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2013.06.21 Friday  | - | - | 

マンゴープリンで元気!& 元気な赤ちゃんのために♪



今年は、雨のない梅雨…
作物への心配が募りますね。。

雨は降らないけれど
ジメジメしていて、なんとなく疲れます。。

身体に熱が溜まりやすくなる季節。
夏のフルーツで、美味しくクールダウンしましょ♪



で、果物が食べた―い☆
でも、何もない。。。


そうだ!



いただいたマンゴーピュレがあったぞぉ〜♪




 


生クリームとお砂糖とゼラチンで。

マンゴープリンになりました♪




ピュレの中には、マンゴーの実も入っていたので
トッピングしてアクセントに♪
生クリームには、水切りヨーグルト入り☆

お庭のアップルミントも大活躍です^^



マンゴーって、栄養がいっぱいなんですって。
ちょっと、調べてみたら…書ききれないほど。

食物繊維も多く、めざせ「腸美人」にも◎

そして、造血作用の葉酸も多く含まれているので
貧血予防や母乳の出もよくする効果もあるそうですよ…ひらめき


・・・先日、とっても嬉しいメールが届きました。

今、お休みをいただいているCS zumiyランチ(お料理教室)に
ずっと通って下さっていた生徒さんから。

「お腹に、双子の赤ちゃんが出来ました!」っと。

実は、同じzumiy仲間に
妊婦さんが、これで3人になりました!!

皆さん、初めてのお子さんですキラキラ

元気な赤ちゃんの誕生を
心から、願ってやみません!

手の込んだお料理が大変な時は
素朴な調理法で。
お腹の赤ちゃんと一緒に
素材の味を感じて、バランスよく
食べましょうね♪



ママになった皆さんの笑顔に
お会いする日を、とっても 楽しみにしています!





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2013.06.10 Monday 17:58 | comments(2) | trackbacks(0) | 

苺のコンフィチュールで☆




zumiyランチでも、何度か作ったブランマンジェを
苺のコンフィチュールでいちご


もうじき、終わってしまいそうな苺…

重量の3/1の砂糖で煮詰めて〜♪
レモン汁もね。



この位、少し緩めな感じで。
冷やすとトロッとして
ちょっとソース感も好きなのデス〜♪

最初は、すごくアワアワな灰汁が沢山出るので
そばにいて、キレイにしてあげてね


今年、作ったのは2回目。

子供達も大好きで〜す☆



ちょっと冷え込んでいるけれど
きれいな空の1日になりそう〜。
週末ですね。

日曜日、お時間があったら
自由が丘に遊びに来てくださいね。

美味しい手作りスイーツがいっぱいの
イベント開催します

詳しくは  こちら ☆☆☆



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2013.04.12 Friday 09:40 | comments(2) | trackbacks(0) | 

苺のムースとビスキュイで、おさらい&・・・




先月のケーキレッスンで教わった
苺のシャルロット”のおさらいをしましたぁ〜☆


苺のピュレと生クリームで作るムースと
ビスキュイを焼いて。

レッスンでは、絞り出し袋に入れて
丁寧に絞って焼き上げましたが



今回は、生地の全部を のぺー――っと延ばして…





盛り付けのカップで型ぬき♪
シロップをうって、苺ムースと層にして〜

カップデザートにしました^^


ホールで作るのは、自身がなくて…
何より、切り分けが
お店の様にキレイに、いかないのだ。


カップのデザートは
見た目も可愛くて好き。
お世話になっている方への
プレゼントにも良いね〜♪


今月のレッスンも楽しみです!
しっかりと基本も身につけたいと
意気込んでまっす


実は、通っていた 菓楽のレッスンが
一月にcloseしてしまって…

この度、ご縁があって
通うことになりました


『フレーバー』
お教室も今年で15年だそう・・・

実は・・・4月14日(日)
自由が丘にて 15周年のイベントが開催されます


春爛漫 〜 ♪♪
自由が丘に遊びに行きませんか?

