<< March 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013.06.21 Friday  | - | - | 

苺のコンフィチュール。



寒さも和らいで来ましたね。
中庭のエゴの木も芽吹き始めました。

「苺のコンフィチュール」

苺の半分量の砂糖とレモン汁で煮ます。

保存瓶もしっかり煮沸して
苺の季節が終わった頃の
お楽しみに♪

今回の苺はつぶさずに形を残してみました。
ヨーグルトはもとろん
手作りデザートにトッピングしたり。
アイディアも膨らみます


 料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy

 ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.03.30 Wednesday 07:52 | comments(0) | trackbacks(0) | 

僕が詰めたよ~♪

[ お弁当 ]


「お弁当は~?」
はまっ子に行く気満々の息子。
 
「待って~ゴミ捨ててくるから~」

おかずは作ってあって冷まし段階。

そして戻ったら…なんと、自分で詰めてる最中!
ソースも容器に補充してあって
とんカツも並べて、好物のさつま芋~
そのまま最後まで見守り…完成!

「僕 エコしたんだよ~」
何やら、お弁当アルミカップの仕切り用(?)ペーパー
で一旦カツをのせて油を吸い取ったそうな…
いつも さっさと捨てていたので
その発想にビックリ!
そんな私の反応を横目に得意げな様子♪
カツの油を吸い取ろうと考える事も
驚きでしたが。


手直しは、カツにのっかってたキャベツを
寄せただけ。なかなかの出来にパチリ♪

レンジ卵のカップへの移し方も
私とは逆で見習う事多し!
詰めるのも立派な料理の過程です。
思いがけず一緒に出来て
楽しい母なのでした♪

料理教室検索クスパ 
http://cookingschool.jp/school/zumiy

 ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.03.29 Tuesday 11:52 | comments(2) | trackbacks(0) | 

春期講習・塾弁。

[ お弁当 ]


おにぎり2種(ゆかり・鮭)
唐揚げ
卵焼き
揚げさつま芋
大根サラダ
写ってないけどいちご 

計画停電の合間をぬっての授業。
軽食だけの日が続いていましたが
今日は久しぶりのしっかりお弁当です。

一番人気の唐揚げ!

いつもは苦手な大根ですが…
春の大根は水分も多く味も柔らか。
これなら食べれる~と。
ハムときゅうりと。
酢・砂糖・塩・コショウ
からし(納豆の)・マヨネーズで味付けです。

今日は、地震から初めてのマーサでアシスタントでした。
レッスンや授業もキャンセル続きでしたので。

自分に役割がある喜びでしょうか?
幸せを感じながらの1日でした




料理教室検索クスパ 
http://cookingschool.jp/school/zumiy

ランキングに参加しています。
↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.03.28 Monday 17:56 | comments(0) | trackbacks(0) | 

『カスクート』 お昼ごはん。

 

一昨日は焼きそば、その前はチャーハン。
よくあるワンディッシュメニューでも
やっぱり美味しいって。
学校帰りの腹ペコギャングは
モリモリ食べてくれます。

昨日は、フランスパンを豪快に!
カスクート♪
よく作り置きしている蒸し鶏を
マヨネーズで和えてサニーレタス、きゅうり。
贅沢な具ではありませんが
フランスパンの風味を噛みしめて〜。

子供達は、少々食べにくかったみたいだけどね

今朝 起きたら室温が11℃でした。
昨日よりさらに寒い。。。
一瞬迷ったけれど、今日もエアコンなし!
身体の温まる朝食で、食後は大丈夫。

来週からは徐々に春を感じられるそう。
あと少し…

料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy
 
ランキングに参加しています。
↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.03.25 Friday 08:34 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ホワイトシチューde朝ご飯



まだまだ冷え込みが続きますね。
今夜の雨はみぞれ混じりだったって。
もう3月も来週で終わりなのに…

今朝もなかなかの寒さだったので
朝食にある物シチュー。

レンジで作ったホワイトソースがあったので
きのこと豚小間をブイヨンで煮て
最後にホワイトソースを入れて作りました。
冷凍あめ色玉ねぎとひよこ豆もね♪

今週で学校も終わりです。
新しい学年にむかって
充電の春休みに入ります。

塾も計画停電の合間をぬっての
春期講習です。
お弁当作りも始まります!


料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy

 ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.03.23 Wednesday 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) | 

チャリティーCSzumiy@ランチ会のご案内。

[ CS zumiy ]


チャリティーCSzumiy@ランチ会を開催します!

日  時:3月31日 12:00~14:00
参加費:¥1500

参加費は、今回の被災地へ
赤十字または信頼のおける機関を通して
全額寄付したいと思います。

きっと皆さん、この10日間色んな事を思い
そして感じながら過ごして来た事と思います。

私もそうです。

同じ日本にいて…出来る事は…

元気を取り戻し、今おかれる環境に感謝して
大切に暮らしを営む。
それが、日本の経済を支える糧になるはず!

