<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013.06.21 Friday  | - | - | 

晩御飯 〜どんぐりの雑穀ごはんで♪

[ 晩ご飯 ]



ある日の晩御飯…♪

雑穀ごはん (今日のチューモーク☆)
鶏照り・糸唐辛子
小松菜とえのきのナムル
きんぴら
三つ葉・サラダ菜

見えないけど、右上 どんぐり茶。


少し前に紹介しました
“どんぐりレストランレ・ドア”
で、出会った

どんぐり茶。






エグミのない品種を選んで
粉砕し焙煎したどんぐり茶。

とっても気に入って
おうちでも、飲んでいます〜♪




(写真が横向きのままでごめーん。。)

こんな感じ。コーヒーに似ています


このどんぐり茶は、お鍋で2〜3分煮ると
香ばしくて…黒豆茶のような・・・


それでね。
このどんぐり。ご飯に混ぜて雑穀ごはんのように

“どんぐり御飯”にしたらどうかな〜っと思って。


お店には、どんぐりパンやパスタはあるので
あとは、どんぐり御飯のプレートがあったら良いのにな〜と。

お店で食べながら、思ったの。



で、おうちで

どんぐり御飯のプレートとなりました!




おかずは、なんてことない普段のものですが…

どんぐりの雑穀ごはんが嬉しくて♪

小さなつぶつぶがどんぐり
白米とどんぐりをつなげるのに
麦も少し加えました。

あっ。もうひとつ嬉しいことが…
大きな声では言えないけれど
“出がらし”なの〜。

あはっ。

自然からのいただきもの。
大事にみーんな、ごちそうさまでした



 
ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
2013.06.07 Friday 11:57 | comments(2) | trackbacks(0) | 

どーーーーん と 『お好み焼き』

[ 晩ご飯 ]



どーーーんとお好み焼き!


ホットプレートが登場すると
食欲も気分も上がりますねー♪

家族で囲んで、みんなで食べた感が
うれしくて、時々作る『お好み焼き』


大胆にも、ホットプレート一面に焼くこの方法は…

広島出身/自称 くしんぼう のママ友に
教えてもらったの!


焼けて来たら…




こんな風に切り分けて
ひっくり返すよ〜

それでね。
お好み焼きには、「こんにゃく」を入れてね!って。

えーーー!?こんにゃく
なんか、うれしくなって
入れてみた。

そしたら、美味しいの。

それから、お好み焼きには
冷蔵庫にないと、買いに行くほどになりました☆

食感もだけど、身体も喜んでる感じ。
そうそう。食物繊維は、腸にもいいもんね♡

(最近、腸美人に憧れてる・・・。)




焼けたぞぉーー♪






一味もいいよ〜って。
さすが、広島っ娘!

楽しい、おいしい、お好み焼き♪

GWは、みんなでホットプレートを囲むのも
いいですね^^

みんなの美味しいトッピング等も
教えてくださいね〜




明日からGW!
息子の野球に、娘の部活(ソフトボール部)
いよいよ、春の大会が始まるって。
試合の応援に、BBQもー。

一方、個人面談に家庭訪問
中学校の委員会(広報になった。)
図書ボランティアの所用も・・・

おうちだって、春の片づけも
進めるのだ!

腸を元気にして
沢山頑張るのだぁ〜

皆さんも、楽しいGWを
お過ごしくださいね

連休中も、美味しいひらめきがあったら
UPしますね〜
出来るかな〜?出来たらね




ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
2013.04.26 Friday 09:16 | comments(2) | trackbacks(0) | 

あるもの*ちらし寿司のひとり言。

[ 晩ご飯 ]



昨日の続編☆

『あるもの*ちらし』を
作りながら、あれこれ思った事。


それは…アスパラガスの切り方。


食材を切る時に、いつも思う事があります。
どんな形・大きさだと、美味しくなるかな〜と。

この日は、珍しく途中で悩んだアスパラガス。

穂先は、可愛らしいその形が残るようにね。(右上)

そして、その下にある様に
斜め切りのような感じに切って行きました。


でも、盛り付けた画と食感を思い浮かべてたら
なんか、楽しくないなぁ〜と思ってしまってうずまき


途中で、輪切りに変えてみた。


そして、散した時の彩りはバッチリだけど
やっぱり薬味的なものがないと〜。

と 思い、お庭の九条葱の小口切りも
用意しました。


あはっゆう★
こんな風に、私の頭はいつもフル回転で
台所に立っている訳なのです。

料理だけはね〜。頭がよく働いてくれるのです。





ね。
鮭が割かれて、斜めなラインなので
アスパラガスは、“輪切りコロコロ”の方が楽しそうだよね?
(あっ。コロコロがあんまり見えていないね〜ゆう★)


もう一つ反省があります!

鮭のちらし寿司には、薬味は必須でした☆
ソフトな九条葱だけでなく、生姜や大葉もふわぁ〜と
散したら、完璧でした!


