<< December 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013.06.21 Friday  | - | - | 

感謝の気持ち…

[ - ]


ブログ『Cooking サロン zumiy』
始まりは、今年2010年2月でした。

約一年間、皆様には
たわいもない私の独り言やお料理を
いつも見て下さり、コメント下さったり
とても楽しく、時には励まされたり…
本当にありがとうございました。

遠く離れた方…いつも会えない方達とも
何となく繋がっている様な〜
そんな気持ちで更新をしていました

時には、毎回同じ写真でガ
とさせてしまう事もしばしばでしたね
ごめんなさい。

そして、CSzumiyに参加して下さった方へも・・・。
一緒に大好きなお料理時間を過ごせました事。
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました

これからも、料理を通して皆様と
楽しい時間を分けあっていかれたら
幸せに思います。

来年からもどうぞよろしくお願い致します。

最後に…
2011年が皆様にとって
幸せな一年であります様に・・・

ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy
2010.12.31 Friday 11:02 | comments(0) | trackbacks(0) | 

お餅つき器♪



今日は、初の餅つき器でお正月のお餅作り♪
去年はなんとボールと麺棒で30分ついて
作ったというツワモノ家族。
子供達がつき立てのお餅が食べた〜い!
という熱意に負けての事でしたが
(実は、私も。)
ここまで思う原点は…
きっと、幼稚園のお餅つき大会なのかな〜

一晩浸したもち米を入れて約40分、何もしないで
こんなにツルツルなお餅が出来ちゃうんです 

お昼ごはんに
大根おろし・きなこ・あんこで幸せでした♪

そして、もうひと仕事!鏡餅作り



鏡餅の成形って結構難しいんです!
柔らかお餅がダレテしまって
薄べったくなってしまうところを
ドライヤーで急速乾燥させながら肉厚に仕上げます。
でこの方法を知った時は目からウロコでした〜
お陰さまで、去年より素敵に出来たかな?



そして、明日は大晦日!
今も昆布巻きをコトコト煮込みながら…
明日は、一日台所かな〜
いやいや半日が目標で
どんなおせちになるかな〜

ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2010.12.29 Wednesday 22:45 | comments(0) | trackbacks(0) | 

冬期講習だってお弁当☆

[ お弁当 ]


おにぎり2種(ごま塩・明太子)
揚げずに唐揚げ
チー玉ボール
茹で海老胡麻だれ
野菜と竹輪のおかか和え
ミニトマト
イタリアンパセリ


冬期講習も今日で4日目。
朝9:30〜15:00まで
学校よりハードな内容だよ〜
と今朝はもらしていました。

でも夕方からはのんびり出来るので
夜も早めに寝るようにして〜
体調を崩さないように…。
年が明けて、2月から塾では新6年生です。
長いようで短い1年がやってきます。
娘にとって、家はオアシスであってあげたい。
基本 そう思っています。
+やる気を引き出す「スパイス」を所々使って。
モチベーションを保つ工夫…。
それが、私の出来る事なのかなぁ。

おっと、今年もあと4日でした!
やっぱり大掃除ってやらないと
心残りだな〜
忙しいのに何もこの時期にしなくったって〜
と思うのですが〜
さぁ〜 今日はエンジン掛けて行こう!

仕事納めの方も多いのでは。
夫も今日で終わり。

今年は、ついに「餅つき機」買っちゃったんです!
お正月ムードも盛り上がって来ました〜


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2010.12.27 Monday 10:48 | comments(0) | trackbacks(0) | 

Merry Christmas ココアパウンド☆



昨日は、親戚宅のクリスマスパーティにお呼ばれ。
何を作って行こうかな〜

今回私は、全くのゲスト。
珍しくお料理は担当外でした。
もしも ケーキが重なってしまっても
もしも お腹いっぱいで食べられなくても
みんなでお持ち帰りしてもらえる〜
パウンドケーキにしました

「林檎と胡桃のココアパウンドケーキ」

煮リンゴとローストした胡桃をいれて
仕上げにブランデーを塗った大人味です。
今回は、お昼の大人パーティでしたので〜
お子様向けにはブランデーなしで♪

とっても 美味しかったので
サクッとレシピと思ったのですが
夫がPC使うってぇ
休日は占領され更新の妨げに合うこともしばしば…
また ひとり時間にゆっくりレシピUPします〜


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2010.12.24 Friday 09:35 | comments(0) | trackbacks(0) | 

Merry Christmas ローストチキン☆



今日は、Xmasイブ 
サンタさんの準備はOKかな〜?
我が家のサンタは…まだなんです。

だんだん微妙な年頃になって来てはいます。
が、サンタは今年も慌ててやって来ま〜す。

昨日は、一足先にXmasパーティでした♪
やっぱり今年もローストチキン!
年に一度しか作らないので、なかなか慣れませんが
焼き上がりは上々!
中もしっとり。特に胸肉好きの私にはたまらな〜い♪



でもね・・・
取りわけがうまくいかないのよ〜
手羽の部分なんか、グリッとボキッと無理やりでした
もうちょっとスムーズに美しくやりたいものです。

盛り付けはこんな感じで。
グレービーソースがたまりませ〜ん♪

今日・明日はとっても冷え込むそう…
いっその事ホワイトクリスマスにならないかなぁ〜

ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2010.12.23 Thursday 09:28 | comments(0) | trackbacks(0) | 

鶏照りおべんと。

[ お弁当 ]
 

ゆかりご飯
鶏もも肉の照り焼き
茹でブロッコリー
ミニトマト
ほうれん草入り卵焼き
きんぴら
れんこんチップ のり塩

卵1個しかなぁ〜い!!