お席には限りがございますが
皆さんの笑顔がパワーの源です。
そして、慎ましくも美味しいお料理を
感謝して…。

なるべく エネルギーを使わない料理を
考えたいと思います。
《節電ワザ》を駆使して
また、消費量の少ない深夜電力で
調理したいと考えています。
今回はレッスンではなく、ランチでの
設定になります。

春休み中ですので
お子様のいらっしゃる方はどうぞご一緒に。
また、今後の状況によりましては
開催出来なくなる場合もございます。

お申し込みはコメントまたはメールにて。
 tazuu@y6.dion.ne.jp


 
 料理教室検索クスパ
 http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.03.22 Tuesday 11:51 | comments(2) | trackbacks(0) | 

ひたし豆+チーズ。



おうちにある物で。

お豆箱を開けて「ひたし豆」を水煮にしました。
お豆は栄養補給にぴったりです。

昨日、「買い物に行く度に切なくなる…」と
コメントをいただきました。
私も同じ思いでいま した。
スーパーの光景を見ると寂しくなります。

いつも買っていたものがなくたって
大丈夫!
少しの間 こんな時こそある物で。

色々組み合わせてきたけれど~
今日はひたし豆とチーズの相性を発見!

こんな事でも元気が生まれるモノです。


しばらく、ブログの更新…パソコンに向かう事
ましてや 写真を撮る事なんて出来ない思いでいました。

被災地の方を思うと
暖かい食べ物、お風呂も申し訳ない気持ち
罪悪感にさいなまれたり。でした。

でも、被害に合わなかった私達は
「元気」でいなければ!


思いやる心を大切に…
元気でいたいと思いました。


CS zumiyも開催致します!
レッスン情報は↓クスパにて
 料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.03.20 Sunday 11:48 | comments(0) | trackbacks(0) | 

《節電ワザ》 ベーコンとブロッコリーのクリームパスタ。

 

今週 学校は、給食なしの半日授業でした。
買い控えの中、消費もいつも以上になってしまいます。

こちらはお昼ご飯に作ったクリームパスタ。

パスタを茹でるのに 《節電ワザ》 あり!
(うちはIHなので何を作るのにも電気)

なんと、茹でるのはたったの1分なんデス!
随分前に、友人に教えてもらった事を
思い出しました。

お湯を沸かしパスタを入れたら
1分間 くっつかないように混ぜたら
蓋をして火を消します。
指定の茹で時間がきたら
ちょうど良いアルデンテに茹であがりデス!

具は、ブロッコリーと言っても
使ったのは 「芯」と「葉」の部分。
食材も大切に…食べられるところは
ちゃんといただきます。

こちらは、食べやすく切ったらパスタを入れる前のお湯で
茹でておきました。

それから、それから、パスタを茹で終わったお湯には
卵をそぉっと入れて温泉玉子も作れますよ。


…色んな事を感じ、考えた一週間でした。
見直す事も沢山ありました。
私達には、直接働きかけが出来ませんが
今、おかれた事を誠実に取り組むことで
間接的でも日本に元気を
取り戻すことに繋がるのでは…。


 大切に暮らす。
~思いやりNIPPON~



 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy
2011.03.19 Saturday 14:32 | comments(2) | trackbacks(0) | 

お鍋で炊飯。

[ - ]


なるべく電気を使わない料理を。

まず、ご飯を炊飯器ではなくお鍋で炊きます。

普通に炊くと1時間近くかかる炊飯も
ガスだと加熱時間は15分程です。
土鍋や厚いお鍋を使うと熱の伝わりが柔らかく
それは美味しいご飯が炊きあがります。
保温力もありますしね。

ご存知の方も多いと思いますが・・・

1.お米を洗って見ずに30分以上浸けます。
  水加減はお米の2割増。
  (計量するのが面倒なので炊飯器で水加減をして移したり。)
2.まず強火で、沸騰してきたらすぐ弱火にして13~14分。
3.最後に強火で、5つ数えて火を止め10分程蒸らし
  しゃもじで底からおこして切るように混ぜます。

最後の 混ぜ も美味しいご飯の秘訣かも。
ふんわり、愛情を込めて混ぜると◎

炊き立てをいただいた後は
せっせとおにぎりに。
ならレンジで温めなくても
美味しく食べられます。

TVでは避難所の子供達の笑顔が
映し出されていました。

今週一日だけ通塾した娘。
お小遣いで募金してきたそう。

私達に出来る事…。
みんな同じ気持ちでいます。


 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy
2011.03.17 Thursday 14:44 | comments(0) | trackbacks(0) | 

『Pray for japan』

[ - ]
 この度の大地震には、言葉にならず
テレビでその実態を知る度に
胸が締め付けられる思いです。

引き続き…ブログの更新を控える事に致します。

東北地方太平洋沖地震。
海外の方々も日本への祈りを届けてくれています。
『Pray for japan』

希望を持って立ち直れる日が
一日も早くやって来ます様に…。

2011.03.13 Sunday 21:42 | comments(0) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 2 PAGES | >>