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2013.06.21 Friday  | - | - | 

新人参で〜♪

[ 素材 ]


葉付きの新人参を見かけて。
この時期のお野菜は瑞々しくて
甘ぁ〜い♪

そのまま、スティック人参、
せん切りでサラダ。
どれも 美味しいですね。

根菜類は何でもそうなのですが
葉付きで買ってきたら
すぐに葉を切り離してあげてね。

葉っぱは、どんどん養分を蓄えて
成長しようとしています。
このままにしておくと
スカスカになってしまうの。。。


今日は、人参ケーキにしようかな。
人参を擦りおろすのって、けっこう大変
でも、フードプロセッサーで楽々作ると
なぜか、人参の風味がしないというか…
美味しくない気がするの。

だから、人参ケーキは おろし金でがんばります
その、繊維が残った きっと顕微鏡で見たら
ザラザラ・ギザギザな最大限の表面積…

そこに、人参の風味豊かな味を
感じることが出来るんだな〜。

きっと!! ねっ♡





人参ケーキ
  〜水切りヨーグルトとオレンジのソルベ添え

去年の CSzumiy のレッスンより。



*〜*〜*〜*〜*

今日は、ちょっと曇り空。
明日から雨降りが続きそう…
このまま、関東地方は梅雨入りかも?

雨の季節。
大好きなお日様に会えないけど
気持ち整えて♪
できる事を進めていきましょう〜♪

只今、アメブロにお引越しの準備中で〜す


おっと、人参の葉っぱってどうしてるの〜?
って声が聞こえてきました!

そうそう、人参の葉っぱって繊維が強くて
結構手強いよね!!
でも、栄養価はバツグン〜
細かく刻んで、生のまま冷凍しましたよ☆
野菜不足な時に、秘かに色々登場します〜♪


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2013.05.28 Tuesday 10:17 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ホワイトセロリ。

[ 素材 ]



春のレッスンでご用意した

『ホワイトセロリ』




みず菜のように、扱いやすく
でも、しっかりセロリ味♪

筋取りの手間なしなのもうれしい〜(^^)

セロリ好きには、一度は食べていただきたい…

三つ葉のような葉っぱ。
ん〜 三つ葉より可愛いいから
そこも好きハート


こんな、ホワイトセロリと蒸し鶏で。

合わせ調味料の『甘酢』と有機のオリーブオイルで
イタリアンなサラダを作りました。

わっ汗
お出掛けの時間になってしまった。。

サラダの写真もあるよ。
続きは、またあとで・・・(ペコリ)


今日も良いお天気〜♪
元気いっぱい新緑の季節…
素敵な一日をお過ごしくださいニコッ


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2013.05.14 Tuesday 10:14 | comments(0) | trackbacks(0) | 

筍の季節〜♪

[ 素材 ]



筍の季節ですね♪

やっぱり、筍ごはんでしょ〜

合わせ調味料で味付けも簡単!


こんな感じで作りました☆


お米・・・・・・3合
(うち、もち米を1/2合)
筍・・・・・・・100g
昆布・・・・・・7儖
*合わせ・・・・・大5と1/2
*塩・・・・・・・小3/4
*水・・・・・・・*合計で炊飯器でいつもの量
太白こま油・・・・小

*赤字部分 追記です〜



この筍…
ずいぶん前に、鎌倉の市場で買ってきたもの。
そう、10日前です!
そんな前の筍・・・・・大丈夫??

大丈夫なんです!

その保存方法に秘密が。
なんて、大袈裟ですね〜。


皮つきで買って来た筍は
絶対にその日のうちに下茹でして下さいね。
どんな疲れていても!
ここは、頑張るところ☆

一握りの米糠と唐辛子を入れて
水から茹でて、そのまま冷まします。

皮を剥いたら・・・
タッパーなどに、水を張って
筍を入れて、冷蔵庫へ☆






お水を、毎日(忘れる時もある…)
代えてあげると〜

10日程 保存出来るんですよ〜

これはね。
竹林を持つおうちに嫁いだ
私の いとこ Yちゃん に
教えてもらったの〜。

その時の記事→☆☆☆
(もう、3年前の事でした。
竹の森林浴 と 茹で方のエピソードが見られますよ〜。)

Yちゃん、3人目のイケメンBABYは
元気に大きくなっているかな?



筍のシーズン。
美味しく、カシコク(?)お料理を
楽しんで下さいねっ


GWの中休み。
子供たちは、元気に学校へ。
私は、久しぶりのマーサで料理のお勉強です♪


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2013.04.30 Tuesday 09:17 | comments(0) | trackbacks(0) | 

いちご・苺・イチゴ〜♪

[ 素材 ]



イチゴがお手頃になって来ましたぁ〜♪


こんな不揃いのイチゴを見かけたら
年に一度の箱買いです!


