<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013.06.21 Friday  | - | - | 

トマトたっぷりハヤシdeボジョレーヌーボー



ボジョレーヌーボー解禁しましたね☆

でも、昨日の夕方まで全然頭になかった…
夜ご飯は、なんてことないハヤシライス。

ひと工夫でワインが進むハヤシにしちゃお



市販のハヤシライスのルー
お水の半分は、トマトの水煮缶でさっぱり私好み
沢山食べても胸焼けしない味に。

そして、ボジョレーの為に
パルメザンチーズを
フライパンでパリパリに焼いて
トッピング♪

写真は、写り良い適量ですが
その後増量して うまっ♪♪


子供は、ガツガツ食べ盛り。
横目で「何、ワインなんか飲んじゃって〜」
と言われながら…
カジュアルなボジョレーを
楽しんだのでした〜



今週から、年末の大掃除大作戦中です☆

東から…お風呂→洗濯機→洗面所→勝手口→ダイニング→リビング
な感じに攻めています!

一昨日の洗濯機では、
本体を斜めに立てかけて洗濯機下を洗浄。
その最中に、洗濯機がズルズルーっとスゴイ音で倒れてしまった

でもでも、最近鍛えた腹筋と
腕力で腰も傷めず元通りに!!

ところが、
昨日の洗濯時に、排水エラーで止まってしまった
あわや壊してしまったか…と思いきや
少し持ち上げてホースをずらしたら
動き出した。

うふふ。最近 力持ち

そういえば…去年、お風呂の水栓も掃除していて
壊してしまった事を思い出してしまった。。
1万円以上の修理代がかかったっけ。

今年は、何も壊さないように
気を付けてお掃除しなくちゃね


来週から始まるzumiyの準備と
お掃除の毎日!


「最近ママ張り切ってるね〜」と息子。

キレイになったよ!の報告を
聞いてくれるのでした♪


今朝は、一年生に朝読書にも行って来ました
お天気良し!
今日も、お掃除日和ですね!


とっても長くなってしまいました…

最後まで読んで下さり、ありがとうございました〜




ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

料理教室検索クスパ






2012.11.16 Friday 10:12 | comments(0) | trackbacks(0) | 

お鍋ごはんを囲もう♪



お鍋ごはんを囲もう!

お鍋で炊いたご飯って
ちょっと特別

ル・クルーゼのココットオーバル

『クミン香る〜シャキシャキ蓮根ライス♪』


クミンシードはスパイシーな
大人カレーな香り…
カレー粉とは違う芳醇な香りが好きで
時々使うスパイスです♪

今月のCSzumiy でも
皆さんと一緒に作りますね。


今月は…

「おうちde持ち寄りパーティー」がテーマ
レンジで簡単♪お持たせmenuに
お招きする側のサプライズなメインディッシュ。

普段おかず→パーティーメニューへのアレンジや
冷凍ストック等盛り沢山で開催です!


開催日 11月22日・28日・30日


詳しくはクスパにて…

料理教室検索クスパ


ずいぶん冷え込んできましたね。
身体も冷やさないように…

タイツや手袋を出して来て。
あれ〜?片方なくした手袋…
やっぱり出てこなかったぁ。。

少しずつ着込んで
少しずつ冬支度です〜


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2012.11.05 Monday 09:48 | comments(0) | trackbacks(0) | 

玄米のびっくり炊き☆



今月のzumiyランチでも紹介しています…

秋田地方に江戸の頃から伝えられている

『玄米のびっくり炊き』

浸水なし。
圧力鍋も使わない。

それだけで、びっくりなのだけれど…

この名のびっくりは・・・・

炊飯の途中に「びっくり水」をする事なんです!

