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2013.06.21 Friday  | - | - | 

CSzumiy オフ会 〜お味噌作りの会♪

[ CS zumiy ]



今年もお味噌作りの会が開催できました♪

『川口糀店さんにて…』


10時のスタートには、私たち10人分の大豆が
ふっくらと炊きあがり
まだまだ、あつあつなお豆さんが

私たちを出迎えてくれましたキラキラ



今年は、私も皆さんと一緒に
せっせと潰しましたよ〜♪

おしゃべりしながら♪♪

今までは、一人おうちで黙々と
作っていたので、
美味しいお味噌のためなら!と
半ば任務と化していました。

でも、こうして川口さんの事前の準備のお蔭で
こんなに楽しいお味噌作り…♪

大豆のつぶし方も
ひとの手が変われば
仕上がりも違い…

お隣さんのAさんと比べて
色も違うのが、驚きでした〜!



厳選された材料に
川口さんの変わらぬ探究心が表れていますキラキラ

毎日作っている おにぎりのせいか
瓶に入れる前のお団子に丸める作業が
△の形に…(笑)

約2時間。
全員のお味噌作りが終わり
それぞれのお味噌の場所で…

去年同様、Xmasまでおやすみなさい〜。
熟成されて…




美味しくなぁ〜れキラキラ


*〜*〜*〜*〜*


しばらくお休み中のzumiyランチ
オフ会でしたが

またまた、美味しい輪が広がりました。
皆さま、お集まりいただきまして
ありがとうございました。

久しぶりに集まった、zumiyの仲間に
お二人ものしあわせ妊婦さんがキラキラ

お腹の赤ちゃんと一緒のお味噌作りキラキラ
何とも微笑ましく
しあわせな気持ちを分けてくれました〜♪


そして、お忙しい川口さん…
今年も色々と整えて下さり、ありがとうございましたうふ

もう!一人ではお味噌は作れません。。(笑)
みんなを代表して、いや、私の切なる願いです☆

一年に一度、これからもよろしくお願いいたしますニコッ


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2013.05.25 Saturday 00:48 | comments(4) | trackbacks(0) | 

CSzumiy オフ会 〜どんぐりレストラン 『Re door』

[ CS zumiy ]

明日は、Cooking サロン zumiyのオフ会です♪


私もとっても楽しみな

『お味噌作り』

去年お世話になった
川口糀店さんにて行います♪

また、美味しい大豆を丁寧に煮て
待っていてくれますよー。



そして、お味噌作りの後のランチは…

私が勝手にそう呼んでいる→ どんぐりレストラン♪

『Re door』にて…




赤い扉だから 「レ・ドア」
どんぐりを使ったmenuのレストラン。


え!? どんぐり??
始めて知った時は、興味津々♪

どんぐりも食べられる木の実なんですねー

木の実は、植物性のタンパク質で
デトックスやアンチエイジング効果もありますしね。





サービスで淹れてくれた どんぐり茶 と どんぐり煎餅 (右下)

このどんぐり茶が美味しくて美味しくて♪
身体の中がきれいになる気がしてなりません!


ランチでは、お好きなどんぐり料理を
注文して下さいね。

どんぐりパスタや
メインの料理に添えられる
どんぐりパンがありました。



レストランの2階は

【三ツ境どんぐりヒルズ】

障害者就労継続支援A型事業所

障碍者の方達の自立を応援する
株式会社 まちふく
の作業所となっていて

毎日、美味しいどんぐりを
私たちに届けてくれているんですよ


明日は、久しぶりに
皆さんにお会い出来ることを
とっても楽しみにしています〜

美味しいお味噌作り と どんぐり。
楽しい会になりますように…


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2013.05.23 Thursday 15:43 | comments(0) | trackbacks(0) | 

CSzumiy*オフ会〜手作りお味噌の会@川口糀店〜のご案内

[ CS zumiy ]



今年も川口糀店さんの糀で
手作りお味噌の会を開催することになりました!


しばらくお休み中のCSzumiyランチなのですが

皆さん、元気でいらっしゃるかな…と
時々思ったり…


去年の お味噌の会  (&マクロビランチ)も、とても好評で
また、今年も…と言うお声もあり

温めておりました。


そして
昨日は、 久しぶりに糀を買いに行きました〜♪

アポなしだったのですが
川口さんがいらして、
思いを伝えての実現となりました!