日時    4月14日日曜日
     11時〜16時
場所   自由が丘グリーンホール
      401号室
入場料金  1000円

当日、ミニマドレーヌ作成
又はカップケーキにバラの絞りの体験

(どちらかお選びください。)

ドリンク付き

アロマやフラワーアレンジその他
ワークショップもあります。



詳しくは…
『フレーバー』先生のブログ→ ☆☆☆


私も微力ながら、お手伝いさせていただきます。
もし、お会い出来たらうれしいです


〜*〜*〜*〜*〜

今朝は、穏やかに澄み渡った空。
今日から、子供達の学校も始まりました。

さぁ〜 春の大掃除&お片付け、始めるよぉーーー




お料理教室…しばらくお休みなのに
ずっと、こちらのカテで良いのかな〜
と気になり始めました。。
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2013.04.08 Monday 09:07 | comments(4) | trackbacks(0) | 

チョコスコーン☆




*スコーンを焼いたよ。




フープロ使いで簡単に…♪

(昨日は、お天気が悪くて写真 暗いね〜。)



 


*材料覚え書き

強力粉・・・・200g
BP・・・・・・大1
砂糖・・・・・大1/2
塩・・・・・・少々 (小1/4より少ない感じ)
バター・・・・100g(無塩)
板チョコ・・・2枚
牛乳・・・・・100


ホワイトデイのお返しに〜♪
息子からお姉ちゃんに
あと・・・・いつも優しいRちゃんに♡

バレンタインの日。
いつもより さらにニコニコで帰ってきた、息子。

ん?なんだ?
そのいつも以上の楽しげな笑み〜

ただ事ではない 幸福感に満ちたその表情を
母は見逃さないぞぉ〜っ。

あれ?
もしかして、チョコもらえたの?

ううん。まだ。
後で持って来てくれるって♪♪

「ピンポーン♪」



・・・その日からずっと
お返しに何をあげようかな〜って
あれこれ考えて。

卵アレルギーなんだ。って。

あっ。なんか最近治ったみたい!

色々細やかな息子に
将来 彼女が出来たら優しくするんだろうな〜
って、想像した母。




一応、卵なしの 『チョコスコーン♡』に。

焼きあがって

「冷めたらラッピングね〜」

息子→ 待ちきれず
    ダブルうちわで、パタパタ
    いや、バタバタと冷まし

嬉しそぉ〜うに持って行ったとさっ。


バレンタインから一か月。
楽しみいっぱいの一か月でした。

Rちゃんにありがとう♡



今日まで寒いみたい。
目 かゆいけど…「しもやけ」治りました〜♪♪
この冬も沢山心配してくれて
本当にありがとうございました

今度の冬は、乾燥生姜にダブル手袋!
万全対策で行きますね☆

   


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2013.03.15 Friday 08:38 | comments(0) | trackbacks(0) | 

桜待ち♪ 黒糖きなこ餅。



ちょっと桜なスタイリングで
『黒糖きなこ餅』

餅といっても、ゼラチンを使って作ります。

娘のアシスタント(?)で、チョコレートな
毎日だったから…


今日は、ホッとするおやつが食べたくなって。




材料は、こんな感じ。

詳しいレシピは、末尾のバナー
【クスパ】↓教室レシピに乗ってます♪



バレンタインのチョコの後には
こんな素朴系はいかが?

おからクッキーに続く
zumiの身体が喜ぶおやつシリーズですニコッ



今日は、晴れだぁ〜〜晴れ
皆さま、元気な一日になりますように♡



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黒糖きなこ餅のレシピ↓
あと、今月のレッスンも♪


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2013.02.13 Wednesday 09:44 | comments(0) | trackbacks(0) | 

いろいろ☆ブラウニー




先月の振り返り・・・

↑こちらは、
レッスンで使用したレシピの半分量で焼いた試作品。
平べった〜〜いゆう★







スクエアーの型で。
焼き上がりは、こんな感じ↑








何時だったかな〜

学校からお休みした友達の連絡帳を
持って帰って来た時のこと。

届けに行ってくる〜と息子。


インフルエンザで5日目のお休み。
もう、元気なのに、可哀そうに…
ママもお疲れ様…
と、お持たせしたブラウニー。

プラカップに入れてペーパーナフキンで覆って♪


そうそう来週は、バレンタインですしね〜!

