<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013.06.21 Friday  | - | - | 

お引越しのお知らせ。

[ - ]



ブログを初めて3年余り。

沢山の方と、気持ちを分かち合ったり
聞いてもらったり…
励ましや応援もいっぱいしていただきました!

いつも、本当にありがとうございました。

料理が大好きで、一番大切にしているのは
やっぱり家族。

そんな、普通の主婦が
主婦を一生懸命、楽しんで…。

そんな、あれこれを
これからも綴って行きたいと思っています♪

装いも新たに(?)
ちょっとだけ、スペシャルな気持ちで・・・

アメブロにてこそこそっと更新始めています。
やっぱり…合わせ調味料から。

これからも、*zumiを
どうぞ、よろしくお願いいたします。

アメブロ
『D'une cuisine de zumiy…』
 ↓

http://ameblo.jp/zumiy-0125

アメブロでも、楽しみにしてるよ〜
と、ポチッと応援していただけたらうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村



2013.06.14 Friday 10:24 | comments(0) | trackbacks(0) | 

マンゴープリンで元気!& 元気な赤ちゃんのために♪



今年は、雨のない梅雨…
作物への心配が募りますね。。

雨は降らないけれど
ジメジメしていて、なんとなく疲れます。。

身体に熱が溜まりやすくなる季節。
夏のフルーツで、美味しくクールダウンしましょ♪



で、果物が食べた―い☆
でも、何もない。。。


そうだ!



いただいたマンゴーピュレがあったぞぉ〜♪




 


生クリームとお砂糖とゼラチンで。

マンゴープリンになりました♪




ピュレの中には、マンゴーの実も入っていたので
トッピングしてアクセントに♪
生クリームには、水切りヨーグルト入り☆

お庭のアップルミントも大活躍です^^



マンゴーって、栄養がいっぱいなんですって。
ちょっと、調べてみたら…書ききれないほど。

食物繊維も多く、めざせ「腸美人」にも◎

そして、造血作用の葉酸も多く含まれているので
貧血予防や母乳の出もよくする効果もあるそうですよ…ひらめき


・・・先日、とっても嬉しいメールが届きました。

今、お休みをいただいているCS zumiyランチ(お料理教室)に
ずっと通って下さっていた生徒さんから。

「お腹に、双子の赤ちゃんが出来ました!」っと。

実は、同じzumiy仲間に
妊婦さんが、これで3人になりました!!

皆さん、初めてのお子さんですキラキラ

元気な赤ちゃんの誕生を
心から、願ってやみません!

手の込んだお料理が大変な時は
素朴な調理法で。
お腹の赤ちゃんと一緒に
素材の味を感じて、バランスよく
食べましょうね♪



ママになった皆さんの笑顔に
お会いする日を、とっても 楽しみにしています!





ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

2013.06.10 Monday 17:58 | comments(2) | trackbacks(0) | 

晩御飯 〜どんぐりの雑穀ごはんで♪

[ 晩ご飯 ]



ある日の晩御飯…♪

雑穀ごはん (今日のチューモーク☆)
鶏照り・糸唐辛子
小松菜とえのきのナムル
きんぴら
三つ葉・サラダ菜

見えないけど、右上 どんぐり茶。


少し前に紹介しました
“どんぐりレストランレ・ドア”
で、出会った

どんぐり茶。






エグミのない品種を選んで
粉砕し焙煎したどんぐり茶。

とっても気に入って
おうちでも、飲んでいます〜♪




(写真が横向きのままでごめーん。。)

こんな感じ。コーヒーに似ています


このどんぐり茶は、お鍋で2〜3分煮ると
香ばしくて…黒豆茶のような・・・


それでね。
このどんぐり。ご飯に混ぜて雑穀ごはんのように

“どんぐり御飯”にしたらどうかな〜っと思って。


お店には、どんぐりパンやパスタはあるので
あとは、どんぐり御飯のプレートがあったら良いのにな〜と。

お店で食べながら、思ったの。



で、おうちで

どんぐり御飯のプレートとなりました!




