[ - ]
一定期間更新がないため広告を表示しています
cooking サロン zumiyようこそ zumiyの食卓へ・・・
|
晩御飯 〜どんぐりの雑穀ごはんで♪
[ 晩ご飯 ]
ある日の晩御飯…♪ 雑穀ごはん (今日のチューモーク☆) 鶏照り・糸唐辛子 小松菜とえのきのナムル きんぴら 三つ葉・サラダ菜 見えないけど、右上 どんぐり茶。 少し前に紹介しました “どんぐりレストランレ・ドア” で、出会った どんぐり茶。 エグミのない品種を選んで 粉砕し焙煎したどんぐり茶。 とっても気に入って おうちでも、飲んでいます〜♪ (写真が横向きのままでごめーん。。) こんな感じ。コーヒーに似ています このどんぐり茶は、お鍋で2〜3分煮ると 香ばしくて…黒豆茶のような・・・ それでね。 このどんぐり。ご飯に混ぜて雑穀ごはんのように “どんぐり御飯”にしたらどうかな〜っと思って。 お店には、どんぐりパンやパスタはあるので あとは、どんぐり御飯のプレートがあったら良いのにな〜と。 お店で食べながら、思ったの。 で、おうちで どんぐり御飯のプレートとなりました! おかずは、なんてことない普段のものですが… どんぐりの雑穀ごはんが嬉しくて♪ 小さなつぶつぶがどんぐり 白米とどんぐりをつなげるのに 麦も少し加えました。 あっ。もうひとつ嬉しいことが… 大きな声では言えないけれど “出がらし”なの〜。 あはっ。 自然からのいただきもの。 大事にみーんな、ごちそうさまでした ランキングに参加しています♪ ポチッと応援していただけるとうれしいです♡ ↓ にほんブログ村 Comment
zumi
うりさま。
お元気そうですね♪ いつもコメント ありがとうございます! にんじんの葉は、繊維が強いので 薬味の様に細かく、繊維が気にならないように 刻んで冷凍しています。 もう、食べちゃったけれど… “千切り人参のマリネ”の彩りに加えたり かき揚げもGOODでしたよ☆ パセリのような使い方です。 子どもにとっては、最強の苦味だからね。 入れるとバレちゃうんだけどね^^; たっぷりと美味しいお野菜を堪能して下さいね。 いつか、どんぐり茶も淹れますね〜♪ Trackback
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
すごいいいアイデアですね^^
これ見てお店に使われちゃうんでは?
レッスンに行って、自然からのいただきものを
大事に使うことを教わりました。
新にんじんや新ごぼうは皮ごと使ったり・・・
先日の新人参の葉って先生はどのように
使われるんですか?
時々、三浦半島に地物野菜を買いに行くので、
葉付き野菜、色々利用したいなって思います。
大根の葉は、さすがに私も煮物とか味噌汁に
使うんですが、人参って?と興味があって。。
そしたら先日お友達の家で、人参の葉のナムルを
いただいたんですが、美味しかったです。
大人好みな感じですが、お酒にも合い(笑)
「すっごい栄養があるんだって〜!」と、皆に
教えてあげました(^^)
また今度教えてください♪