<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013.06.21 Friday  | - | - | 

晩御飯 〜どんぐりの雑穀ごはんで♪

[ 晩ご飯 ]



ある日の晩御飯…♪

雑穀ごはん (今日のチューモーク☆)
鶏照り・糸唐辛子
小松菜とえのきのナムル
きんぴら
三つ葉・サラダ菜

見えないけど、右上 どんぐり茶。


少し前に紹介しました
“どんぐりレストランレ・ドア”
で、出会った

どんぐり茶。






エグミのない品種を選んで
粉砕し焙煎したどんぐり茶。

とっても気に入って
おうちでも、飲んでいます〜♪




(写真が横向きのままでごめーん。。)

こんな感じ。コーヒーに似ています


このどんぐり茶は、お鍋で2〜3分煮ると
香ばしくて…黒豆茶のような・・・


それでね。
このどんぐり。ご飯に混ぜて雑穀ごはんのように

“どんぐり御飯”にしたらどうかな〜っと思って。


お店には、どんぐりパンやパスタはあるので
あとは、どんぐり御飯のプレートがあったら良いのにな〜と。

お店で食べながら、思ったの。



で、おうちで

どんぐり御飯のプレートとなりました!




おかずは、なんてことない普段のものですが…

どんぐりの雑穀ごはんが嬉しくて♪

小さなつぶつぶがどんぐり
白米とどんぐりをつなげるのに
麦も少し加えました。

あっ。もうひとつ嬉しいことが…
大きな声では言えないけれど
“出がらし”なの〜。

あはっ。

自然からのいただきもの。
大事にみーんな、ごちそうさまでした



 
ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
2013.06.07 Friday 11:57 | comments(2) | trackbacks(0) | 
<< Oh!庭ya!さん登場〜♪ | main | マンゴープリンで元気!& 元気な赤ちゃんのために♪ >>

スポンサーサイト

[ - ]
2013.06.21 Friday 11:57 | - | - | 
うり
どんぐり茶でご飯!!
すごいいいアイデアですね^^
これ見てお店に使われちゃうんでは?

レッスンに行って、自然からのいただきものを
大事に使うことを教わりました。
新にんじんや新ごぼうは皮ごと使ったり・・・

先日の新人参の葉って先生はどのように
使われるんですか?
時々、三浦半島に地物野菜を買いに行くので、
葉付き野菜、色々利用したいなって思います。

大根の葉は、さすがに私も煮物とか味噌汁に
使うんですが、人参って?と興味があって。。

そしたら先日お友達の家で、人参の葉のナムルを
いただいたんですが、美味しかったです。
大人好みな感じですが、お酒にも合い(笑)

「すっごい栄養があるんだって〜!」と、皆に
教えてあげました(^^)

また今度教えてください♪
zumi
うりさま。

お元気そうですね♪
いつもコメント ありがとうございます!
にんじんの葉は、繊維が強いので
薬味の様に細かく、繊維が気にならないように
刻んで冷凍しています。

もう、食べちゃったけれど…
“千切り人参のマリネ”の彩りに加えたり
かき揚げもGOODでしたよ☆

パセリのような使い方です。

子どもにとっては、最強の苦味だからね。
入れるとバレちゃうんだけどね^^;

たっぷりと美味しいお野菜を堪能して下さいね。

いつか、どんぐり茶も淹れますね〜♪