最後に…
ちらし寿司って『春ごはん』だなぁ〜って♪
あるものじゃなくて、花付きの菜の花を散らしたり
ほんわかと、季節を盛り付けてみてくださいねっ
 
  


今日は、長ぁーい ひとり事に
最後まで、お付き合い下さいまして
ありがとうございましたハート
そして、いつも読んで下さり
本当にありがとうございますうふ

あと〜。。ポチッと応援もしていただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村








2013.04.11 Thursday 09:00 | comments(0) | trackbacks(0) | 

晩ご飯〜あるもの*ちらし寿司

[ 晩ご飯 ]



今晩は、何にしようかな〜〜。



白いご飯とおかずもなぁ…
昨日は、丼ものにしちゃたし。
お昼は、麺だったし。

ん〜。
そうだ! 酢飯にしよう!

頭の中は、酢飯が食べたくなって。

でも、買い物にも行きたくない。


よし!!
"冷蔵庫にあるもの"ちらし寿司だ☆

酢飯は、自家製「甘酢」で、サッと取り掛かれます♪

ご飯には、人参・れんこん・冷凍椎茸のみじん切りを
『合わせ』+みりんで甘みを足して
汁けがなくなるまで煮たものを混ぜて。

トッピングは、ごく薄ーい塩鮭のレンジ蒸しをバラしてね。
レンジ卵で錦糸卵。
アスパラガスも。
写真では、しらすの様だけど “さくら海老” もね。


あるもの*ちらし寿司の完成〜♪

子供達の大好きな お芋の天ぷらをつけて〜
大根とわかめのお吸い物で…

なんとかなりましたとさっ




〜*〜*〜*〜*〜*〜*

週末は、知人に誘われて
リサイクルショップへ♪
只今、クローゼットの着なくなった洋服を
選別中〜☆
今回は、ちょっと厳しく行こう!
と決心して。
すっきりクローゼットに近づくかな。

 過ごしやすくなって
気持ちも軽くなる季節 ♪
おうちのお掃除も楽しくなる季節ですね!

年末には、目をつぶっていた場所も
気に掛けて…
おうちも、心もすっきり計画実行中です〜

皆さんも、春のお掃除はじめませんか




ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

2013.04.09 Tuesday 21:17 | comments(0) | trackbacks(0) | 

週末の晩御飯〜秋のお魚

[ 晩ご飯 ]


秋のお魚と言えば秋刀魚。

でも、秋サバだって
身体に良い脂が一番のって
旬の季節がやって来ます☆

大皿で取り分け安いように
お味噌の煮汁にとろみをつけてみたよ。





でも、ちょっと不評Docomo103

鯖の身をほぐして
煮汁に絡ませて食べたいところでした・・・
あはっ。

もっと一口大に削ぎ切りにして
お弁当には良いかな〜。

↑いろいろ こんな風に失敗を重ね…
 いろいろと反省し…。
 次のなる、美味しい手料理をめざしますぞモリモリ


お店には、イワシや鯵も沢山並んでいますね〜。
新鮮な青背の魚は、三枚におろし
塩をして、酢につけておいてストック♪

〆鯵のお刺身も並んで
秋の美味しいお魚で…

暑かった一日、今日も頑張ったね〜とビール



秋はいつからなの?
と昨日娘に聞かれた。
父→9月は秋じゃないよ…。

変な答えに、話は途切れちゃった。

「9月」

8月より、秋に近づいているんだよ栗
ねっ^^


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村

料理教室検索クスパ




2012.09.10 Monday 09:02 | comments(0) | trackbacks(0) | 

週末の晩ご飯♪

[ 晩ご飯 ]


お魚屋さんで見つけた「白魚」
こんな時期に、珍しいなぁ〜。
暑い一日だったからね
ビールがうまい!!

最近仕事が忙しくて、
平日は家でご飯を食べていないパパ。
お昼はともかく、朝も夜も。

土日くらいは…ね。

白魚の小鉢
大皿蓮根バーグ
グリーンサラダ
   〜トマトと塩糀のドレッシング


大皿蓮根バーグは
9月の CSzumiyランチでも
一緒に作りますよ〜♪


今日から、子供達は学校へ。
なんだか、このままずぅ〜っと夏休みのような
そんな気がしていた昨日の私。

子供達が小さかった頃
長ぁい夏休みが終わって欲しくて
仕方がなかったんだけれど…ね。

なんだか、ポカンとしたりして。
夏の終わりは、寂しい心持ちに…


いやいや、暑い夏はまだまだ終わりそうもないわね。

残暑もね〜 もう、いい加減いいざんしょ!?

失礼しましたゆう★
ちょっと、寒くなったかな☆

今週も元気に参りましょニコッ



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村

料理教室検索クスパ


 



2012.08.27 Monday 10:27 | comments(3) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 1 PAGES |