冷たい水で驚いた玄米!
びっくりして固い表皮が破れ、たくさん水を吸収
ふっくら、白米のように炊き上がるんです♪
水の量も通常より多い。
炊き上がりの量もなんです^^

こんな風に ぷつぷつ と穴が開いていたら
炊きあがり。

ネットでも、検索出来ますよ☆

玄米ごはんが身近に…
厚手のお鍋で炊いてみてくださいね。



最近も、朝から辛く暗いニュースが多いですね。
見るつもりがなくても、流れてきて…
つい見入ってしまった時の心入れ替え法〜

「おかあさんといっしょ」NHK教育へ
チャンネルをチェンジ

部活のないのんびり登校の娘と
懐かしいね〜と。
あの頃と同じ 歯みがきの歌 も流れて
自然と心も健やかに…

大切な朝
気持ちいいスタートにしたいもの


今日も良い一日になります様に☆






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村

料理教室検索クスパ

2012.10.23 Tuesday 09:37 | comments(0) | trackbacks(0) | 

豆々ピクルス×ごはん




3連休いかがお過ごしでしたか?
毎日暑かったですね。

そんな中、連日の部活や野球の
お弁当に毎朝5時起きでした〜。

なんだか、習慣になってしまったのか
今朝も5時に目が覚めてしまいましたゆう★

さて、明日からのzumiyランチ
登場する『豆々ピクルス』を使って
簡単混ぜごはん♪

酸味の効いたお豆さんがごはんと一緒になって
なんだか、酢飯っぽい?
きゅうりの糠漬けと胡桃も入れて…

白米では、不足している必須アミノ酸を
お豆さんが補ってくれるので
ごはんとお豆さんで、栄養バランスがパーフェクトになるんですピース

そんなスゴイお豆さん達を
明日からのzumiyランチ
紹介いたしますニコッ

これから、お買い物に行ってきます☆
今週も暑いままのスタートですが…
秋の食材とテーブルで
皆さまのお越しをお待ちしておりますきのこ


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

料理教室検索クスパ

2012.09.18 Tuesday 09:53 | comments(0) | trackbacks(0) | 

暑いぞ!甘辛ピリッとジャージャー麺☆



ある日の夏のお昼ご飯。

今日は、ジャージャー麺を一緒に作るよ☆

合いひき肉と椎茸・ネギ…
ほんとは、タケノコもあると良かったんだけどね。
椎茸のの芯が冷凍庫に溜まって来たので
こんな時は出番です♪





野菜達は、全てみじん切りにね。



フープロを使うとやっぱり便利だな〜。





ごま油とニンニクのみじん切りを炒めて…
この後、ひき肉・野菜もね。

味付けは…




醤油、砂糖、お酒、甜麺醤も入れると本格的♪
甘辛な味にしあげてね。
醤油と砂糖は1:1…甜麺醤を入れると更に甘さが勝つので
好みで砂糖を減らすと良いです^^

あと、味覇(ウェイパー)とお水で溶いたものと
合わせて…煮込みます。

味覇(ウェイパー)ってこんな半練りの
中華スープの素↓



最近、李錦記からは 味龍(ウェイロン→右)なんて言うものも
出ています。
こちらの方が、小さいサイズで売られているかな?
でも、原材料がシンプルなのは、味覇(ウェイパー)でした。

中華スープのお話はこれくらいにして…

麺は、こんな感じのスープ無しの中華麺を。



気持ち短めに茹でて、冷水でキュッとしめて☆

胡瓜の千切りを天盛りにして出来上がり〜♪




またまた、出来上がりの写真デス。
大人は、豆板醤をニンニクの時に
一緒に香り出しすると、美味しくなりますよ手
続きを読む >>
2012.08.12 Sunday 22:53 | comments(0) | trackbacks(0) | 

