[ - ]
一定期間更新がないため広告を表示しています
cooking サロン zumiyようこそ zumiyの食卓へ・・・
|
晩御飯 〜どんぐりの雑穀ごはんで♪
[ 晩ご飯 ]
ある日の晩御飯…♪ 雑穀ごはん (今日のチューモーク☆) 鶏照り・糸唐辛子 小松菜とえのきのナムル きんぴら 三つ葉・サラダ菜 見えないけど、右上 どんぐり茶。 少し前に紹介しました “どんぐりレストランレ・ドア” で、出会った どんぐり茶。 エグミのない品種を選んで 粉砕し焙煎したどんぐり茶。 とっても気に入って おうちでも、飲んでいます〜♪ (写真が横向きのままでごめーん。。) こんな感じ。コーヒーに似ています このどんぐり茶は、お鍋で2〜3分煮ると 香ばしくて…黒豆茶のような・・・ それでね。 このどんぐり。ご飯に混ぜて雑穀ごはんのように “どんぐり御飯”にしたらどうかな〜っと思って。 お店には、どんぐりパンやパスタはあるので あとは、どんぐり御飯のプレートがあったら良いのにな〜と。 お店で食べながら、思ったの。 で、おうちで どんぐり御飯のプレートとなりました! おかずは、なんてことない普段のものですが… どんぐりの雑穀ごはんが嬉しくて♪ 小さなつぶつぶがどんぐり 白米とどんぐりをつなげるのに 麦も少し加えました。 あっ。もうひとつ嬉しいことが… 大きな声では言えないけれど “出がらし”なの〜。 あはっ。 自然からのいただきもの。 大事にみーんな、ごちそうさまでした ランキングに参加しています♪ ポチッと応援していただけるとうれしいです♡ ↓ にほんブログ村
どーーーーん と 『お好み焼き』
[ 晩ご飯 ]
どーーーんとお好み焼き! ホットプレートが登場すると 食欲も気分も上がりますねー♪ 家族で囲んで、みんなで食べた感が うれしくて、時々作る『お好み焼き』 大胆にも、ホットプレート一面に焼くこの方法は… 広島出身/自称 くしんぼう のママ友に 教えてもらったの! 焼けて来たら… こんな風に切り分けて ひっくり返すよ〜 それでね。 お好み焼きには、「こんにゃく」を入れてね!って。 えーーー!?こんにゃく なんか、うれしくなって 入れてみた。 そしたら、美味しいの。 それから、お好み焼きには 冷蔵庫にないと、買いに行くほどになりました☆ 食感もだけど、身体も喜んでる感じ。 そうそう。食物繊維は、腸にもいいもんね♡ (最近、腸美人に憧れてる・・・。) 焼けたぞぉーー♪ 一味もいいよ〜って。 さすが、広島っ娘! 楽しい、おいしい、お好み焼き♪ GWは、みんなでホットプレートを囲むのも いいですね^^ みんなの美味しいトッピング等も 教えてくださいね〜 明日からGW! 息子の野球に、娘の部活(ソフトボール部) いよいよ、春の大会が始まるって。 試合の応援に、BBQもー。 一方、個人面談に家庭訪問 中学校の委員会(広報になった。) 図書ボランティアの所用も・・・ おうちだって、春の片づけも 進めるのだ! 腸を元気にして 沢山頑張るのだぁ〜 皆さんも、楽しいGWを お過ごしくださいね 連休中も、美味しいひらめきがあったら UPしますね〜 出来るかな〜?出来たらね ランキングに参加しています♪ ポチッと応援していただけるとうれしいです♡ ↓ にほんブログ村
あるもの*ちらし寿司のひとり言。
[ 晩ご飯 ]
昨日の続編☆ 『あるもの*ちらし』を 作りながら、あれこれ思った事。 それは…アスパラガスの切り方。 食材を切る時に、いつも思う事があります。 どんな形・大きさだと、美味しくなるかな〜と。 この日は、珍しく途中で悩んだアスパラガス。 穂先は、可愛らしいその形が残るようにね。(右上) そして、その下にある様に 斜め切りのような感じに切って行きました。 でも、盛り付けた画と食感を思い浮かべてたら なんか、楽しくないなぁ〜と思ってしまって 途中で、輪切りに変えてみた。 そして、散した時の彩りはバッチリだけど やっぱり薬味的なものがないと〜。 と 思い、お庭の九条葱の小口切りも 用意しました。 あはっ こんな風に、私の頭はいつもフル回転で 台所に立っている訳なのです。 料理だけはね〜。頭がよく働いてくれるのです。 ね。 鮭が割かれて、斜めなラインなので アスパラガスは、“輪切りコロコロ”の方が楽しそうだよね? (あっ。