最近卵焼きが気持ちよく焼けないんです。
一巻き目には必ずひっついてしまって。
何巻きかしていくうちに、形を整えている感じなのデス。
昨日は1個だけだったからでした

今年買った卵焼き器なのに
もうテフロンが剝げてきちゃってるのかな〜
消耗品とはいえ、この頻度で
フライパンを捨てるのはいかがなものか。
と自称エコ人間の私としてはとっても
気をもんでしまいます

いっその事、銅製のものを買ってみようか。
馴染むまで辛抱を覚悟で〜
ずっと使える物が欲しくなったのでした…。 

そして、いつもの「れんこんチップ」に青海苔
ポテチのり塩チックでおいし〜

本日からマーサ・ブログに
「大根のきんぴら〜アンチョビ風味〜」
のレシピが搭載しています!
水分の多い大根をきんぴらにするコツも載っていますよ。
アンチョビなんてないよ〜という方
しょう油とみりん、ごま油で炒めてみてね。
お馴染のきんぴら味になりますよ

ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村 
2010.12.21 Tuesday 10:24 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ma-saレッスン 生春巻き

[ - ]
 

今月のレッスン、
私の担当は…デモンストレーション。
「黒納豆の生春巻き」を紹介しました。

黒納豆も巻いて、それにあわせて
和風の酢醤油を添えました。

生春巻きは、乾物なので常備しておけますね。
いざ と言う時のお助け食材です!

生で食べられる野菜なら何でも巻いちゃえます。
(茹でブロッコリーはNGでした〜)

海老のような鮮やかな赤は、特に見せどころですね。
中に巻いた食材がキレイに皮から透けて
目でも楽しめる「生春巻き」
おもてなしにもおススメです。

そうそう…
今年の秋頃 ma-saレッスンの創作料理
「おくらの三つ星☆甘酢巻き」のレシピが
マーサ・ブログにUPされました。
こちらも 見てみて下さいね

ランキングに参加しています。
↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2010.12.20 Monday 20:04 | comments(0) | trackbacks(0) | 

金柑☆



「沢山実ってるよ〜」と今年も友人からの
金柑便りが届いた。
雨降りの週明け…晴れの日を待って
収穫にさせてもらいに行ってきました♪

冬の青空の下、たわわに実った金色のつぶ達。
今年も終わるね。
寒くなったね。
と会話が聞こえるような…



そして…今年もありがとう。
と甘露煮を作りました。



 ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
 にほんブログ村
料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy
2010.12.17 Friday 23:49 | comments(0) | trackbacks(0) | 

デビュー☆曲げわっぱ

[ お弁当 ]


黒米入りご飯(ハーフのり弁)
唐揚げ
ほうれん草の胡麻和え
ぶり大根の大根
海苔入り卵焼き
ブロッコリー
ミニトマト
りんご

憧れの曲げわっぱのお弁当箱を買ってから
半年が過ぎちゃったかな…
買ったはいいけれど、娘には渋すぎかな〜と。
私はお弁当を持って行く機会もないし。
で、そのままになっていました。

でも、たまには気分を変えて…
やっぱり塾弁に詰めてみました♪

初めてのお弁当箱はいつも
手こずってしまいます。
でも、今日はまあまあスムーズにいったと思いきや…
作り終わってお弁当箱を重ねたら
おかずのカサがありすぎで、キチッと行きません
りんごを小さくして、唐揚げをややつぶしつつ
も無理やり下げて、なんとか重ねて〜

危うくバスに乗り遅れるところでした〜。
ふぅ〜。

はたして、曲げわっぱの反応はいかに?
帰って来たらなんて言うかな〜



 ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy
2010.12.16 Thursday 19:20 | comments(0) | trackbacks(0) | 

SUNTORY☆オールフリー

[ CS zumiy ]


今月・来月のCSzumiyでは
クスパのプレゼント企画に参加しています。

協賛は、SUNTORY。
ノンアルコールビール 『オールフリー』
試飲&うれしいお土産もありました♪

初めて飲まれた方もいらっしゃったのでは?
実は、私もその一人でした。
正直言って、ノンアルコールのイメージが
変わりました!
勝手に、ノンアルコール=まずい
とず〜っと決め込んでいたんです。

ですが、今回飲んでみてスッカリ
気に入ってしまいました。
これなら、夏場のバーベQもOK!
いつも 美味しそうに飲む夫を横目に…
でしたので。
もうすぐお正月。車でのお出掛け時にも!
アルコールがなくても 喉ごしはばっちりビールです。
普段食事×ビールはNGだけど
これなら食事も進んじゃいます〜とA子ちゃんの感想も。

ノンアルコール。しかもカロリー&糖質もゼロ。
『オールフリー』おすすめデス!

ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy
2010.12.15 Wednesday 19:51 | comments(0) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 2 PAGES | >>