近頃の女子は、本命など これっぽちも頭になく
もっぱら友チョコ・先輩チョコ(?)
今年もどれだけ作るのやら







このブラウニー
同じレシピなのに、仕上がりが毎回違って…

不思議だったの。
でも、八回目の時 やっと気づけた!

余熱時間が長い時は、↑の様にふっくらブラウニーに。

設定温度になり「ピーーーっ」と鳴って、間もなく入れて焼いた時は…


そう、レッスンで召し上がっていただいた


こちら♪↓





チョコの層が出来ていて濃厚チョコな焼き上がり♪♪
(私的にはこっちが好き☆)


*温度設定をしていても、やっぱり長く余熱したほうが
熱まわりも良く、庫内の温度も立ち上がりが早い!

だから、火のあたりがよく、ふっくらと焼きあがるのね。

簡単にに言うと…

ガッと焼くのと、じんわり焼き上げるの違いでしょうか。


もう、このオーブンも壊れかけてる頃になって
ようやく癖を知るなんて…
道具を知ることも、料理の腕なのかも。


でもでも、いいんだよ♪
色々で、どれも 美味しいんだよ。

パティシエでない。
シェフでもなく、「シュフ」なのだから。

何が違うんだろう…何でなんだろう。
と、結果ばかりが気になって
ちょっと気持ちが、窮屈になってた。


家庭で作るぬくもりある、それぞれのお菓子が
愛おしく想えるようになったよ

皆さんも、
それぞれのブラウニーを楽しんでね。

昨日は、焼きあがって5日目!
最後の残り2切れが、めっちゃ美味しったよぉ〜

こんな焼き菓子って、3〜5日目が最高に美味しいだって☆



先月の振り返りでした☆


今日は、特に長ぁ〜くなりましたぁ。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました



さぁて!明日から3連休ですね!
部活に野球でみっちりの子供達。
母も応援行きますよ〜。

でも、秘かに今年の「テーブルウェアフェスティバル」にも
合間を見て行きたいのだ〜〜。

皆さんも楽しい休日をお過ごしください♪




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2013.02.08 Friday 20:41 | comments(0) | trackbacks(0) | 

iPad で




                                              ↑iPad 撮影☆


昨日は、図書ボランティアの日でした。

秋の読書朝会に向けての選書会です。
全校生徒へ向けて、大きなスクリーンに映し
生のピアノ演奏付きなんですよ〜♪

図書ボラさんの一大イベントです☆


そんなミーティングのホッとタイムに…
持って行ってみましたニコッ

チーズよりお豆腐が勝ってる
このデザート。

チーズケーキ〜と思って食べちゃうと
かなりライトで物足りないかも…。

慌てて持って行って、ザクザク☆ブランをのせ忘れちゃった〜。

焼き時間を5分程、短くしてみました。
レッスンでは、ポロポロしてしまったので。
角切りに切れるほどになりました。


クリームチーズとお豆腐1:1は
入れすぎだったかな〜。。

こんなお豆好きなzumiyですが
これからもよろしくお願いいたします(ペコリ)


さて、
10月のレッスン情報もクスパにUP致しました〜ランチ

来月も『からだ想い』が い〜っぱいです♪
皆さまのお越しをお待ちしておりますうふ


近くの幼稚園からは
軽快な太鼓の音が聞こえてきます。
秋の運動会に向けて…
息子もリレ選☆張り切ってま〜す!