コロコロがあんまり見えていないね〜) もう一つ反省があります! 鮭のちらし寿司には、薬味は必須でした☆ ソフトな九条葱だけでなく、生姜や大葉もふわぁ〜と 散したら、完璧でした! 最後に… ちらし寿司って『春ごはん』だなぁ〜って♪ あるものじゃなくて、花付きの菜の花を散らしたり ほんわかと、季節を盛り付けてみてくださいねっ 今日は、長ぁーい ひとり事に 最後まで、お付き合い下さいまして ありがとうございました そして、いつも読んで下さり 本当にありがとうございます あと〜。。ポチッと応援もしていただけるとうれしいです♡ ↓ にほんブログ村
晩ご飯〜あるもの*ちらし寿司
[ 晩ご飯 ]
今晩は、何にしようかな〜〜。 白いご飯とおかずもなぁ… 昨日は、丼ものにしちゃたし。 お昼は、麺だったし。 ん〜。 そうだ! 酢飯にしよう! 頭の中は、酢飯が食べたくなって。 でも、買い物にも行きたくない。 よし!! "冷蔵庫にあるもの"ちらし寿司だ☆ 酢飯は、自家製「甘酢」で、サッと取り掛かれます♪ ご飯には、人参・れんこん・冷凍椎茸のみじん切りを 『合わせ』+みりんで甘みを足して 汁けがなくなるまで煮たものを混ぜて。 トッピングは、ごく薄ーい塩鮭のレンジ蒸しをバラしてね。 レンジ卵で錦糸卵。 アスパラガスも。 写真では、しらすの様だけど “さくら海老” もね。 あるもの*ちらし寿司の完成〜♪ 子供達の大好きな お芋の天ぷらをつけて〜 大根とわかめのお吸い物で… なんとかなりましたとさっ 〜*〜*〜*〜*〜*〜* 週末は、知人に誘われて リサイクルショップへ♪ 只今、クローゼットの着なくなった洋服を 選別中〜☆ 今回は、ちょっと厳しく行こう! と決心して。 すっきりクローゼットに近づくかな。 春 過ごしやすくなって 気持ちも軽くなる季節 ♪ おうちのお掃除も楽しくなる季節ですね! 年末には、目をつぶっていた場所も 気に掛けて… おうちも、心もすっきり計画実行中です〜 皆さんも、春のお掃除はじめませんか ランキングに参加しています♪ ポチッと応援していただけるとうれしいです♡ ↓ にほんブログ村
週末の晩御飯〜秋のお魚
[ 晩ご飯 ]
秋のお魚と言えば秋刀魚。 でも、秋サバだって 身体に良い脂が一番のって 旬の季節がやって来ます☆ 大皿で取り分け安いように お味噌の煮汁にとろみをつけてみたよ。 でも、ちょっと不評 鯖の身をほぐして 煮汁に絡ませて食べたいところでした あはっ。 もっと一口大に削ぎ切りにして お弁当には良いかな〜。 ↑いろいろ こんな風に失敗を重ね… いろいろと反省し…。 次のなる、美味しい手料理をめざしますぞ お店には、イワシや鯵も沢山並んでいますね〜。 新鮮な青背の魚は、三枚におろし 塩をして、酢につけておいてストック♪ 〆鯵のお刺身も並んで 秋の美味しいお魚で… 暑かった一日、今日も頑張ったね〜と 秋はいつからなの? と昨日娘に聞かれた。 父→9月は秋じゃないよ…。 変な答えに、話は途切れちゃった。 「9月」 8月より、秋に近づいているんだよ ねっ^^ にほんブログ村
週末の晩ご飯♪
[ 晩ご飯 ]
お魚屋さんで見つけた「白魚」 こんな時期に、珍しいなぁ〜。 暑い一日だったからね ビールがうまい!! 最近仕事が忙しくて、 平日は家でご飯を食べていないパパ。 お昼はともかく、朝も夜も。 土日くらいは…ね。 白魚の小鉢 大皿蓮根バーグ グリーンサラダ 〜トマトと塩糀のドレッシング 等 大皿蓮根バーグは 9月の CSzumiyでも 一緒に作りますよ〜♪ 今日から、子供達は学校へ。 なんだか、このままずぅ〜っと夏休みのような そんな気がしていた昨日の私。 子供達が小さかった頃 長ぁい夏休みが終わって欲しくて 仕方がなかったんだけれど…ね。 なんだか、ポカンとしたりして。 夏の終わりは、寂しい心持ちに… いやいや、暑い夏はまだまだ終わりそうもないわね。 残暑もね〜 もう、いい加減いいざんしょ!? 失礼しました ちょっと、寒くなったかな☆ 今週も元気に参りましょ にほんブログ村
| 1 / 1 PAGES |
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|