[ - ]
一定期間更新がないため広告を表示しています
cooking サロン zumiyようこそ zumiyの食卓へ・・・
|
朝ごはん・トマトソースで。
[ 朝ごはん ]
基本のトマトソース。 旬は過ぎてしまったけど… 時々食べたくなるので 作り置き♪ おつとめトマトが売ってたら。 さらに、おうちで追熟させて〜。 五個のトマトに二個の玉葱だけ。 オリーブオイル+にんにく+月桂樹の葉 水分はトマトから。 トマトと玉葱で最高のソースです。 冷凍ストックしてパスタに。 こんな風にブルスケッタ風にも。 チキンライスを炊く時にも…etc 時々作る基本のトマトソースです♪ 今日は、マーサで東急ストアさんのレシピカードの撮影。 アシスタントに行ってきます → 塾休み。ご飯を炊く。 → もともと何もない。洗濯物を取りこむ。 よろしくお願いね〜。 http://cookingschool.jp/school/zumiy ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村
続・さんま!弁当編
[ お弁当 ]
玄米MIXごはん(ゆかり) さんまの蒲焼き 蒸かし芋 見えないけど、茹でもやし パセリ きんぴら レンジ卵(枝豆入り) 「続・さんま さんま♪」 週末にケース買いした さんま。 お弁当には、3枚におろし 軽くお塩・小麦粉をはたき 気持ち多めの油で焼いて 醤油2:砂糖1:酒1:みりん1 ↑ 基本の甘辛味に、ちょっとだけ砂糖かみりんを多めに。 みりんなら、計量スプーンにこんもりさせる位のイメージで。 これで、子供も うなる(?)蒲焼きの完成! 納得のさんまの蒲焼き〜♪ と思いきや…。 「え〜また、さんま〜!?」 給食も さんまの蒲焼き だったんだって。。。 ごめんね… これからは、給食の献立を忘れずに 見るようにします。 反省。。。。 娘よ、綺麗に食べてくれて ありがとう。 http://cookingschool.jp/school/zumiy ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村
「おもてなし」 されて…♪
[ 出来ごと ]
先日、友人宅にお呼ばれされて。 清潔に手入れをされた室内は 綺麗な空気、そう良い「気」が流れていました お片づけ上手なKさん 私の収納アドバイザーなのです! いつも良い刺激をいただいています。(ペコリ) 片づけにはね… 右脳と左脳が関係しているんですって! その人の考える癖があって その人に合った収納の仕方があるそう〜。 散らからない暮らしにも 脳科学で分析・裏付けがあるのなら ぜひ、教えていただきたいですね! 写真は、用意して下さったランチです 「ごめんね〜買って来たものなの〜」と。 とんでもない! こうして、温めて、器を選んで 美味しそうに盛り付けて 手を添えて 差し出してくれる。 この行いも、大切なお料理の一つだと 私はいつも思っています♪ 素敵な暮らしって こんな事から。 いつもしてさし上げる事が多いので 「おもてなし」されるってやっぱり幸せですね 心も潤いました〜。 ありがとうございました 10・11月のレッスン情報UPしています♪ http://cookingschool.jp/school/zumiy ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村
久しぶり?豆々ごはん♪
[ お豆さん ]
食欲の秋。 ごはんも美味しい季節です! 夏は、ツルっとした麺類が食べやすいですが 秋はしっかり噛んで、モグモグごっくん♪ こんなお豆さんの炊き込みご飯を 作りました♪ エントリーされたお豆さん。 ・ひよこ豆 ・ひたし豆 ・大豆 ・赤えんどう豆 ・ささげ 一晩水に浸し、水煮に。 MIXお豆さんだったので、煮汁は使わずに水加減しました。 白米2合・もち米2合と塩・お酒+黒米大さじ1弱で。 少しの黒米がほんのり色付けてくれます。 豆々研究会も久しくなりますが 我が家の冷蔵庫には、お豆さんちゃんと ありますよ〜。 だいぶ少なくなっていますが 『大豆のピクルス』 水煮した大豆を好みの甘酢液に漬けておきます。 小腹が空いたら、スプーンで一口♪ かなり日持ちするので 陽射しが出てきました〜。 曇り空だと、寒ぅ〜い。 陽の光って元気になるね! 今日は、のんびりお庭のお手入れと 拭き掃除をしようかな http://cookingschool.jp/school/zumiy いつも、見に来てくださりありがとうございます ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村
さんま さんま!!