キッチンは、甘酸っぱい いぃ〜い香り♪
毎年作っているコンフィチュールに加え

今年はフープロで苺のピュレも作って
冷凍しておくことにしました。
(ケーキの先生のマネっこです)



冷蔵庫のオーガナイザーを志す者として
(あっ、まだ内緒だったんだーー)

冷凍方法も、あれこれと手法をこらしています。




素材を出来るだけ傷めずに
急冷し、迷子にならないように
探しやすく、取り出しやすく。

冷蔵庫の中に居る食材たちに思いやりを
持ってあげられたら…。
今よりももっと、キッチンワークが楽しくなるかな〜

冷蔵庫ともっと仲良く。
冷蔵庫を大好きになってみたい〜♪

と、思った zumi なのです



さて、
作った苺のピュレ。

我が家のフープロでは
一度に出来る最大量が3パックでした。

だいたい200g分ずつで、4ッ出来ました。
まずビニールに入れ
ステンレストレーに乗せて〜




ちょっと分かりにくいので





挟んでいた上のトレーを外しますね。


実は、すでに凍っていて
なんだか色的に 明太子 みたいだね〜〜

このように急冷してあげたら
ジップロックに収めます。


4ッのピュレのうち1ッは
今月のケーキレッスンの復習に使いました。

『苺のシャルロット』zumiバージョンで。

また、報告致しま〜〜す♪




今日で学校も終わり。
春休みを前に、成績表を持ってそろそろ帰宅かな〜

お姉ちゃんは、初めての中学校生活でした。
もう一年が終わります。
明けても暮れても、部活 がんばりました!!

これからは、勉強との両立が課題になりそう…。

今日は、午後の部活もお休み。
塾の体験&親子面談に行って来ます〜。






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2013.03.25 Monday 10:49 | comments(0) | trackbacks(0) | 

酢味噌でいただきま〜す♪

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お魚屋さんに、
新物の ほたるイカが沢山並んでて…

わかめと小松菜も一緒に
ほたるイカには…

『酢味噌』でしょ〜♪

冷蔵庫から 『甘酢』&『はち味噌』をだして
混ぜたら酢味噌が出来た☆


合わせ調味料の組み合わせで簡単!


『酢味噌』の割合

甘酢2:はちみつ味噌3

とっても美味しいよ〜。


ほたるイカ…子供達は、好きじゃないって。 (だよね。)
でも、少しずつ食べてね〜
と小鉢に盛り付けて。

夫がいなくなっちゃうと
この手のおかずが食卓から消えちゃうかな〜。
残念だ。。。

なるべく、色々並べたいと思う。



『酢味噌』ね。
色々合いそうなのひらめき


あ〜 美味しかった♪

ごちそうさま♡



今年の桜は、咲き急いじゃって…
入学式には、散っちゃうね。

新一年生のお子様たち…
今週末に、写真だけ撮ってみては?

桜とピカピカのランドセル



今週も終わりますね。
皆さま、素敵な週末をお過ごしください



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2013.03.22 Friday 21:37 | comments(0) | trackbacks(0) | 

日本の菜種油。

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先月8日に、東京ビックサイトで行われた
ギフトショーで出会った

『菜種油』

日本の菜種を昔ながらの圧搾製法で
絞ったこの油は

色・味・香りが、これまで知っていた菜種油とは
大きく違うものでした。

物凄い数のブースの中でも
共同製油さんに
足を止めてお話を伺ったのも何かのご縁ですね。

名刺交換をさせていただき

先日、こちらの関根さんからお電話をいただきました。

そして、届いたサンプルの菜種油


特別な装いの

『THE 日本の菜種油』






色が黄金色なの。
分かるかな〜〜。




左が 共同製油さんの
右が いつもの ね。
全然違うね〜。



一緒に同封されていた
産地証明書と農薬不使用の報告書。
そして、放射性物質の検査成績書。



福島県にある共同製油さん。
沢山の苦労を乗り越えながらも
伝統の製法を守り
自然を大切にされて…

こんな職人さんと日本の菜種油との
出会いも また 大切に感じました。

沢山の方の応援のメッセージも
こちらのHPからも拝見いたしました。

共同製油さんのHPはこちら→ ☆☆☆




なにでいただこうかしら…


まずは、天ぷらを
揚げてみましたよ…。








『ふきのとうの天ぷら』

衣も黄金色に。

普通の粉(薄力粉)と水だけの衣なのに

カリっと、サクッと。

食後の残油感が まったくなく
いくらでも食べられちゃいます。

胃もたれなし!
これは本当に驚きでした!