おかずは、なんてことない普段のものですが…

どんぐりの雑穀ごはんが嬉しくて♪

小さなつぶつぶがどんぐり
白米とどんぐりをつなげるのに
麦も少し加えました。

あっ。もうひとつ嬉しいことが…
大きな声では言えないけれど
“出がらし”なの〜。

あはっ。

自然からのいただきもの。
大事にみーんな、ごちそうさまでした



 
ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
2013.06.07 Friday 11:57 | comments(2) | trackbacks(0) | 

Oh!庭ya!さん登場〜♪





早々に梅雨入りしたかと思ったら
良く晴れた日が続いていますね♪

この春から、ずっとおうちの整理を進めていたら
お庭が大変な事に!!

今年は、勇気を出して
お手入れを頼んでみる事にしました☆

で、題して 『Oh!庭ya!さん登場〜♪』となりました^^







こんな可愛くも目立つ(?)車で登場〜♪

ボサボサの芝とボウボウの木を
とっても、きれいにしてくれました。

「基本は、自分でやりたいんです…」
と、相談の電話に
普段のお手入れ方法も教えますよ〜って。

うちの芝刈り機が、すぐに詰まって調子悪くて…
と話したら、見てくれたり。
(刈る芝が長過ぎだったのが原因でしたぁ汗)

などなど、日頃のはてな?に
沢山答えてくれました♪


まぁ狭い庭ですが、芝刈…3,000円
あんなにボウボウの 木も…3,000円

お掃除も、ゴミ捨てもしなくて良いんだぁ・・・

玄関横の シマトネリコの木。
いつもは、ノコギリでギコギコ。
高枝バサミでザクザクでしたが

おにわやさんは、違うんです。
片手にハサミで、まるで髪の毛をカットするように
ちょきちょき、細かく、透くように切っていました。

そんな丁寧なお仕事に感動…
そんな風に切ってあげるものだったのね。

と。

『Oh!庭ya!』さんのHP→☆☆ 

時には、お願いするのも
いいなぁ〜
心にゆとりが…

だから、おうちの事も
もっと頑張るぞぉーーっと


でもね。ホントは、ちょっと飽きてきちゃった。
苦手なファイリング。
ずっと、後回し。進まない。。。
今日は、裏庭の雑草取りをしちゃおっ☆
雨降りの前に、キレイにしよっ。

皆さまも、素敵な晴れの日をお過ごしください


がんばれーのポチっとも お願いしまーす♡



ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村







2013.06.04 Tuesday 10:18 | comments(0) | trackbacks(0) | 

SNAP WEAR〜♪



こんなキッチングッズが揃うと
楽しくなりますね♪

こちらは、SNAP WERA のもの。
パッキンがしっかりしていて
密閉性もバッチリ!

Easy Open なのも気に入って
揃えてみました。

キッチンの仕組化を
少しずつ進めています。

本当に、ゆっくり過ぎて
途中であきらめてしまいそうでしたが…

オーガナイザーさん達に見守られ
助けられ…
ちょっとずつ、自分のペースで
整って行くのが嬉しくてキラキラ

そんなオーガナイズの勉強も
始めています。

キッチンの仕組化…
迷わなくていい
キッチンでの滞ることのない動線を。

時間を掛けて、創っています。



今日は、大好きな太陽の下
オーガナイズのお勉強に…
お出掛けします♪


皆さまも良い一日をお過ごしくださいニコッ


ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

2013.05.31 Friday 09:04 | comments(2) | trackbacks(0) | 

新人参で〜♪

[ 素材 ]


葉付きの新人参を見かけて。
この時期のお野菜は瑞々しくて
甘ぁ〜い♪

そのまま、スティック人参、
せん切りでサラダ。
どれも 美味しいですね。

根菜類は何でもそうなのですが
葉付きで買ってきたら
すぐに葉を切り離してあげてね。

葉っぱは、どんどん養分を蓄えて
成長しようとしています。
このままにしておくと
スカスカになってしまうの。。。


今日は、人参ケーキにしようかな。
人参を擦りおろすのって、けっこう大変
でも、フードプロセッサーで楽々作ると
なぜか、人参の風味がしないというか…
美味しくない気がするの。

だから、人参ケーキは おろし金でがんばります
その、繊維が残った きっと顕微鏡で見たら
ザラザラ・ギザギザな最大限の表面積…

そこに、人参の風味豊かな味を
感じることが出来るんだな〜。

きっと!! ねっ♡





人参ケーキ
  〜水切りヨーグルトとオレンジのソルベ添え

去年の CSzumiy のレッスンより。



*〜*〜*〜*〜*

今日は、ちょっと曇り空。
明日から雨降りが続きそう…
このまま、関東地方は梅雨入りかも?

