<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013.06.21 Friday  | - | - | 

ヨーグルト * 水切り中!




只今、ヨーグルトの水切り中〜♪



最近、腸にいい事をしてあげようと

善玉菌を増やすと
なんと気持ちも元気になるんですって☆

脳(頭)で、前向きにガンバローと思っても
腸内環境が悪いと、気持ち 上がらないんだって。


・・・・ふ・し・ぎ・・・・




気軽に食べられる『ヨーグルト』
もちろん、そのままま食べる事も多いけれど・・・

水切りすると、これまた リッチな食べ物になる!


今日は、
ヨーグルトの水切り法のお話。


去年、一昨年と
zumiyのレッスンでも
水切りヨーグルトは、前菜やデザートにと
色々、登場しましたね♪

そんなレッスンにて
生徒さんから教えていただいた

洗い物も最小限な

『ドアポケット de 水切り方法!!』

見事、冷蔵庫のドアポケットに
収まるこのスタイルは、すっかり定番になりました!

なんと言っても省スペースなのがポイントです☆


どんな風になっているかと言うと・・・


実際にYさんから、送っていただいた画像☆




こんな風に、計量カップを使って…

2重のキッチンペーパーを輪ゴムで止めます。
あとは、逆さにするだけ!

あと…写真では外してしまっていますが
外側に、すっぽりとビニール袋で覆ってね。

(ホエーがペーパーを伝ってこぼれて
 庫内を汚してしまわないように…。)

あとは、一晩冷蔵庫のドアポケットにスポッと♪

場所も洗い物も最小限なこのアイディア

楽しいでしょ?




去年の10月には、
Halloweenカラ―のサーモンと
ミルフィーユに仕立てました。
レモンドレッシングで〜


おまけの説明・・・
チキンパテには
アガーを使って作った
「麦茶のジュレ」






去年のレッスンの様子はこちら→ ☆☆☆

水切りヨーグルトの副産物
『ホエー』を使ったピクルスもつくりましたね♪

ん〜ん。また、作っちゃおうかな



ヨーグルトの水切り…
とっておきの方法を教えてくれた
Yさーん♪

また、皆もうれしい 家事レシピ
教えてくださいね〜♡



ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
2013.04.24 Wednesday 17:25 | comments(0) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 1 PAGES |