<< August 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013.06.21 Friday  | - | - | 

ドライフルーツ作り*パイナップル

[ 素材 ]
 

今日は、8月最後の日。

夏の陽射しを惜しむかのように始めた
ドライフルーツ作り♪

昨日に引き続き、パイナップルを干しています♪

一瞬 筍にも見えますね。
去年5月には、筍も干したっけな〜


こちらは、昨日のパイナップル。
一日干しても、まだ しんなり だったので
今朝もお外に出して〜。
しっかりドライになるまで何日かかるかな?


今日は、CS zumiyの食材調達に
中華街に行ってきます!

9月は「カジュアル中華のテーブル」

お楽しみにね


料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.08.31 Wednesday 08:39 | comments(2) | trackbacks(0) | 

お昼ご飯〜カリカリ♪人参の精進揚げde冷やしうどん

 

ただいま〜!

ランドセルで背中はびっしょり。
お腹ペコペコ。
半日授業を終えて二人揃って帰って来た。

お昼は冷たい麺にしよっ。
どうしても天ぷらも食べたくて
人参で精進揚げ♪

「干あみ」も入れて風味よく。
何より今までで一番カリカリに揚げる事が出来ました♪

ただの小麦粉と水だけですが
まず、千切り人参に小麦粉をまぶします。
その後にスプーンで少しずつお水をたして
お箸で人参にまとわりつくように混ぜます。
この時、一部粉の状態が残っているくらいです。

これを、油で揚げると 不思議とカリっカリに!

水で溶いた衣は、水分量が多いと
食材に絡まなかったり、揚げても びちゃッとなったりで…

粉→水 いいかもです

冷たいうどんにカリカリ精進揚げ!
おいしかった〜


今朝はさわやかな風でスタート。
名残惜しい夏の一日。
今日はお布団も干して
お庭では、初めてのドライフルーツ作り。
パイナップルを干していま〜す



料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.08.30 Tuesday 10:00 | comments(2) | trackbacks(0) | 

お弁当テク☆ごぼうのおかず



お馴染み きんぴらごぼう&ごぼうサラダ

人参と共に千切りに。
同じ作業でふたつのおかず作り。

目的は、お弁当のお助け惣菜です!



シリコンカップに入れてそのまま冷凍庫へ。



タッパーの蓋も透明だと一目でわかってよいですね。

奥は刻みねぎと油ぬきして刻んだ油揚げ
右奥は、だいぶ減って来ちゃたけど、すりおろし生姜。
(あっ 右は予備のかたまり氷)

蓋が色付きなので、最近 逆さに並べています。
サッと取り出せると気持ちよく調理も進みます♪

今日から夜の塾弁作りが始まりま〜す



料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.08.29 Monday 09:31 | comments(0) | trackbacks(0) | 

週末の晩御飯。


 
珍しく晩御飯で〜す。
昨日から塾もお休み。
お迎えもないので、夫の晩酌と一緒に

牛カルビのソテー〜玉葱ソース
おソースが美味しかったので作り方もUPしま〜す。
気になる方は、一番下の続きをクリックしてね。

添え野菜は、蒸したじゃが芋&人参。

本当は人参は砂糖とバターでグラッセしたり
じゃが芋も素揚げとかしたらいいのかも。
でも、手抜き&ヘルシーで。
あっ 大豆の水煮もあったので一緒に。



塾の夏期講習も終了…。
自習室にも積極的に向い
毎日良くがんばりました。
全単元も終了し、これからいよいよ
志望校の過去問に取り組みます。

そして、学校の夏休みも今日でおわり。

今日は、気持ちの良い風と
夏の空が広がっています

ちょっとだけ、名残惜しいのは
なんでなんだろう?
去年まで感じた事のない
ちょっぴり寂しい感じは…

私に体力が残っているから?
それだけ、子供達も成長し
手が掛からなくなったからかな


料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
続きを読む >>
2011.08.28 Sunday 10:05 | comments(2) | trackbacks(0) | 

鶏むねホットサンドで朝食。



最近出番の多いTOAST IT!
別にまわしものではないのですが。

これ。何がいいかと言うと〜
とにかく加熱時間が短い事です。
熱源に限りなく近いので
庫内の温度を温めるロスもなく
ダイレクトに火を通す事が出来ると思うのです。

調理の様子は?TOAST ITって?→☆☆☆



 


今朝は、蒸し鶏と千切りのボイルキャベツをマヨ味で。

他にも、鯵のみりん干しも直ぐに
こんがりと温められました♪

節電にもなるしね。

逆に焦げやすいので火加減の
調整を気を付けています。
調理の後は直ぐに、袋から出す事も。
蒸気を逃がしてあげて
美味しい焼き上がりを楽しんでいます♪


料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.08.26 Friday 10:26 | comments(0) | trackbacks(0) | 

モロヘイヤの茹で浸し。

 

