[ - ]
一定期間更新がないため広告を表示しています
cooking サロン zumiyようこそ zumiyの食卓へ・・・
|
THE 日本のお味噌汁〜塩糀鶏
[ 朝ごはん ]
暑い夏は、ついつい冷たい牛乳 が多かった朝ごはん。 (あッ 子供達ね。) これからは、暖かいものが恋しくなります。 そう 温かいものが作りたくもなるんです^^ じわぁ〜としみわたる THE 日本のお味噌汁 昨日下ごしらえした 鶏むね肉の塩糀漬け (細長カットバージョン☆) を使って。 私、鶏むね肉には、愛情を込めます(笑) 1.投入のタイミングは、野菜の火が通ってから。 2.鶏肉を入れたら ぐらぐらと煮立たせずに 火あたりは優しく… ちょうど、お味噌を溶く時の様に。 3.アクが気になったら取り除いて そのまま、煮立たせずに お味噌を溶きます。 お出汁は、もちろんインスタントを 使う時もあるけれど… ちゃんと取ってあげると 香りがちがう。やっぱり美味しいよね 幸せくれる「お味噌汁」 秋は、何でも“ごちそう”です♪ 今日は、LE CREUSET東京本社へ お仕事に行ってきます〜。 どんより雨降りだけど… 皆さまも、良い一日をお過ごしください にほんブログ村
玄米?
[ 朝ごはん ]
おもしろい玄米を見つけたよ♪ これ、ポン菓子。 玄米好きの私。 娘もこれ買って〜。 裏を読んでみると 玄米といっても7分つきでした。 牛乳をかけて、おやつに、朝食に。 今朝は、そんな玄米ポン菓子と いろいろシリアルで♪ ケロックのオールブランとチョコシリアル バナナものせて〜牛乳もね。 ザクザク、ふわふわ食感が美味しかったね。 トーストに…ちょっとおかずが寂しい時 子供の好きなシリアルに助けてもらってま〜す^^ 朝は、もう秋風が吹き始めましたね。 今日も暑くなるな〜。 午後からは、授業参観です。 皆さまも良い一日をお過ごしください にほんブログ村
モリモリだよ〜朝ごはん☆
[ 朝ごはん ]
一昨日から、息子は朝練です 6時15分集合! 約2時間の練習を終え 8時半過ぎに帰宅。 お腹ペコペコで帰って来るかな〜。 残り物の煮物もプラスして 大好きなポテトフライに 苦手なゴーヤも素揚げで。 もりもり食べよぉ〜^^ しらす入り雑穀おにぎり 帆立の煮もの ポテト・ゴーヤフライ お庭のプチトマト ゴーヤと油の相性もバツグンね。 私、大好き! しあわせ気分でいただきます〜♪ 息子よ☆お腹空いてたら大丈夫だよ! いつもお世話になっているIコーチ。 毎朝 笑顔で帰ってくるんですよ〜。 今日は、○○をやってね! と報告してくれます。 いつも野球の楽しさを教えて下さって ありがとうございます。 そろそろ、帰って来る頃かな。 娘→まだ寝てる。 今日も、強い日差しでスタート。 学校の夏休みもあと4日です。 にほんブログ村
毎朝のコツ
[ 朝ごはん ]
ん〜ん。 やっぱりカラダに効いてるなぁ〜 今朝も一杯のフレッシュジュースを飲んで 朝ごはんの支度を開始〜! 私のお気に入りはこのセット☆ 絶対かかせないのは「小松菜」 灰汁も少なく、鉄分・カルシウム等々ね。 そして、フルーツは繊維たっぷりパイナップルと 飲み口をさっぱりしてくれるグレープフルーツ 最近は、キュウィも少し。 余り入れすぎると、トロっとするので 私は、好きじゃないんだけどね。 そして、ミキサーにかけるのは 飲む量だけ。 作り置きはNGなの。 同じジュースなのに、時間がたつと酸化してしまうし 味もとっても苦くなっちゃう。 今朝はさわやかに飲んだジュースも 眉間にシワをよせて飲むことに… 出来たてが一番 そして、忙しい朝に続けるコツが 素材はカットして冷蔵庫にIN♪ これで、3日間はOK! でも…このフレッシュジュースを飲むのは ほとんど私だけなの。 カットしたフルーツの半分は 子供達のデザートにもなるしね。 1杯分の分量 小 松 菜…1/2株 パイナップル…2〜3コ グレープフルーツ…2〜3コ キュウィ…1〜2コ 水……ひたひた〜より少し少なめ で、トロッと小松菜スムージーの出来上がり♪ 生の野菜やフルーツで、生きた酵素をたっぷりと 今朝も元気をチャージ☆ 最後に…続けていると 決まったタイミングでお通じもね。 身体のリズムが整うのもうれしいのです^^ 長い朝ジュースのお話 最後まで読んで下さり ありがとうございました。 ちなみに、7月の CS zumiy でお出ししたお野菜スムージーも キュウィ以外は同じ材料でしたよ 今日も、暑さに負けず 良い一日をお過ごしくださいね にほんブログ村
毎朝お野菜スムージー☆
[ 朝ごはん ]
この夏から始めた フレッシュ朝ジュース☆ 先週は、お盆休みのお出掛けで ず〜っと飲めなかったので 今日からまた、再開♪ 寝起きにはまず、お水で水分補給。 そして…ビタミン・ミネラルに食物繊維! 朝ジュースで、身体の調子が整います♪ 五体に染み渡る感覚が たまらなくて。 ハァ〜 生きてるな〜って 大袈裟でごめんなさい(ペコリ) 明日は、私のお気に入り お野菜スムージーのレシピを紹介しますね。 忙しい朝に続けるコツと 飲み続けて感じたことも。 今朝から、町内のラジオ体操が始まり 夏休みも終盤です! お盆休みも終わり、お勤めも始まりかな。 残暑も厳しいですね。 しっかり寝て、いろんな色の食べ物で 元気に過ごしましょうね にほんブログ村
