<< June 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013.06.21 Friday  | - | - | 

*CS zumiy*

[ CS zumiy ]



本日も ご参加ありがとうございました。

明日から もう7月ですね。

夏休み前に充電していってもらえたかしら?

これから、益々暑くなって 
お料理もついつい面倒になってしまいますね。

そんな時・・・ CS zumiy を思い出して
少しでも やる気UPに つながったら
うれしく思います

明後日の CS も 楽しみに・・・
お待ちしております


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログへ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

2010.06.30 Wednesday 17:32 | comments(0) | trackbacks(0) | 

朝食にも やわらか煮豚☆

 

玄米入り 焼きおにぎり

やわらか煮豚
千切り チン キャベツ

ヨーグルト・ブルーベリージャム


暑くなると 特に食べたくなる 『玄米ごはん』
栄養価も高いので、夏バテ防止にいいかなっと。

子供達もだんだん、食べられるようになってきました。
今日は、よく朝食に作る焼きおにぎりに 混ぜて。


そう言えば・・・
学校の保健だよりで 朝食でしっかり栄養を
とお便りが来てたな〜


おかず・おかず〜
冷蔵庫を見回して・・・

3日前に とりあえず作って
タッパーに入れたままの 煮豚 を発見
(よく 作り置きして忘れている)


今回は いつもの肩ロースではなく、もも肉で作ったもの。

あっさり でも ジューシーに
加熱時間もいい具合でした


豚もも肉もいいですね〜


やっぱり 塊肉って 一日ぐらいは寝かせた方が
旨みが閉じ込められるのでは・・・

作ったその日に 食べるより 
美味しい気がしてならないのは 気のせいかなぁ?

ブツブツ と つぶやき ながら・・・
それより、忘れずに食べれてよかったぁ


 
ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログへ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

2010.06.29 Tuesday 13:20 | comments(2) | trackbacks(0) | 

休日の残り物。



休日のお昼に素麺を茹でました

いつも3束では足りず、最近4束を茹でるようになったのですが

やっぱり残ってしまいます 

今朝は その残りを 「素麺せんべい」にすることに

胡麻をトッピングして
パリパリになるまで で30分以上かかったでしょうか・・・

ハケで醤油を塗って、出来上がり〜

とろけるチーズや海苔をのせて


しかし 乾麺を茹でて→また 乾かして・・・なんだか・・・

でしたが
一人でふやけた素麺を食べずに済みました〜


思った以上に時間が掛かるので
朝食には、オススメしません
(フライパンの方が早かったかな〜??)


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログへ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村  

2010.06.27 Sunday 14:46 | comments(0) | trackbacks(0) | 

おからケーク・サレ☆



ケーク・サレにもおからを入れてみました

あいます!あいます!

詳しいレシピはこちら に載せています

今回の具は、圧力鍋で蒸してあった

じゃが芋・人参・玉ねぎ と シャウエッセンで。

チーズはトッピングのみ、クリームチーズを入れました。

肝心のおからは、小麦粉と半々で

混ぜる前に、レンジで水分を飛ばし サラサラにして。
(ここポイントかも)




この日のチビ弁も おからケーク・サレを入れました

おから様々〜
↑後光がさしています。


先日 ブログのレシピで「ケーク・サレ作ったよ!」と
言ってくれて、うれしかったです〜


ケーク・サレ ファンの皆様 
おから入りも ぜひ 作ってみてね


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

2010.06.27 Sunday 10:15 | comments(2) | trackbacks(0) | 

大山豆腐♪


 
友人にいただいた ざる豆腐。

大好きな「おから」も一緒に

保冷材代わりに 冷凍おから を添えてくれたそう・・・

気のきいたサービスですね。

これから 薬味 をたっぷり用意して
冷ややっこが 美味しい季節です。

ネギにしょうが、しそ・みょうがはもちろん。

きゅうりの千切り や 錦糸卵 なども、のせたりして
豆腐がみえない サラダ のようになることも

この時は・・・

めんつゆ2:酢1:ごま油0.5

をかけて。

お豆腐って本当にメニューが広がります


今回は、シンプルにいただきました。

木綿と絹ごしの中間くらいの舌触りで

お味噌汁にも お玉ですくって 大きめで

い〜い お味でした。

ごちそうさまでした


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログへ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

2010.06.26 Saturday 12:19 | comments(0) | trackbacks(0) | 

CS zumiy 開催☆

[ CS zumiy ]



6・7月のメニュー 『トマトの冷製パスタ〜メレンゲ仕立て〜』

今日は親子で参加してくれました

味付けの調味料を まぜまぜ
お子様も上手にお手伝してくれた パスタ。 
おかわりもして、沢山食べてくれました 

いつも ありがとうございます

 


