎりだったりしますが
今回は、きりたんぽ風♪
あったかご飯に、片栗粉(2膳に大1位)を混ぜ
すりこ木でつぶしてね。

ちょっと焦げたぞ〜
味つけは、自家製みそ♪

そして、焼き肉も塩糀で。
こちらは牛肉だったけど
この後、食べた豚肉の方が美味しいな〜
鳥もいけるよ!

何でもお塩の代わりに塩糀。
蒸し野菜も美味しいかったよ。

食べ終わったら、サッサとTVの前に〜
もぉう!
声を掛け、片づけも最後まで一緒に☆

成長と共にできる事も随分増えました。
家族の中でのできる事
自然に気が付くように…

自分でした方が早いけどね。

でも、時には声掛けもタイミング良くしたなぁ〜と
思う日々なのです


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2012.04.16 Monday 09:04 | comments(0) | trackbacks(0) | 

糀屋さんリポート☆



糀を買いに行ってきました♪

清潔に保たれた施設内には、大ぉ〜きな樽!
店主さんは、ごく自然に
糀作りの工程を見学させて下さり
撮影を許可していただきました。

横浜市瀬谷区にある川口糀店さん。



浸水させた、こだわりのお米を
蒸し上げ、麹菌と共に厳密な温度管理によって
『糀』が出来上がるそうキラキラ

職人魂を感じさせる語り口に
ついつい引き込まれてしまいます。
改めて生きている麹の魅力を感じながら^^

実は、去年 こちらの麹に出会って
作ったお味噌が美味しくて、美味しくて♪

そして今回、なんと!川口さんがお味噌作りの出張講習会を
開いてくださるそうひらめき
川口麹店×CSzumiyのコラボ企画 です!
江戸時代から伝わる秘伝の割合?
12割味噌…とおっしゃってました。

詳しいご案内は近々UP致します。
興味のある方…お楽しみにね☆

そして、最後にひらめき



FM横浜 THE BREEZEの
「は〜い♪藤田でぇ〜す!」でおなじみの
藤田優一君と。
ちょうど、街角レポートにやって来たの〜
もぉう!偶然のサプライズ@川口糀店さんでした!

生きている麹。
今月のzumiyのレシピでも
登場致します!
いつもの塩糀使いも沢山レクチャーしますね♪

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2012.04.12 Thursday 17:39 | comments(2) | trackbacks(0) | 
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