雨の季節。
大好きなお日様に会えないけど
気持ち整えて♪
できる事を進めていきましょう〜♪

只今、アメブロにお引越しの準備中で〜す


おっと、人参の葉っぱってどうしてるの〜?
って声が聞こえてきました!

そうそう、人参の葉っぱって繊維が強くて
結構手強いよね!!
でも、栄養価はバツグン〜
細かく刻んで、生のまま冷凍しましたよ☆
野菜不足な時に、秘かに色々登場します〜♪


ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
2013.05.28 Tuesday 10:17 | comments(0) | trackbacks(0) | 

CSzumiy オフ会 〜お味噌作りの会♪

[ CS zumiy ]



今年もお味噌作りの会が開催できました♪

『川口糀店さんにて…』


10時のスタートには、私たち10人分の大豆が
ふっくらと炊きあがり
まだまだ、あつあつなお豆さんが

私たちを出迎えてくれましたキラキラ



今年は、私も皆さんと一緒に
せっせと潰しましたよ〜♪

おしゃべりしながら♪♪

今までは、一人おうちで黙々と
作っていたので、
美味しいお味噌のためなら!と
半ば任務と化していました。

でも、こうして川口さんの事前の準備のお蔭で
こんなに楽しいお味噌作り…♪

大豆のつぶし方も
ひとの手が変われば
仕上がりも違い…

お隣さんのAさんと比べて
色も違うのが、驚きでした〜!



厳選された材料に
川口さんの変わらぬ探究心が表れていますキラキラ

毎日作っている おにぎりのせいか
瓶に入れる前のお団子に丸める作業が
△の形に…(笑)

約2時間。
全員のお味噌作りが終わり
それぞれのお味噌の場所で…

去年同様、Xmasまでおやすみなさい〜。
熟成されて…




美味しくなぁ〜れキラキラ


*〜*〜*〜*〜*


しばらくお休み中のzumiyランチ
オフ会でしたが

またまた、美味しい輪が広がりました。
皆さま、お集まりいただきまして
ありがとうございました。

久しぶりに集まった、zumiyの仲間に
お二人ものしあわせ妊婦さんがキラキラ

お腹の赤ちゃんと一緒のお味噌作りキラキラ
何とも微笑ましく
しあわせな気持ちを分けてくれました〜♪


そして、お忙しい川口さん…
今年も色々と整えて下さり、ありがとうございましたうふ

もう!一人ではお味噌は作れません。。(笑)
みんなを代表して、いや、私の切なる願いです☆

一年に一度、これからもよろしくお願いいたしますニコッ


ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるととってもうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村









2013.05.25 Saturday 00:48 | comments(4) | trackbacks(0) | 

CSzumiy オフ会 〜どんぐりレストラン 『Re door』

[ CS zumiy ]

明日は、Cooking サロン zumiyのオフ会です♪


私もとっても楽しみな

『お味噌作り』

去年お世話になった
川口糀店さんにて行います♪

また、美味しい大豆を丁寧に煮て
待っていてくれますよー。



そして、お味噌作りの後のランチは…

私が勝手にそう呼んでいる→ どんぐりレストラン♪

『Re door』にて…




赤い扉だから 「レ・ドア」
どんぐりを使ったmenuのレストラン。


え!? どんぐり??
始めて知った時は、興味津々♪

どんぐりも食べられる木の実なんですねー

木の実は、植物性のタンパク質で
デトックスやアンチエイジング効果もありますしね。





サービスで淹れてくれた どんぐり茶 と どんぐり煎餅 (右下)

このどんぐり茶が美味しくて美味しくて♪
身体の中がきれいになる気がしてなりません!


