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2013.06.21 Friday  | - | - | 

あるもの*ちらし寿司のひとり言。

[ 晩ご飯 ]



昨日の続編☆

『あるもの*ちらし』を
作りながら、あれこれ思った事。


それは…アスパラガスの切り方。


食材を切る時に、いつも思う事があります。
どんな形・大きさだと、美味しくなるかな〜と。

この日は、珍しく途中で悩んだアスパラガス。

穂先は、可愛らしいその形が残るようにね。(右上)

そして、その下にある様に
斜め切りのような感じに切って行きました。


でも、盛り付けた画と食感を思い浮かべてたら
なんか、楽しくないなぁ〜と思ってしまってうずまき


途中で、輪切りに変えてみた。


そして、散した時の彩りはバッチリだけど
やっぱり薬味的なものがないと〜。

と 思い、お庭の九条葱の小口切りも
用意しました。


あはっゆう★
こんな風に、私の頭はいつもフル回転で
台所に立っている訳なのです。

料理だけはね〜。頭がよく働いてくれるのです。





ね。
鮭が割かれて、斜めなラインなので
アスパラガスは、“輪切りコロコロ”の方が楽しそうだよね?
(あっ。コロコロがあんまり見えていないね〜ゆう★)


もう一つ反省があります!

鮭のちらし寿司には、薬味は必須でした☆
ソフトな九条葱だけでなく、生姜や大葉もふわぁ〜と
散したら、完璧でした!


最後に…
ちらし寿司って『春ごはん』だなぁ〜って♪
あるものじゃなくて、花付きの菜の花を散らしたり
ほんわかと、季節を盛り付けてみてくださいねっ
 
  


今日は、長ぁーい ひとり事に
最後まで、お付き合い下さいまして
ありがとうございましたハート
そして、いつも読んで下さり
本当にありがとうございますうふ

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2013.04.11 Thursday 09:00 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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