題して…

CS zumiyランチオフ会
    『手作りお味噌の会@川口糀店』


日時:5月24日(金)
   午前中〜

場所:川口糀店

 
料金:実費 (2,500円前後) 
      2,100円 
*お味噌4 お持ち帰りします。
 
 


お味噌作りの後〜
ご都合が大丈夫でしたら

どんぐりレストランどんぐり“レ・ドア”にて
ランチ会もね♪

お店のご案内は、また ♪

また、皆さんと美味しいお味噌作りが
出来たら嬉しいです〜。

今年は、私も一緒に大豆を潰しますよーーモリモリ

とっても 楽しみですニコッ


お申し込みは、コメント、またはメールにて。

ta☆uu@y6.dion.ne.jp
 ↑☆を『z』に変えて送って下さいね。

皆さまのご参加をお待ちしております♪



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2013.04.19 Friday 11:20 | comments(0) | trackbacks(0) | 

*zumiyの合わせ調味料たち。

[ CS zumiy ]



自宅料理サロン

** Cooking サロン zumiy **
   (クッキング サロン ズミイ)

で紹介していました


冷蔵庫において置きたい
     『合わせ調味料』たち。



4種のラインナップで
レッスンを進めてまいりました♪


もちろん、我が家の毎日のお料理にも
大活躍なの手
これから、ちょこちょこ登場します
こちらの調味料たち。

zumiyのブログを観て下さっている方へも
ちょこっと紹介しますね♪


と言っても、とても普通の材料なの。


まず、代表格のこちら・・・
これだけ名前がピンとこなくて、悩んでいたけど
取りあえず

『合わせ』
しょう油2:みりん2:酒1


きんぴら・照り焼き・生姜焼きに、煮物 等々・・・・

登場回数はダントツ!
基本の合わせ調味料です。



『甘酢』
酢   300
砂糖  50g
塩小  2と1/2

酢の物はもちろん! 寿司酢にも使います♪
他にも これから紹介しますね☆



『はちみつ味噌』
味噌 2:はちみつ 1


CS zumiyでは、ふろふき大根のお味噌にしましたよ〜。
ご飯のお供にも最高!


『にんにく醤油』
お醤油に、にんにくを入れるだけです。



こちらは、zumiyに参加して下さった方でも
作っている方が多かったデスね。

色々な料理の下味に活躍してくれます!
CSzumiyでは、サラダのドレッシングで紹介しました。


こんな感じの
4種の調味料たち…

朝ごはんに、お弁当、サッと一人ご飯に
家族の夜ご飯

忙しい毎日を、本当に助けてくれます♪

いまでは、大きいサイズのボトルに
入れ替えようかと思うくらい☆


これから、ブログでも
合わせ調味料を使ったレシピで
美味しい手料理を作って行きますね鍋


皆さま、どうぞ よろしくお願いしますニコッ



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2013.03.18 Monday 15:28 | comments(0) | trackbacks(0) | 

CS zumiy お料理編 2013.3.

[ CS zumiy ]






今週 開催しました CSzumiy〜お料理編






テーマは…
冷蔵庫に置いておきたい

『4種の合わせ調味料』


こちらを使ってアレンジした
「黒米の押し寿司」〜♪

特に、物相で型抜きしたら
春の押し寿司に〜
とっても好評でした♪





型の使い方は、押しながら抜いてね〜。

さわやかな しその葉は
見えるように詰めると
キレイに仕上がりますよ。






しその葉が苦手なお子様には
「絹さやで代用しました〜」
と、後日コメントもいただきました♪






真俯瞰から。


左上
「ふろふき大根と牡蠣のふっくら煮」
こちらのお味噌も冷蔵庫からサッとね。


雫型の小鉢は
「干し大根のきんぴら」

皮を厚めに剥いて、一日干したら
甘ぁ〜くなりま〜す♪
栄養価もUPなの。
レッスンでは、つまんでいただき
その甘さに納得〜♪
こちらも、軽く炒めたら
合わせ調味料をジュッと回し入れて。


「高野豆腐の酢の物」
煮含める料理が多い高野豆腐を
酢の物に仕上げてみました
身体想いの高野豆腐…
味の変化で、積極的にいただきたいですね。
用意している《甘酢》があれば
酢の物もお手の物♪


右上
「ホワイトセロリのサラダ」
トッピングには新牛蒡の素揚げを。

ドレッシングは、合わせ調味料の組み合わせで
その日のmenuで、油を代えて楽しんで下さいね。
今回は、ごま油にしてみました。

こちらは、義理の母が美味しい〜と言ってくれた
自慢のドレッシングです!
といっても簡単過ぎなのです


手前
「鶏団子のあられ揚げ」

お雛様や春のおもてなし、お花見弁当など
華やかで魅せられちゃいます。

五色のぶぶあられ は
近くのお店では、見かけなくて…。
私もネットで購入いたしました。







皆さんとテーブルを囲んで。

料理教室でありながら
おもてなしレストランのような…
先月のお雛まつりでは、
「うれしいひな祭り♪」をBGMに。

今月は、タニタ食堂のおんがく より〜♪〜♪〜♪

お食事の邪魔をしない、気持ち良い食空間を
心掛けて参りました

え〜 BGM流れてたの〜??
って 気づかない感じがいいんです。






デザート
「抹茶のブランマンジェ」

目でも楽しいグラスデザート♪
小豆と抹茶〜春の和スウィーツでした。



合わせ調味料のレッスンは、いかがでしたか?