寝む寝む病も治まり
今朝は5時半に起床!
サラッとしていて
気持ちの良い夏の朝です。

学校の夏休みも今週で終わり。
ちょっと寂しいな〜。
今日は、一緒にキャッチボールを
しよっかな。


モロヘイヤのお浸し。
二杯酢とお出汁で。
ちょっとお醤油をいれすぎちゃって
濃い口になってしまいました〜。
わかめとみょうが
おろし生姜を添えて。

ツルっとした、こちらモロヘイヤも
大好きです♪
冷たく冷やしてどうぞ



料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.08.24 Wednesday 09:35 | comments(0) | trackbacks(0) | 

発見!前田のクラッカー☆

 

以前 買って気に入っていた
このクラッカー。
どこで買ったのかも、覚えていなくて
残念に思っていたところ…。


クウィーンズ伊勢丹 横浜にある
駄菓子屋に並んでいた♪♪♪


なんでそんなに気に入っていたか…。

変な言い方ですが、味がないんです!

だから、手作りのリエットやオードブルにしても
そのものを楽しめるんです♪
クラッカーの味が邪魔をしないというか

サクサク感も◎

そうそう以前作ったツナリエットにも
前田のクラッカーを添えました…。


『あたり前田の・・・』

パッケージ左上の
おやじギャグも見逃せないよ!



夏の続き…
蝉の鳴き声と共に
気温も上昇で〜す



料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.08.23 Tuesday 11:00 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ナッツでビタミンE!

[ お弁当 ]


涼しい雨模様。
私はここのところ眠くて眠くて
ず〜っと気分もOFFです。

そんな日曜日。
元気な子供達に引っ張られ
COSTCOへGO!

これ美味しい〜い♪と買わされた
®nutella のココアスプレッド。
馴染みのないパッケージですが
アメリカやヨーロッパのスーパーではよく見かけるそう。

日本で売っているチョコレートのそれは
好きではなく、たぶん子供が産まれてからも
買った事がなかったかも。

でもこちらは、ヘーゼルナッツが入って
(でも、つぶつぶ感はなしなの。)
スキムミルクを使ったココアスプレッド。

ナッツ(ビタミンE)に反応したzumiママは
OKを出してしまったのでした〜。


 

こちらは、今日の塾弁。

右タッパーには、軽食のアーモンド♪
私のビタミンE食で買った
ナッツ類は娘もお好みのよう。

よく軽食の用意が出来ない時は
お惣菜パンを持たせたりしてしまいます。
でも、毎日の事なので
加工食品ばかりでは、気になってしまって。

アーモンドには、マグネシウムも多く含むので

何より気軽に用意できるのも◎


今日のメニュー

おにぎり2個 (混ぜ込みワカメ)
ミートボール(レトルト)
ピーマン
青のり入りレンジ卵
焼き蒲鉾の海苔巻き
レンコンチップ

デラウェア

<軽食>
アーモンド
コストコのディナーロール&ココアスプレッド。


ん〜ん。
さっきお昼お寝したのに〜
寝ても寝ても眠ぅ〜い…・。


今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございました



料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.08.22 Monday 16:31 | comments(0) | trackbacks(0) | 

昨夜の残り物で贅沢おべんと♪

[ お弁当 ]
 

昨日は、夫の会社仲間の家族と
我が家で集まりました♪

奥様は、とってもお料理上手。
いくつも手料理を持ってきて下さいました〜♪

すっかり写真を撮り忘れてしまって〜
ガーンでしたが
残り物で、こんなに豪華なお弁当が出来ました!


ズワイガニの炊き込みご飯
キャベツの甘酢巻き
なすの揚げ浸し
レタス
レンジ卵
<軽食>
やわらか煮豚のハンバーガー


今朝作ったのは、おなじみレンジ卵だけ。



9月のCS zumiyのメイン
「やわらか煮豚」はおもてなしにぴったり♪
沢山作って残ったら
パンに挟んでも美味しいよ〜♪



料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.08.19 Friday 11:09 | comments(0) | trackbacks(0) | 

OH!GO〜YA☆

 

ゴーヤ好きですか?

私 大好きです!

今年も色々食べてます。

これは、『胡麻和え』
ビタミンCたっぷりで疲れた身体を
苦!っと労わってくれます。
ビタミンEの胡麻も一緒にね♪



↑ あはっ。
ゴーヤも干しちゃった。

『干しゴーヤ』

干しても苦いんだけど〜
ちょっと小腹が空いたらおやつに。
酒の肴にも!
噛みごたえがなんとも

子供達には、罰ゲームで食べさせちゃったり
楽しいゴーヤ(?)
また干しちゃお〜♪


昨日のお仕事の様子。
マーサブログに載ってま〜す♪
私もどこかにいますよ〜



料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.08.18 Thursday 10:20 | comments(4) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 3 PAGES | >>