日本の菜種油。
あえて 『日本』をつけたくなる
国産ではなんか軽くて…
だから『日本!』とね。

一度 お試しあれ!

まだ先だけど
母の日のプレゼントにしてみよっ
と思ったのでした。



一面に広がる菜の花畑を思い浮かべて…





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2013.03.13 Wednesday 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) | 

大根干してます。

[ 素材 ]



大根干してます。

これは、一昨日。




今日は・・・・




切り方を代えて。
全部の大根が皮付きになるように♪
美味しい秘訣を探ってます〜ひらめき



この大根ね。


こんなに可愛い女の子が掘ってくれたのハート




めっちゃくちゃ可愛いでしょ〜♡






ありがとう〜キラキラ


とっても美味しいよ♪

大切に、いただきます。
美味しくいただきますうふ



今日は、可愛いSちゃんに
ポチッと。

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2013.02.07 Thursday 10:44 | comments(2) | trackbacks(0) | 

いろいろ林檎♪

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サンふじ・スターキング・王林・ジョナゴールド…

お店に林檎が沢山並ぶように
なりましたね。

今月のPBレッスンのデザートでは
林檎ジャムを作ります

二種類の林檎の組み合わせで
それぞれの特徴がいかされて
美味しいジャムが出来るかな♪

瓶に季節の果実をギュッと詰めて…

真空煮沸で、長期保存も嬉しいですね。


今朝は、目覚めたら
深い霧で辺りが真っ白。
子供達もびっくりして覗き込んで…
雲が降りてきたみたい〜。

珍しい朝の風景
そして、今日は暖かいです

今日も良い一日になりますように





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2012.11.07 Wednesday 09:41 | comments(0) | trackbacks(0) | 

丸々キャベツを買ったなら…

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先日の記事の続き…
週末のチキンカツには
やっぱりキャベツの千切り!

カツは食べちゃって写真なしだけど…
今日は、丸々キャベツを買ってきたら〜の
お話。

とにかく、半分近くは
このクイジナートで、千切りにしちゃいます。
(1.9ℓのプードプロセッサー使用)

フープロだと、すごい量の千切りも楽チン♪

そして、チキンカツに…
そして、そして!



残りは、お塩をまぶしながら
ビニール袋に入れて
塩漬けにします!

冷蔵庫で2・3日OK。
これが、次の調理に すごく役立つんです♪



万が一、水漏れしちゃうと
お掃除が面倒なので…
タッパーに入れて☆

次の出番まで、冷蔵庫でおやすみ〜☆

何になるかは、次回のお楽しみ♪

私も、わからない…ニコッ


今日は、柿沢安耶さんの
「かながわの野菜スウィーツ」講演会に
行ってきま〜す!
食のお出掛けは、心躍っちゃうのだ〜♪♪


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2012.08.07 Tuesday 08:22 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ゴーヤで、なに作ろっ♪

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ぴっかぴかのゴーヤを見つけて。


子供達は、好きじゃないんだけどね〜。
買っちゃった☆



夏には、絶対食べなきゃね^^




何作ろうかな〜〜







種はスプーンでくり抜いて。
(息子撮影!)






刻んだよ☆

らっきょうと一緒はどうかな〜。
今年漬けたのは、まだ漬かってなくて辛い。
こんな和え物には、去年のクタクタらっきょうが最高なの!


そうそう。

ゴーヤは、シリコンマットでレンジ蒸しね。





600wで1分弱かな。
サッとの加熱で、歯ごたえも色も鮮やかに残してね。

そうだひらめき
あと一つ、旨みも加えよッ。
子供達も大好きなこんぶの佃煮☆





ん〜ん。

「ゴーヤとらっきょうの昆布和え」

腹ペコギャングと部活帰りの娘も
一口ずつ食べましたはなまる


もうすぐ午後2時。
陽射しもガンガン晴れ


息子→ 午後から、小学校のプールへ。
        (休憩なしの25m泳ぎっぱなしらしい。)
娘 → 中学校の学習相談へと。
        (↑分からない問題を、個別に教えてくれるそうな。)

充実の夏だね☆


私も頑張るよ〜ニコッ
みなさんも、ゴーヤで元気をチャージしてね☆



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2012.07.26 Thursday 13:59 | comments(2) | trackbacks(0) | 
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