お泊りのお昼ごはん。



春休み〜
塾の友達がお泊りに来ました♪

夜は11時に消灯の約束だよ〜。

一声掛けなきゃっと思っていたけれど
見に行ってみると、ちゃんと消えてて…

でも、こそこそずっ〜と何やら話し声♪
お友達とおしゃべりが何より楽しい年頃になりました。

女子だけど、とにかく良く食べる二人。

夜は、ある物ちらし寿司。
   肉じゃがならぬ、肉かぼちゃ
      〜味付けは塩糀と醤油で☆
   アサリのお吸い物

朝は〜、手作りパンとチーズ入りミネストローネ

そして、お泊り会の〆
お昼ご飯は…

オムライスでした☆


どんな風に作ったか気になる方は 続きを見てね☆
続きを読む >>
2012.03.29 Thursday 14:57 | comments(0) | trackbacks(0) | 

春パスタ♪



春パスタ♪

春を告げるお野菜 「アスパラガス」もその一つですね。
スモークサーモンのピンクも季節にピッタリ♪

〜スモークサーモンとアスパラガスのクリームパスタ〜

レシピは、クスパに載せました。


今日は、6年生最後の登校となりました。

惜しむように… とってもいいクラスだったので。
でも、そんな風に卒業出来るなんて… 本当によかったキラキラ

担任の先生、そしてお友達に感謝しています
良い小学校生活が送ることが出来ました。

いよいよ、来週の月曜日は卒業式です泣く



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
 にほんブログ村

料理教室検索クスパ
2012.03.16 Friday 09:10 | comments(2) | trackbacks(0) | 

お餅、お餅♪



今日は、お餅作ってま〜す!

子供達と丸めて。

やっぱり 突き立ては美味しいね♪
あっ。お餅付き器がね。

鏡餅も。


なんだか、クリスマス過ぎてから
風邪気味で…

思うように、身体も頭も動かなくて…。

黒豆は、手順を間違えてしまった〜
上手く煮えてるかな?

元気が一番だよね。。。

今年は、無理せずに 行きますか!

ふう〜
皆さまも、気をつけてね



 


いつもありがとうございます
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.12.30 Friday 13:36 | comments(2) | trackbacks(0) | 

お昼ご飯〜カリカリ♪人参の精進揚げde冷やしうどん

 

ただいま〜!

ランドセルで背中はびっしょり。
お腹ペコペコ。
半日授業を終えて二人揃って帰って来た。

お昼は冷たい麺にしよっ。
どうしても天ぷらも食べたくて
人参で精進揚げ♪

「干あみ」も入れて風味よく。
何より今までで一番カリカリに揚げる事が出来ました♪

ただの小麦粉と水だけですが
まず、千切り人参に小麦粉をまぶします。
その後にスプーンで少しずつお水をたして
お箸で人参にまとわりつくように混ぜます。
この時、一部粉の状態が残っているくらいです。

これを、油で揚げると 不思議とカリっカリに!

水で溶いた衣は、水分量が多いと
食材に絡まなかったり、揚げても びちゃッとなったりで…

粉→水 いいかもです

冷たいうどんにカリカリ精進揚げ!
おいしかった〜


今朝はさわやかな風でスタート。
名残惜しい夏の一日。
今日はお布団も干して
お庭では、初めてのドライフルーツ作り。
パイナップルを干していま〜す



料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.08.30 Tuesday 10:00 | comments(2) | trackbacks(0) | 

準備OK! 使い切りミートソース♪



今日で3食目のミートソースメニュー♪
日曜日は、普通にスパゲッティー。
火曜日は、ミートソースご飯。
そして今日は、リボンパスタとチーズで
ミートソースグラタン。

今日は、これから 学校へ。
図書ボランティア 『おはなし聞かせ隊』 の練習です。 
大型絵本やエプロンシアター…
今週の土曜日の夏祭りで行います♪

その前に、お昼ごはんの準備もOK!
今日は、子供達と一緒の帰宅になりそう〜

その上、午後1時半〜個人面談。
なんで今日にしてしまったのだろう…。

でもね。今日はとっても涼しいです!
外は寒いくらい。
活動もしやすいですね。

そして〜今日はお料理もはかどりま〜す♪


料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.07.21 Thursday 09:43 | comments(0) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 3 PAGES | >>