蒸し暑い季節・・・

冷やして キリッと絞まったパスタが
この時期にぴったり! 清涼感たっぷりですね。


6・7月は、イタリアンのメニュー
お待ちしています。

7月 2日  1席空いております。
7月 9日  4席空いております。

ご希望の方は tazuu@y6.dion.ne.jp まで。
または、携帯メールへ。

ご連絡お待ちしております。



ランキングに参加しています。
↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログへ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

2010.06.24 Thursday 14:16 | comments(2) | trackbacks(0) | 

ちらし寿司☆おべんと

[ お弁当 ]



ある物 ちらし寿司

さんまのかば焼き
蒸しじゃが

いんげんのおかか和え
マヨコーン
プチトマト


本日 2度目のお弁当☆

ちらし寿司の玉子は、朝の玉子焼きの残り。
塩もみきゅうりとカニカマ・人参で。

いんげんは 畑で採れたてをいただいたので
早速ゆでて・・・
最近人気のなくなった 自家製おかかふりかけで和えて。

今日は、塾弁始まって 初のちらし寿司
『酢飯』 大好きっ子だから
2度目のお弁当☆も飽きずに食べてるかな

しかし 今日は 疲れたなぁ〜


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログへ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

2010.06.22 Tuesday 19:27 | comments(3) | trackbacks(0) | 

工場見学。

[ お弁当 ]



今日は 学校で日産工場見学に行きます

前の日から しっかりリクエストの『唐揚げ☆おべんと』です。


おにぎり二種(おかか・ゆかり)

はんぺんには、チーズをサンドして。

これまた リクエストの プルーン。


皆さんは おにぎりの海苔はどうしていますか?

うちは・・・パリパリ派なので、ラップに包んで持って行き

食べる時に 巻いています〜。
面倒と言えば そうなのですが、ふやけた海苔がイヤ〜

と言うのも わかる気がするので、そこはマメに・・・。


今日の夜も お弁当☆ですわ〜
昼も夜もだから、変わりネタを考えています

いい案が浮かぶかな〜


ランキングに参加しています。
↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

2010.06.22 Tuesday 08:23 | comments(0) | trackbacks(0) | 

*リボンレイ*



今日は、いくらか涼しく感じますね。
雨も降りそうだし・・・こんな天気の時は
家事もお休みして〜

のんびりコーヒータイム

そして、最近ママ友に教わって
「リボンレイ」を始めました。

今、ダブルブレイトに挑戦中
4mのリボンを4本で編んでいきます。

こんがらがりそう〜
慣れるまで、かなりの 能トレ になりそうです
秋までには、完成するかな〜。

こちらのクッキーは、
全粒粉とビターチョコのクッキー

レシピはこちら

今日は、バナナなしでお砂糖を増やして焼いてみました

 ランキングに参加しています。
↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログへ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

2010.06.21 Monday 09:21 | comments(0) | trackbacks(0) | 

大好き!唐揚げ☆おべんと

[ お弁当 ]

 

おかか麦ご飯

唐揚げ
茹で玉子
サラダ菜
枝豆
アメリカンチェリー

ほうれん草の胡麻和え
人参と油揚げの煮物

上げ底はんぺん


「今日は唐揚げ?」と喜んで行きました
子供って唐揚げ大好きですよね。

私としても、ほとんど失敗がなく
作りやすいメニューのひとつです。

いつもの下味は・・・

醤油1:お酒1
生姜・にんにくのすりおろし
塩・コショウ

油も直径13cm位の小鍋に、いつも入っています。
使っては、もうひとつの小鍋に 目の細かい 「あくとり
でこして 次の揚げ物に備えます

油こし器&揚げ物鍋

といった感じです。

でもこの二つの小鍋 色も姿もまったく違う物なので
世の中に こういう 揚げ物小鍋セット なるものが
売っていないのかな〜
と思っていたら 見つけました!

栗原はるみさんのお店で。

で、でも・・・・・・・たっ高い
確か¥5000位していました。

この半額位でないかなぁ〜
私が作って 世に出したいよ〜
と母に言ったら 「鍋なんか売れるわけないでしょ。」
と相手にされませんでした


小鍋×=油こし器&揚げ物鍋


おすすめデス

毎日のお弁当に、野菜のちょこっと素揚げなどなど
食卓もワンランクUPしますよ〜




ランキングに参加しています。
↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログへ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
 にほんブログ村

2010.06.18 Friday 21:44 | comments(0) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 3 PAGES | >>