<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013.06.21 Friday  | - | - | 

THE 日本のお味噌汁〜塩糀鶏



暑い夏は、ついつい冷たい牛乳
が多かった朝ごはん。
(あッ 子供達ね。)

これからは、暖かいものが恋しくなります。
そうひらめき
温かいものが作りたくもなるんです^^

じわぁ〜としみわたる

THE 日本のお味噌汁キラキラ


昨日下ごしらえした
鶏むね肉の塩糀漬け
(細長カットバージョン☆)
を使って。

私、鶏むね肉には、愛情を込めます(笑)


1.投入のタイミングは、野菜の火が通ってから。
2.鶏肉を入れたら
  ぐらぐらと煮立たせずに
  火あたりは優しく…
  ちょうど、お味噌を溶く時の様に。
3.アクが気になったら取り除いて
  そのまま、煮立たせずに
  お味噌を溶きます。


お出汁は、もちろんインスタントを
使う時もあるけれど…

ちゃんと取ってあげると
香りがちがう。やっぱり美味しいよねキラキラ

幸せくれる「お味噌汁」

秋は、何でも“ごちそう”です♪


今日は、LE CREUSETル・クルーゼ東京本社へ
お仕事に行ってきます〜。

どんより雨降りだけど…
皆さまも、良い一日をお過ごしくださいハート



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村

料理教室検索クスパ

2012.10.03 Wednesday 09:39 | comments(0) | trackbacks(0) | 

玄米?



おもしろい玄米を見つけたよ♪

これ、ポン菓子。

玄米好きの私。
娘もこれ買って〜。

裏を読んでみると
玄米といっても7分つきでした。

牛乳をかけて、おやつに、朝食に。

今朝は、そんな玄米ポン菓子と
いろいろシリアルで♪



ケロックのオールブランとチョコシリアル
バナナものせて〜牛乳もね。

ザクザク、ふわふわ食感が美味しかったね。

トーストに…ちょっとおかずが寂しい時
子供の好きなシリアルに助けてもらってま〜す^^


朝は、もう秋風が吹き始めましたね。
今日も暑くなるな〜。
午後からは、授業参観です。

皆さまも良い一日をお過ごしくださいニコッ



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

料理教室検索クスパ
2012.09.13 Thursday 10:05 | comments(0) | trackbacks(0) | 

モリモリだよ〜朝ごはん☆



一昨日から、息子は朝練です野球
6時15分集合!
約2時間の練習を終え
8時半過ぎに帰宅。

お腹ペコペコで帰って来るかな〜。
残り物の煮物もプラスして
大好きなポテトフライに
苦手なゴーヤも素揚げで。

もりもり食べよぉ〜^^





しらす入り雑穀おにぎり
帆立の煮もの
ポテト・ゴーヤフライ
お庭のプチトマト


ゴーヤと油の相性もバツグンね。
私、大好き!
しあわせ気分でいただきます〜♪
息子よ☆お腹空いてたら大丈夫だよ!


いつもお世話になっているIコーチ。
毎朝 笑顔で帰ってくるんですよ〜。
今日は、○○をやってね!
と報告してくれます。

いつも野球の楽しさを教えて下さって
ありがとうございます。

そろそろ、帰って来る頃かな。
娘→まだ寝てる。


今日も、強い日差しでスタート。
学校の夏休みもあと4日です。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村

料理教室検索クスパ







2012.08.23 Thursday 08:34 | comments(0) | trackbacks(0) | 

毎朝のコツ



ん〜ん。
やっぱりカラダに効いてるなぁ〜

今朝も一杯のフレッシュジュースを飲んで
朝ごはんの支度を開始〜!

