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あるもの*ちらし寿司のひとり言。
[ 晩ご飯 ]
昨日の続編☆ 『あるもの*ちらし』を 作りながら、あれこれ思った事。 それは…アスパラガスの切り方。 食材を切る時に、いつも思う事があります。 どんな形・大きさだと、美味しくなるかな〜と。 この日は、珍しく途中で悩んだアスパラガス。 穂先は、可愛らしいその形が残るようにね。(右上) そして、その下にある様に 斜め切りのような感じに切って行きました。 でも、盛り付けた画と食感を思い浮かべてたら なんか、楽しくないなぁ〜と思ってしまって 途中で、輪切りに変えてみた。 そして、散した時の彩りはバッチリだけど やっぱり薬味的なものがないと〜。 と 思い、お庭の九条葱の小口切りも 用意しました。 あはっ こんな風に、私の頭はいつもフル回転で 台所に立っている訳なのです。 料理だけはね〜。頭がよく働いてくれるのです。 ね。 鮭が割かれて、斜めなラインなので アスパラガスは、“輪切りコロコロ”の方が楽しそうだよね? (あっ。コロコロがあんまり見えていないね〜) もう一つ反省があります! 鮭のちらし寿司には、薬味は必須でした☆ ソフトな九条葱だけでなく、生姜や大葉もふわぁ〜と 散したら、完璧でした! 最後に… ちらし寿司って『春ごはん』だなぁ〜って♪ あるものじゃなくて、花付きの菜の花を散らしたり ほんわかと、季節を盛り付けてみてくださいねっ 今日は、長ぁーい ひとり事に 最後まで、お付き合い下さいまして ありがとうございました そして、いつも読んで下さり 本当にありがとうございます あと〜。。ポチッと応援もしていただけるとうれしいです♡ ↓ にほんブログ村 Comment
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