<< May 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013.06.21 Friday  | - | - | 

朝ご飯 玄米カレーチャーハン♪

 

私の元気の素は、何と言っても玄米!

食事時間が取れない時は、ラップで塩握り
それだけでも動ける気がする
玄米信者なのです♪

今朝は、昨日炊いた玄米で
「カレー炒飯
玄米はパラパラっと炒めやすくて
チャーハンにぴったり♪

栄養満点でしょ




ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.05.31 Tuesday 09:16 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ただいま〜。

 


家に入るなり
「お土産買って来たんだ〜」

最近野球のコーチを初めたパパと弟へは
「関係ないけど野球のキーホルダー♪」
お揃い。
これを見つけたのが一番うれしかったみたい。
早速パパはリュックへ付けて。

私へは「お母さんのお守り」
裏には…
1. おいしい料理を作ってね。
2. 教育ママにならないでね。
3. いつまでも美しいお母さんでいてね。
4. お父さんにやさしくね。
5. お体を大切にいつまでも元気でね。
            −日光山東照

これってお守り?
お願い事もかな?

心にしまって…ありがとう。

その他、自分用のお守りは
すでに塾バックに。
今日は月例テスト。
おにぎり持って行きました。
もうそろそろ、帰ってくるかな。

楽しかった修学旅行の土産話は
今晩の夕食を囲んでかな。
お疲れ様。


ランキングに参加しています。
↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.05.29 Sunday 13:06 | comments(2) | trackbacks(0) | 

母と…。

 

お正月以来かな…。
母が熱海から泊まりに来て3日目。

ココット皿でレアチーズケーキ。
お土産の静岡産・夏ミカン(←と言っていた。ホントかなぁ〜)
と苺のコンポートとアップルミントで。

柑橘系は色んな種類が出ているのでね。
でも、国産の物は安心なので
早速皮をアク抜きして、オレンジピールを作ります♪

久しぶりに、話題も沢山♪
電話で話していても、顔を見れるとね。
元気な母にpowerをもらって。
たまには、私も遊びに行かなきゃ〜。

今朝は、大きなリュックを背負って
日光修学旅行へ出発しました!
お天気…心配だけど。
元気に行ってきてね〜。


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.05.27 Friday 09:37 | comments(2) | trackbacks(0) | 

最終日☆

[ CS zumiy ]


3日間に渡って開催しました
『フラワーアレンジメント&おうちランチの会』
も、今日で最終日。

今回のケーク・サレには「おから」を入れて♪
お弁当作りの話題も持ちあがって
ちょっとおまけの「レンジ卵」実演も。


今日のレッスン模様♪

みなさんの作品



同じ花材なのに、さまざまな表情ですよね。
どれも素敵〜。 色のトーンが押さえめで
シックなフラワーコーディネートでした



こちらを向いて説明しているのが良子先生。

普段は、横浜市旭区の自宅で教えています。

6月のレッスン日→ 8日・16日・17日
7月   〃   → 1日・7日・8日です。
ご興味のある方は
deep_snow_720@yahoo.co.jp まで
お問い合わせください。


お花&ランチの会、次回は
秋頃を予定しています。
お楽しみに♪

ありがとうございました



 ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.05.24 Tuesday 21:12 | comments(2) | trackbacks(0) | 

Letaoのビン・デ・フロマージュ☆



瓶にに入っているから
「ビン・デ・フロマージュ」

可愛いネーミングのデザートが届けられ
思わずパチリ♪

去年 町内会の班長さんで知り合った
とっても可愛い二歳の女の子のママから。
私が福岡で長女を育てていた頃
とちょうど同じ感じかな〜
なんて重ねてしまったり。

フロマージュってフランス語でチーズのこと。

フワッとした食感かと思いきや
下の層はしっかりレアチーズケーキで
最後まで美味しくいただけました♪

私的には…やっぱりミントとの組み合わせが
大好きで一緒に添えて。

そして、入れ物の瓶も可愛いので
これまたうれし
とっておこっと!

ごちそうさまでした


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.05.22 Sunday 22:21 | comments(0) | trackbacks(0) | 

むね肉の自己流オーロラソース弁。

[ お弁当 ]


ゆかり麦ごはん
むね肉のオーロラソース
レンジ蒸しピーマン
プリーツレタス
ミニトマト
ひよこ豆の水煮
カットレンジ卵(カニカマ入り)
キュウィ


昨日に引き続き『アレンジメント&ランチの会』でした♪

今日はお席に余裕があったので
ランチは同席させていただきました。

5か月の赤ちゃんもご一緒で
私の膝で寝てくれたんですよ〜
もう遠い昔の感覚…ふんわり可愛かった。


そんな幸せ時間が流れた昼下がりも
一転して塾弁作り
でも下準備をしておいたので
ササッと完成です!