私のお気に入りはこのセット☆

絶対かかせないのは「小松菜」
灰汁も少なく、鉄分・カルシウム等々ね。

そして、フルーツは繊維たっぷりパイナップルパイナップルと
飲み口をさっぱりしてくれるグレープフルーツ

最近は、キュウィも少し。
余り入れすぎると、トロっとするので
私は、好きじゃないんだけどね。

そして、ミキサーにかけるのは
飲む量だけ。

作り置きはNGなの。

同じジュースなのに、時間がたつと酸化してしまうし
味もとっても苦くなっちゃう。
今朝はさわやかに飲んだジュースも
眉間にシワをよせて飲むことに…

出来たてが一番指

そして、忙しい朝に続けるコツが
素材はカットして冷蔵庫にIN♪
これで、3日間はOK!

でも…このフレッシュジュースを飲むのは
ほとんど私だけなの。
カットしたフルーツの半分は
子供達のデザートにもなるしね。

1杯分の分量

小 松 菜…1/2株
パイナップル…2〜3コ
グレープフルーツ…2〜3コ
キュウィ…1〜2コ
水……ひたひた〜より少し少なめ

で、トロッと小松菜スムージーの出来上がり♪

生の野菜やフルーツで、生きた酵素をたっぷりとキラキラ
今朝も元気をチャージ☆

最後に…続けていると
決まったタイミングでお通じもね。
身体のリズムが整うのもうれしいのです^^


長い朝ジュースのお話
最後まで読んで下さり
ありがとうございました。

ちなみに、7月の CS zumiyランチ
でお出ししたお野菜スムージーも
キュウィ以外は同じ材料でしたよニコッ


今日も、暑さに負けず
良い一日をお過ごしくださいねハート


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村

料理教室検索クスパ




2012.08.21 Tuesday 10:33 | comments(4) | trackbacks(0) | 

毎朝お野菜スムージー☆



この夏から始めた
フレッシュ朝ジュース☆

先週は、お盆休みのお出掛けで
ず〜っと飲めなかったので
今日からまた、再開♪

寝起きにはまず、お水で水分補給。

そして…ビタミン・ミネラルに食物繊維!
朝ジュースで、身体の調子が整います♪

五体に染み渡る感覚が
たまらなくて。
ハァ〜 生きてるな〜ってキラキラ


大袈裟でごめんなさい(ペコリ)


明日は、私のお気に入り
お野菜スムージーのレシピを紹介しますね。

忙しい朝に続けるコツと
飲み続けて感じたことも。



今朝から、町内のラジオ体操が始まり
夏休みも終盤です!

お盆休みも終わり、お勤めも始まりかな。
残暑も厳しいですね。
しっかり寝て、いろんな色の食べ物で
元気に過ごしましょうねニコッ



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村

料理教室検索クスパ






2012.08.20 Monday 10:00 | comments(2) | trackbacks(0) | 

塩キャベツから〜♪&…



昨日の塩キャベツは
「酢大豆入りコールスローサラダ」に♪

ビニールの口をハサミで切って
そのまま、ギュッと水気を絞ってね。

酢大豆も冷蔵庫にいつもあるんだ〜^^


今朝は、とっても涼しくて嬉しいビックリ〜♪
朝食を食べながら、腕が冷たくなっちゃって
一枚羽織りました〜♪


昨日は、「かながわ食育フェスタ」に行ってきました!
野菜スウィーツパティシエの柿沢安耶さんの講演会
にも参加出来、とっても有意義な時間を過ごすことが出来ましたキラキラ

自然薯やえだ豆・津久井在来大豆のきなこ
を使ったスイーツの実演も。
新たに教えていただいたこともあり
地産地消の意味も改めて確認致しました。

とっても綺麗なのに、可愛らしい物腰が
とても親しみやすかったの〜キラキラ

続きはまた明日…♪

お誘いくださったKさま。
ありがとうございましたっニコッ



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村

料理教室検索クスパ









2012.08.08 Wednesday 08:53 | comments(0) | trackbacks(0) | 

Benesse®夏の朝ごはん




夏休みも5日目。
お子様がいるおうちでは
やっとリズムが掴めた頃でしょうか?