塩キャベツから〜♪&…
[ 朝ごはん ]
昨日の塩キャベツは 「酢大豆入りコールスローサラダ」に♪ ビニールの口をハサミで切って そのまま、ギュッと水気を絞ってね。 酢大豆も冷蔵庫にいつもあるんだ〜^^ 今朝は、とっても涼しくて嬉しいビックリ〜♪ 朝食を食べながら、腕が冷たくなっちゃって 一枚羽織りました〜♪ 昨日は、「かながわ食育フェスタ」に行ってきました! 野菜スウィーツパティシエの柿沢安耶さんの講演会 にも参加出来、とっても有意義な時間を過ごすことが出来ました 自然薯やえだ豆・津久井在来大豆のきなこ を使ったスイーツの実演も。 新たに教えていただいたこともあり 地産地消の意味も改めて確認致しました。 とっても綺麗なのに、可愛らしい物腰が とても親しみやすかったの〜 続きはまた明日… お誘いくださったKさま。 ありがとうございましたっ にほんブログ村
Benesse®夏の朝ごはん
[ 朝ごはん ]
夏休みも5日目。 お子様がいるおうちでは やっとリズムが掴めた頃でしょうか? いつもと違う生活リズム。 充実のスタートはやっぱり“朝ごはん”から。 今月は Benesse®とのタイアップレッスン♪ 子供が喜ぶ朝ごはん で開催いたしました。 そして、働く女性向け〜 土曜日 CS zumiy の開催も 今週末も夏の元気をお届け致します♪♪ また、Benesse®のサイト↓↓ 進研ゼミ小学講座“夏おはレシピ集” では、夏休み42日分の朝ごはんが搭載中 8月20日に CS zumiy のレシピが見られますよ☆ 『さんま缶deひつまぶし風』 集中力UPの栄養素の組み合わせで 夏の朝学習を応援しています♪ ぜひご覧になって下さいね。 さあ! 今日も暑くなるよ〜。 しっかり朝ごはんを食べたかな〜^^ 今日も元気に過ごそぉうね Benesse®に行ったら、戻ってきてね〜 ↓こちらのポチっも、ヨロシクお願い致しま〜す にほんブログ村
塩糀&ごま油で焼きました〜♪
[ 朝ごはん ]
今朝は、焼き立てパン♪ 昨日のお休み前にパン焼き器にセットして〜。 お塩の代わりに『塩糀』 バターの代わりに『ごま油』 この組み合わせに、とってもワクワク♪ 楽しみにお布団に入ったのでした〜^^ 今朝は、胡麻油の香ばしい香りで目が覚めました。 ちょっとパンにはしつこいかな〜 と思ったけれど、焼き上がりは強すぎる香りも飛んで みみがカリカリに〜♪ そして、縁の下の力持ち! 塩糀くんの優しく芳醇な甘みがパン作りにも 相性バッチリでした 生きている糀。 その奥深さに、魅せられています♪ 生きている調味料〜塩糀 まさに、成長著しい子供たちにこそ 食べさせてあげたいな。 今朝は、「なんか甘ぁ〜いね♪」 とモリモリ食べて学校へ行きました 今日は、強い雨になるそう。 なんだか、蒸し暑いような… 家族で、喉が痛かったり咳してたり。 皆さんも、気をつけて過ごして下さいね にほんブログ村
つくねバーガー☆
[ 朝ごはん ]
すっかり暖かくなって 子供達の動きも、ますます活発になりますね♪ 直ぐにお腹が空いちゃうので 今朝はばっちり! 「つくねバーガー」で☆ つくねは、今月のzumiyの つくねバーの種で。 昨夜、フライパンで焼いておいて 今朝は、たれで絡めながら温めてサンド♪ 沢山作って冷凍したら お弁当にも重宝しますよ〜^^ ストックがあるとうれしいよね☆ 今日は、お花のレッスンの日♪ 脚付き花器にアレンジするんですって〜 毎回の花材もとっても楽しみ。 行ってきま〜す *フリースペース→→ 追加しました〜♪ 5月のレッスン情報も更新致しました〜 にほんブログ村
焼きおにぎりde朝ごはん
[ 朝ごはん ]
朝から焼きおにぎり〜? ちょっと時間的にもムリ! なんて思ってしまいますが。 実は、握ったのは昨日の夜。 魚焼きグリルの上に並べて おやすみなさ〜い。 (冬は傷む心配もないしね。) 起きたら火をつけるだけ! その間に、チーズINの卵焼きを作って 茹でてあった菜の花は、おかか醤油+マヨ。 こんな朝ごはんの出来上がり♪ 「やったー♪焼きおにぎり〜」 我が家の朝の人気メニューなのだ☆ う〜ん。 今日もお日様に会えないね…。 午後から「6年生の卒業を祝う会」なるものがあります。 出し物や思いでスライドショーもあるそう。 ハンカチ持って行かなくちゃ〜 http://cookingschool.jp/school/zumiy/lesson/201204
| 1 / 4 PAGES | >>
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|