ランチでは、お好きなどんぐり料理を
注文して下さいね。

どんぐりパスタや
メインの料理に添えられる
どんぐりパンがありました。



レストランの2階は

【三ツ境どんぐりヒルズ】

障害者就労継続支援A型事業所

障碍者の方達の自立を応援する
株式会社 まちふく
の作業所となっていて

毎日、美味しいどんぐりを
私たちに届けてくれているんですよ


明日は、久しぶりに
皆さんにお会い出来ることを
とっても楽しみにしています〜

美味しいお味噌作り と どんぐり。
楽しい会になりますように…


ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村


2013.05.23 Thursday 15:43 | comments(0) | trackbacks(0) | 

キッチンオーガナイズ講座に行って来ました!




ライフオーガナイザーのKahoさん宅の
キッチン収納レッスンに行って来ました♪

そう!
CS zumiyランチ3周年のおうちパーティで
プチ講座
を開いてくださったKahoさんです!

とっても、穏やかで
いつも柔らかな笑顔で迎えてくれます。
きっと、ファンの方も多いのではキラキラ

そんな憧れのkahoさんの
待ちに待ったキッチン講座キラキラ

まずは、収納を見せていただく前に
こんな可愛いお花のテーブルで
カウンセリング。

1.どんなキッチンにしたいですか?
        ・
        ・
        ・
        ・

大切にしている事や理想の暮らしについて
じっくりと話をする事で
気持ちが整理されて行きました。

これが オーガナイズの極意キラキラ



ライフオーガナイズを取り入れて…

zumiyのキッチンに
きれいな空気が流れて行く…

そんなイメージを持って

少しずつ、整えて。
笑顔がいっぱいの
キッチンになりますようにキラキラ




                      ごめんね。。これは、zumiyのキッチンです


気持ちあらたに
また、進めて行きます〜♪




Kahoさんの『shouette 素敵時間』自宅講座

ブログはこちら→☆☆

収納など、撮影はNGだったので
気になる方は、ブログで観てみてね♡

Kahoさんのブログで、
お片付けやお掃除のやる気がUPしますよ矢印



*〜*〜*〜*

数日、パソコンが開けなくて…
それなのに、応援のポチっと
沢山していてくれて
とても、うれしかったです(涙)

ありがとうございます!!

学校ボランティアの新しい活動の仕組み作りに
取り組んでいて。
みんなの意見を汲み取りたいけれど…大変。
全員が納得してもらえないかもしれなくて
胸が痛むのですが、進めなければ…
お腹が痛くなっちゃった。。

こんな私に、今日も応援していただけたら
うれしいです〜♡♪
ありがとっ。がんばる!
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村





2013.05.21 Tuesday 13:29 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ガトー・オランジェ




今月のケーキは

オレンジ香る〜♪

『ガトー・オランジェ』

初夏にぴったりなこちらのケーキは
冷蔵庫で冷たく冷やしてねっ。
と、Keiko先生。

この春から改めて習い始めた
お菓子教室。

K'sFiavorのブログはこちら→ ☆☆

とても熱心に、そして丁寧に教えてくれます。
今までのトギレトギレだった知識が
繋がって行くのが、とても楽しくて。
いつも、ありがとうございます


そして、何よりも 

とーっても 美味しいの!!


今回は、バターに砂糖を混ぜて行く作り方で。
前回は、卵に砂糖を混ぜました。

シンプルな材料で
こちらのケーキもBPを使っていません♪







オレンジジュースをたっぷりと
浸み込ませた冷たいケーキは

ガラスのプレートとコーディネートして…

初夏にぴったりな
ティータイムになりました


ご一緒していただいたYさん、Hさんも
楽しい時間をありがとうございました



美味しいしあわせを
たっぷりため込んで♪♪

zumiyのレッスンにも
活かして行きたいなッ



ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
2013.05.16 Thursday 10:07 | comments(4) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 65 PAGES | >>