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2013.06.21 Friday  | - | - | 

日本の菜種油。

[ 素材 ]


先月8日に、東京ビックサイトで行われた
ギフトショーで出会った

『菜種油』

日本の菜種を昔ながらの圧搾製法で
絞ったこの油は

色・味・香りが、これまで知っていた菜種油とは
大きく違うものでした。

物凄い数のブースの中でも
共同製油さんに
足を止めてお話を伺ったのも何かのご縁ですね。

名刺交換をさせていただき

先日、こちらの関根さんからお電話をいただきました。

そして、届いたサンプルの菜種油


特別な装いの

『THE 日本の菜種油』






色が黄金色なの。
分かるかな〜〜。




左が 共同製油さんの
右が いつもの ね。
全然違うね〜。



一緒に同封されていた
産地証明書と農薬不使用の報告書。
そして、放射性物質の検査成績書。



福島県にある共同製油さん。
沢山の苦労を乗り越えながらも
伝統の製法を守り
自然を大切にされて…

こんな職人さんと日本の菜種油との
出会いも また 大切に感じました。

沢山の方の応援のメッセージも
こちらのHPからも拝見いたしました。

共同製油さんのHPはこちら→ ☆☆☆




なにでいただこうかしら…


まずは、天ぷらを
揚げてみましたよ…。








『ふきのとうの天ぷら』

衣も黄金色に。

普通の粉(薄力粉)と水だけの衣なのに

カリっと、サクッと。

食後の残油感が まったくなく
いくらでも食べられちゃいます。

胃もたれなし!
これは本当に驚きでした!


日本の菜種油。
あえて 『日本』をつけたくなる
国産ではなんか軽くて…
だから『日本!』とね。

一度 お試しあれ!

まだ先だけど
母の日のプレゼントにしてみよっ
と思ったのでした。



一面に広がる菜の花畑を思い浮かべて…





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2013.03.13 Wednesday 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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