いつもと違う生活リズム。
充実のスタートはやっぱり“朝ごはん”から。

今月は
Benesse®とのタイアップレッスン♪
子供が喜ぶ朝ごはん で開催いたしました。

そして、働く女性向け〜
土曜日 CS zumiy の開催もランチ
今週末も夏の元気をお届け致します♪♪


また、Benesse®のサイト↓↓

進研ゼミ小学講座“夏おはレシピ集”

では、夏休み42日分の朝ごはんが搭載中ひらめき
8月20日に CS zumiy のレシピが見られますよ☆

『さんま缶deひつまぶし風』

集中力UPの栄養素の組み合わせで
夏の朝学習を応援しています♪

ぜひご覧になって下さいね。


さあ!
今日も暑くなるよ〜。
しっかり朝ごはんを食べたかな〜^^

今日も元気に過ごそぉうね♪



Benesse®に行ったら、戻ってきてね〜
↓こちらのポチっも、ヨロシクお願い致しま〜すニコッ

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村

料理教室検索クスパ




















2012.07.25 Wednesday 09:21 | comments(0) | trackbacks(0) | 

塩糀&ごま油で焼きました〜♪



今朝は、焼き立てパン♪
昨日のお休み前にパン焼き器にセットして〜。



お塩の代わりに『塩糀』




バターの代わりに『ごま油』



この組み合わせに、とってもワクワク♪
楽しみにお布団に入ったのでした〜^^


今朝は、胡麻油の香ばしい香りで目が覚めました。
ちょっとパンにはしつこいかな〜
と思ったけれど、焼き上がりは強すぎる香りも飛んで
みみがカリカリに〜♪

そして、縁の下の力持ち!
塩糀くんの優しく芳醇な甘みがパン作りにも
相性バッチリでした手

生きている糀。
その奥深さに、魅せられています♪
生きている調味料〜塩糀
まさに、成長著しい子供たちにこそ
食べさせてあげたいな。

今朝は、「なんか甘ぁ〜いね♪」
とモリモリ食べて学校へ行きましたニコッ

今日は、強い雨になるそう。
なんだか、蒸し暑いような…
家族で、喉が痛かったり咳してたり。
皆さんも、気をつけて過ごして下さいねハート


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

料理教室検索クスパ


2012.05.02 Wednesday 10:04 | comments(0) | trackbacks(0) | 

つくねバーガー☆



すっかり暖かくなって
子供達の動きも、ますます活発になりますね♪
直ぐにお腹が空いちゃうので
今朝はばっちり!
「つくねバーガー」で☆

つくねは、今月のzumiyランチ
つくねバーの種で。

昨夜、フライパンで焼いておいて
今朝は、たれで絡めながら温めてサンド♪

沢山作って冷凍したら
お弁当にも重宝しますよ〜^^

ストックがあるとうれしいよね☆


今日は、お花のレッスンの日♪
脚付き花器にアレンジするんですって〜
毎回の花材もとっても楽しみ。
行ってきま〜す

 *フリースペース→→
   追加しました〜♪
   5月のレッスン情報も更新致しました〜
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ





2012.04.25 Wednesday 09:41 | comments(2) | trackbacks(0) | 

焼きおにぎりde朝ごはん



朝から焼きおにぎり〜?
ちょっと時間的にもムリ!
なんて思ってしまいますが。

実は、握ったのは昨日の夜。

魚焼きグリルの上に並べて
おやすみなさ〜い。
(冬は傷む心配もないしね。)

起きたら火をつけるだけ!

その間に、チーズINの卵焼きを作って
茹でてあった菜の花は、おかか醤油+マヨ。
こんな朝ごはんの出来上がり♪

「やったー♪焼きおにぎり〜矢印上

我が家の朝の人気メニューなのだ☆

う〜ん。 今日もお日様に会えないね…。
午後から「6年生の卒業を祝う会」なるものがあります。
出し物や思いでスライドショーもあるそう。
ハンカチ持って行かなくちゃ〜泣く



料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy/lesson/201204
2012.03.08 Thursday 09:13 | comments(0) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 4 PAGES | >>