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2013.06.21 Friday  | - | - | 

ネクモモのタルト@菓楽レッスン



昨日は、菓楽のスクールで
ネクモモのタルトを作りました♪

タルトは工程が沢山。

土台となる生地は、2〜3時間寝かせて
一晩でも。
中のアーモンドクリームも
1時間以上寝かせた方がよい。

ネクモモのコンポートだって
弱火で15分だけれど
冷めるまでそのまま。

そっか。
のんびり…と作る過程も
楽しむお菓子なのだな〜
とあらためて思ったのでした。





アーモンドクリームには、ラズベリーを挟んで
酸味もプラスします。


 

左はネムモモのコンポート。
ネクモモってネクタリンと桃の掛け合わせて出来た
まだ、9月〜中旬までした収穫できない、珍しい果物なんですって。




焼きあがったパイは、あんまり美味しいそうじゃないよね。





こちらのナパージュで、つや出しすると…









もう一つ。
ブドウのブランマンジェも作ったんですよ〜



いっぱいだね〜。
zumiy でおなじみの イナアガーL
を使っていました。





最後に試食タイム♪
アガーが固まらなかった 失敗談も聞いてくれました〜(笑)
分量の比を出すときは、水分の他にも砂糖も含めて出すと
いいですよ〜 と。
これからのレシピ作りにとても勉強になりました。

そのほか、沢山教えていただき
楽しいレッスンでした〜。


家庭では、なかなかここまで作れないな…
そう、思いがちなケーキ作り。

出来れば簡単に。楽しく、からだ想いな。
おうちケーキに活かしていきたいな

週末も、時々雨降り…?
ひと雨ごとに、季節もすすみますね。
皆さま、良い週末をお過ごしください〜



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2012.09.07 Friday 12:13 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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