今週のレッスンで、しばらくお休みに入りますね。

その間、お手製の合わせ調味料でスムーズに♪
アレンジもね♪

ちょっと得意げに冷蔵庫から出したりして
お料理を楽しんいただけたら うれしいです

ブログは今まで通り
ゆる〜りと更新して参りますね。

これからも、よろしくお願いいたします




今日は、とても長くなっちゃいました
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
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2013.03.08 Friday 14:15 | comments(2) | trackbacks(0) | 

しっとり春『ふきのとう』のテーブル@CSzumiy

[ CS zumiy ]
三寒四温。
春がやって来ますね♪
今日は、とっても暖かくて
心もほんわかでしたね。

昨日、今日は、2日続けてのzumiyでした〜♪





まずは、5日(火)様子を…

テーブルコーディネート編。





前日に、ご近所さんから
「ふきのとう」が出て来たわよ〜



いつも 季節を感じさせて下さって…
こんな幸せになれる時はありません。
本当に、ありがとうございます。


春の天ぷらをいただく前に…

しっとり春テーブルに添えてみました〜♪







この薄緑の色合いが、今月のコーデにぴったり過ぎて。

こんな、さりげなく季節を知らせてくれる
テーブルが大好き。

色柄のポイントを中央の小皿(お椀の蓋ね。)に置きたかったので
他に色は、入れたくなかった。

(テーブルでの色使いは、基本3色と決めています。)

ところが、この「ふきのとう」は
紙ナフキンと同色だったから…♪♪

ドロップ型の小鉢に意心地よさそぉ〜うにね。
春の訪れを教えてくれています。



長かった冬が終わろうとしています。





テーブルコーデも小さな趣味なの〜。
自己満足に、お付き合い下さってありがとうございます(ペコリ)
『ふきのとう』に春を感じたよ〜とポチっと♡
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2013.03.06 Wednesday 23:37 | comments(2) | trackbacks(0) | 

合わせ調味料@CSzumiy

[ CS zumiy ]



2・3月のレッスンは…

『冷蔵庫に置いておきたい*4種の調味料使いで〜』


○○たれ…よりももっと手軽に
合わせるだけの調味料で


日々のキッチンがスマートに流れます♪


お醤油にお酒、みりん、砂糖…
いくつもの調味料を出して、計量して仕舞って〜〜


手作りのオリジナル調味料が
冷蔵庫からパッと取り出せたら…


手間も、作業スペースもスリムになって。


我が家の基本のおかずが失敗なく出来上がります♪♪



ずっと、思い描いていたスタイルが形になりました





これからのzumiyの軸ともなる
合わせ調味料たち♪

せいれーーつ(整列)!!


「よろしくおねがいします!」ペコリ


来週も、合わせ調味料のレッスンで開催いたします♪
皆さま、お楽しみに♡


〜今日から3月のスタートですね
なんだか寒さも緩んで
桜の蕾も顔を出し始めるかしら?

週末ですね。
皆さま よい休日をお過ごしくださいハート








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2013.03.01 Friday 10:43 | comments(0) | trackbacks(0) | 

PBレッスン〜お魚をさばこう!

[ CS zumiy ]


 プライベートレッスン
     〜お魚をさばこう!



身がしっかりとしていて扱いやすい「鯵」

おろしがいのある「サバ」

全部で10尾 ご用意致しました〜♪

前日に売っていた「鯵」が大きめでとてもよかったのですが
当日は、不漁で入荷なし。。。
お電話をいたいて、急遽サバに変更。

でも…もう一軒のお魚屋さんで鯵を発見♪

新鮮なお魚が並んで、さぁ〜いっぱい捌くよ〜☆






まな板の上の様子は…
お魚の血でなんとも、グロテスクだったので却下しましたが。。


同じ作業を続けて、ほんとにキレイに捌けました!

あれ〜〜〜〜と、納得のいかないところは
もくもくと・・・おっ いい感じ! 

包丁は、骨に沿わせるように…
そう♪ その当る音がいい感じ!