今日のササッとのコツ
鶏むね肉は、短めのスティック状に切って
下味をつけてビニール袋に入れておきます。
(↑塩と市販のスィートチリソースで)
ピーマンはカットしてレンジで色よく
蒸したら氷水で色止め。
冷蔵庫にスタンバイ。

後は、お肉に小麦粉を入れてまぶし
多めの油でこんがり焼きます。
ソースは
ケチャップ2:マヨネーズ1:牛乳1
くらいな感じです。
牛乳の水分で焦げ付かず、フツフツっと
お肉に絡んで作りやすいです♪

後は、いつものレンジ卵。

ひよこ豆のピック刺しだけが
直ぐに割れてしまうのでNGだったかな。

色々と経験ですね。

それにしても、赤ちゃん可愛かったな〜


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.05.20 Friday 17:47 | comments(2) | trackbacks(0) | 

アレンジメント&ランチの会 開催♪

[ CS zumiy ]


今日は第一回目の
『フラワーアレンジメント&ランチの会』でした。

こちらは、本日のテーブルコーディネート。
お庭にあるハーブとエゴの花で。

まずは…お花の先生のご指導のもと
フラワーレッスン♪



花材も素敵で、私もお花大好き。
一緒にアレンジしたい気持ちを抑えて〜
せっせとお料理。



沢山作りましたよ〜♪

本日のメニュー
・南瓜と胡桃のケーク・サレ
・ロースト・ビーフとバーミセリーのサラダ
・ひよこ豆とトマトのスープ

デザート
レアチーズケーキ・フルーツ盛り
コーヒー


そして…
皆さんの作品



同じ花材でもそれぞれ違った表情に

素敵なフラワーカップの出来上がり♪

オアシスの扱い方やアレンジの基本も
丁寧に教えてくれます。
良子先生のレッスンはわかりやすく
根気よく教えてくださるので
私もかれこれ三年近くになるかな…。

今日は、皆さんが素敵な時間を
運んできてくれました。
また、お花やお料理でご一緒出来たら
うれしいです。

ありがとうございました


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.05.19 Thursday 17:49 | comments(2) | trackbacks(0) | 

レッスンの準備に…。

[ CS zumiy ]
 

明後日の特別企画のため
テーブルコーディネートの準備をします。

当日は、どうしてもやらなければいけない事が
重なってしまうので…。
慌てないように (といっても、毎回慌ててますが)
数日前から、準備を進めるようにしています

今日は、クロスにアイロンを掛け何枚か合わせてみて…
でも、よく使うものは決まってしまう。
シンプルなものの方が、当日のテーマや
使いたい食器の質感に、答えてくれます。

それから、食器が欠けていないか等のチェックも。

これから〜
コーディネートに合う
お花やグリーンを選んで♪

心を込めて、大切に食空間を創って行きます

3日間の開催ですが
ご予約も沢山さんいただいており
大変うれしく思っています。
若干 空席もございますので。
ご興味のある方はこちらをご覧ください。


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.05.17 Tuesday 11:50 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ひとりお昼。

 

なんだか今日は、ぼーーーっとDAYでした。
体調もイマイチで、頭も痛いし…

そんな時は、しっかり食べて寝ちゃおう!

冷蔵庫にあった あさりちゃん♪
美味しいお出汁が元気をくれそう

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで香りを出し
みじん切りのネギと一緒にあさりを炒めて
白ワインで蒸します。



こちらのお出汁とむき身を一部
ご飯と一緒に別鍋へ。

岩塩で味をつけて〜
『あさりのイタリアン雑炊』
の出来上がり〜♪

茹でた水菜とブラックペッパーで
(↑茹で青菜はよく冷蔵庫にスタンバイしてます。)

この時、多めに作って余らせて
夕飯や翌朝にお助け惣菜になりま〜す。

美味しくいただいて、ぐっすりお昼寝。
ばっちりチャージ完了〜

この後、弟君とキャッチボールを
する約束なのだ


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.05.16 Monday 17:51 | comments(0) | trackbacks(0) | 

エゴの花&チャリティーランチ会ご報告。



二日続いた雨降り。
今朝は力強い日差し!

気がつくと中庭のエゴの花が開いていました。
ミツバチ達も集まって〜
しばらく…ちょっと怖いけど
移り行く季節を楽しみます。

さて、2回に渡って開催しました
チャリティーランチ会でしたが
お預かりしていました義援金を
5月6日付けで振り込みを致しました。
今回は、主に原子力発電所の事故により
避難されている方々へ届けられたら…
との思いで福島厚生文化事業団宛てに
送らせていただきました。

実際に町長・村長の方へ届けられた様子も
福島民報のHPで見ることが出来ます。

ご報告いたします

世界遺産に登録の勧告を受けた
岩手県・平泉も訪れてみたいな…・。



いつも見に来て下さり、ありがとうございます

 ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援も励みになっています。
 にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.05.13 Friday 10:23 | comments(4) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 2 PAGES | >>