私もカーブスで調子いいこの頃。

スポーツの秋&美味しい秋ですね♪ 



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2012.09.28 Friday 13:05 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ネクモモのタルト@菓楽レッスン



昨日は、菓楽のスクールで
ネクモモのタルトを作りました♪

タルトは工程が沢山。

土台となる生地は、2〜3時間寝かせて
一晩でも。
中のアーモンドクリームも
1時間以上寝かせた方がよい。

ネクモモのコンポートだって
弱火で15分だけれど
冷めるまでそのまま。

そっか。
のんびり…と作る過程も
楽しむお菓子なのだな〜
とあらためて思ったのでした。





アーモンドクリームには、ラズベリーを挟んで
酸味もプラスします。


 

左はネムモモのコンポート。
ネクモモってネクタリンと桃の掛け合わせて出来た
まだ、9月〜中旬までした収穫できない、珍しい果物なんですって。




焼きあがったパイは、あんまり美味しいそうじゃないよね。





こちらのナパージュで、つや出しすると…









もう一つ。
ブドウのブランマンジェも作ったんですよ〜



いっぱいだね〜。
zumiy でおなじみの イナアガーL
を使っていました。





最後に試食タイム♪
アガーが固まらなかった 失敗談も聞いてくれました〜(笑)
分量の比を出すときは、水分の他にも砂糖も含めて出すと
いいですよ〜 と。
これからのレシピ作りにとても勉強になりました。

そのほか、沢山教えていただき
楽しいレッスンでした〜。


家庭では、なかなかここまで作れないな…
そう、思いがちなケーキ作り。

出来れば簡単に。楽しく、からだ想いな。
おうちケーキに活かしていきたいな

週末も、時々雨降り…?
ひと雨ごとに、季節もすすみますね。
皆さま、良い週末をお過ごしください〜



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2012.09.07 Friday 12:13 | comments(0) | trackbacks(0) | 

自然薯スフレ☆



今日は、自然薯入りのチーズスフレを焼きました♪

先日、柿沢阿耶先生に
教えていただいたレシピでキラキラ

自然薯は、皮ごと擦りおろし&角切り
も入っているんですよ。

皮を剥かないので、ヒゲ(根)は
火で焼くんです!

我が家は、IHなのでコンロを出してきて…




炙りました〜♪

そして、チーズ・卵黄・小麦粉と一緒に混ぜます。
最後にメレンゲと合わせて、150℃で35分。

それでね!自然薯とスウィーツ合うんですひらめき
ふんわりと感じる自然薯の風味もDocomo102

からだが喜ぶ、私の大好きなスイーツの
仲間入りですハート




最後に…
野菜スウィーツ専門店『Potager』の
パンフレットにサインをいただきました♪
可愛いトマトの絵もキュートでしょ^^

野菜とスウィーツ…
実際に作ってこんなに美味しいなんて。

人参やおからに限らず
私も挑戦してみようと
勇気が湧いてきました♪

こんな風に、出会いときっかけって
あるんですね。
私のお腹にも心にもググッときた

『自然薯のチーズスフレ』なのでした。

Potager(ポタジエ)へも
出向いてみたいです〜。

柿沢安耶先生、ありがとうございましたハート






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2012.08.09 Thursday 17:56 | comments(0) | trackbacks(0) | 

地味ぃ〜な我が家のおやつです。



我が家の地味ぃ〜な おやつ.

『おからクッキー』

地味だけど…滋味でもあるこのおやつハート

にんじんケーキに続いて
我が家の10年おやつなの。





今日は、息子が2泊3日の野球合宿から
帰って来る日。

本当はお泊りが、大嫌いな息子。
夜、寝るのが苦手なんだ。

だから、凄ぉ〜く悩んで
『やっぱり行く!!』と。
決めてからも、やっぱり…なんてね。


でも、家を離れ 皆と過ごして
また、大きな思い出が出来たかなキラキラ

帰ってきたら
おからクッキーで、ホッとね。



夏の風が吹いています。
遠くの蝉の声が心地よい
1日のスタートですニコッ



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2012.07.30 Monday 09:09 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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