皮むきも、身が剥がれないように・・・・っと。


塩をして、〆鯵もね。






捌いた鯵で『かば焼きド〜〜ン(丼)♪♪』

合わせ調味料+砂糖で味つけて。







『〆鯵のおなます』

私の大好きなひと品です。






デザートは、一昨日の復習で
『ブランマンジェ〜フルーツパフェ仕立て♪」






先月、お正月気分が抜けた頃…
Rさんから、

「魚釣りをする方から、おすそ分けの声をかけていただいても
 捌けないので、申し訳なく思っています。
   捌けるようになれば、スーパーでも購入意欲が増すと思います!」

と、日頃の思いと一緒にレッスンの申し込みがありました。

私にお手伝いが出来るなんて!
とっても嬉しくて♪♪


気持ちよく、お魚が捌けたら
ちょっと自慢です!!

女子力もUPね☆


そして、お魚の生ゴミ…シンクの汚れも最小限に。
「新聞紙入りスーパーの袋」の事前準備も忘れずにね!
おうちで、捌く時の必須アイテムです♪

これから、お店で丸魚と目があったら
手に取って、美味しくおろして下さいね。

おうちde鯵のお刺身〜 最高のごちそうだもん!



**Rさん。

  私も、ご一緒出来てとても楽しいお料理時間でした。

                    ありがとうございました**





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2013.02.23 Saturday 16:19 | comments(0) | trackbacks(0) | 

お雛様*CSzumiy開催〜♪

[ CS zumiy ]


レッスンの前
コーディネートを整えて…

今月は、我が家の小さなお雛様のお披露目


お雛様の静かな存在感を大事にした
コーディネートは、色合わせがとても難しかったの。

布は使わず、漆器を中心に。

中央の小皿に見えるものは
実はお椀の蓋だったんですよ〜!






あまりに綺麗な絵柄なので
コーディネートにも使ってみました。

と、皆さんに説明をするのをすっかり忘れてしまいました



皆さんが集まる頃〜
陽射しがたっぷりと差し込んで


楽しくレッスンが始まりました♪




黒米入りの押し寿司
自家製の甘酢を使って寿司酢にも応用♪

紫色に炊き上がる黒米入りのごはんも
お酢と合わせて行くうちに
ほんのりとピンク色に…♪




コロコロのあられ揚げもね。

去年のミートボールと同じく
卵パックを利用して10個出来上がり〜♪

(あれ?あられ ちょっとハゲてるね〜ごめん。)



自家製の合わせ調味料を使って…

今月もデザートを含め7つのレシピシートになりました。

しばらくお休みになってしまうので。その間…

「こんな合わせ調味料が、
いつでもサッと取り出せて
色んな美味しいを作ってもらえたらな」と 想いを込めて…


〜*〜*〜*〜


我が家は、駅からちょっと離れていて
いらっしゃるまでの道のり
いつも、お天気でありますように…て。

前日に降った雪が庭に残ってた午前11:00

レッスンが終わり、お帰りになる頃には
すっかり溶けて…

暖かな陽射しの下、また…次回逢える日まで…って。

ん。やっぱり淋しい。
と、思いながら。

きっと、時の流れは、あっと言う間。

しばらく逢えない分
お話もモリモリ、zumiyのレシピもモリモリでね♪

そんな再会(再開)を目標に
理想に近づける様、努めて参りたいです






  皆さま、毎月足を運んで下さり
  本当にありがとうございました♡

     
  
                                                   *zumi






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2013.02.21 Thursday 16:43 | comments(4) | trackbacks(0) | 

タカナシ乳業お料理キャラバン♪

[ CS zumiy ]



先月のCSzumiy

タカナシ乳業『お料理キャラバン』

タカナシさんのHPにzumiyのレッスンがUPされています♪

覗いてみて下さいね→ ☆☆☆


レッスンした、春野菜のテリーヌは
始めは、失敗してしまうととっても残念なので。。。
(もう、作りたくなくなっちゃうものね。)

牛乳パック等を使って
半量で試されるといいと思います!




牛乳パックが、他メーカーなので
ちっちゃく…。。
(タカナシさん、ごめんなさい。。)



私もこんな感じに練習してました〜。




ゼリーを隅々まで行き渡らせてね。




重石も大事。
ペットボトルを輪ゴムで。

輪ゴムするなら、水は入れなくてもよくない?
・・・そうかも。





断面。
あはっ ちょっと失敗。

大きく入れたモッツァレラの上にも
色ものが欲しいね〜。

なるべく、素材は 水分のない物が失敗しないコツ。

他に、パプリカ・ヤングコーンもいいですね♪


茹でる野菜は、しっかり塩味のする熱湯で茹でて。
水分は、しっかり切ってね!


先月の復習でした☆


今日も、冷たいみぞれまじりの雨。。。
立春が過ぎてもしばらく 極寒ですね。

明日は、お雛さまのCSzumiyの開催です!
皆さま、お気をつけていらして下さいね。

準備を整えて、お待ちしております



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2013.02.19 Tuesday 10:49 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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