[ 素材 ]
北海道産 さんま! 近所のスーパーでケース売りが目に止まってしまった。 ん〜 これから、野球のお茶当番だから… じっくり料理する時間がないんんだけどぉ〜 ・・・でも。 買ってしまいましたー。 昨日は、日曜日。 ニュースでは、北海道 水揚げ集中!異例の日曜さんまの競り・・・ ん、なるほど〜! 夕飯の準備は、ドタバタだったけど〜 まずは、お刺身♪ トロっと〜たまりませーん! やっぱり、買ってよかった♪ お次は、定番の塩焼きね! 子供と夫は腹ワタを取り除き 私はそのまんま。 新鮮なさんまのワタは、苦っとコク旨でしたよ〜 息子は焼き魚派。 一尾ぺロっと食べました。 娘は、刺身派。 ご飯の上に並べて+わさび醤油で 『丼』! 美味しい秋〜ごちそうさまでした。 今週は、9月最後の一週間。 秋も深まりますね♪ でも、今日はひんやりとっても涼しかったり。 皆さま、体調には気をつけて。 今週も元気に参りましょう〜 http://cookingschool.jp/school/zumiy ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村
カレーで塾弁。
[ zumi デリ ]
ご飯 牛肉と茄子のカレー わかめサラダ 巨峰 凄い台風でしたね。 皆さん大丈夫でしたか? 昨日は、午後から志望校の学校説明会だったので 早めに作ったお弁当。 まず、小学校が集団下校にになり 登校班係の私も集合がかかりました。 説明会も延期、塾も休校のメールが届き 結局お家で食べたカレー弁当でした ご飯は普通に詰めて カレーは保温ジャーに。 スプーンでご飯をカレーにつけて食べます。 塾のお友達が食べていて リクエストがきっかけで今回二度目♪ 昨夜、4時に会社を出た夫が 帰宅したのは11時半。 電車も止まり、大変だった事がうそのよう〜 ギラギラの太陽と遠くで蝉の声までも… 今日はまた暑くなりそうですね。 そう言えば…明日からまたお休み。 明日は〜夫の両親と一緒に 我が家でお食事会です♪ 皆さま良い連休を 10月の予定をUP致しました♪↓ http://cookingschool.jp/school/zumiy ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村
『フラワーアレンジメント&おうちランチの会@ハロウィン』のご案内
[ CS zumiy ]
南瓜のメインディッシュ出来上がりました♪ 10月はフラワーアレンジメントの先生をお招きし zumiyのランチ付き*フラワーレッスンを開催致します! オアシスを使った生花のアレンジメント をお作りいただけます。 レッスンの後はハロウィンのテーブルで zumiyのランチをお楽しみ下さい♪ メニュー ココット皿のミートローフ 〜南瓜のミルフィーユ仕立て 秋茄子とパプリカのジュレ お豆腐と玉葱のクリームスープ グリーンサラダ 〜カリカリシューリングポテト パン デザート パンプキンタルト コーヒー・紅茶 日にち 10月26日(水) 27日(木) 28日(金) 時 間 10:30〜13:30 場 所 Cookingサロンzumiy 持ち物 はさみ・持ち帰り袋 参加費 ¥4000 ご予約・お問い合わせは にて。 zmiy125@yahoo.co.jp 前回の様子はこちらからご覧いただけます。 皆さまのお申込みをお待ちしております クスパでもご案内中♪ http://cookingschool.jp/school/zumiy ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村
只今、試作中♪
[ zumi デリ ]
三連休いかがお過ごしでしたか? 連日の残暑でしたが、今朝は一変! 雨降りのスタートですが 一気に秋にスイッチが入りましたね。 連休中は、細々と御用の合間をぬって〜 来月の試作&撮影を進めています♪ ハロウィンに向けて、南瓜を使って。 さながらパティシエ気分で〜 いえいえ、こちらはでデザートではなく メインのお料理です! 南瓜は、生のままか少し加熱してから デコレーションした方がよいか… 仕上がりを見て色々考えます。 出来上がりは・・・・・お楽しみに 今週は、3日行ったらまた3連休。 急ぎ足で9月が終わってしまいそう〜 http://cookingschool.jp/school/zumiy ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村
CSzumiy 今月のデザートより♪
[ CS zumiy ]
「バナナとナッツの手作りアイスクリーム」 良く熟したバナナを冷凍させて アイスクリームを作ります♪ 今日は、ブルーベリーも入れて。 「ドライのブルーベリーですか?」 いえいえ、冷凍ですよ。 なるべく、普段使いの材料で。 作りやすく、でもちょっとオメカシして〜。 zumiyレシピの心掛けです。 今月のメニューより、焼き春巻きから 春巻きの皮を器にして… 皆さんとテーブルを囲んで 「手作りっていいなぁ〜。」 なんて、しみじみ思いながら♪ 今日もお集まりいただき、ありがとうございました。 来月は、フラワーアレンジメント&ランチの会 を開催致します。 また 素敵なひとときを過ごせます様に… 深まる秋を愉しみましょうね。 http://cookingschool.jp/school/zumiy ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村
今日も美味しく出来ました〜♪
[ CS zumiy ]
今日も暑い一日でしたね。 そんな中、皆さんお越しいただきまして ありがとうございました! 今月のCSは、カジュアル中華のテーブルで。 メインのやわらか煮豚は、レンジでとっても簡単♪ お料理苦手さんもこれなら 焼き春巻きも、とってもヘルシー! 半分に切った皮で巻いていくので こんなミニサイズの春巻きです♪ キャベツの甘酢巻きも しっかり皆さん納得の巻き上がりでしたね。 切り口がばっちりキレイ! お疲れ様〜。完成です♪ 皆さんで写真タイム パチリッ 明日は、最終日! ワクワク、どきどき☆ ゆ〜ったり、満腹っ 明日も美味しい出逢い 楽しみに、準備を致します http://cookingschool.jp/school/zumiy ランキングに参加しています。 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿ にほんブログ村
| 1 / 2 PAGES | >>
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|