<< November 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013.06.21 Friday  | - | - | 

朝スープ→ 夜カレー作戦!

 

今朝は、タップリ野菜のスープが食べたいな〜

とマギーブイヨンで作ったこんな感じの朝スープ。

お餅もIN



切ってからレンジでチンしてお皿に分けて
スープをよそって。

でも、このお餅 くっついちゃって
分けるのが大変だった

それぞれのお皿に入れて、スープをよそってから
気持ちレンジに掛けた方が、よかったな〜
な〜んて、 こんな風に色々考えて
次回いい感じに進むとプチHAPPY〜♪


『料理』
料って…(はかって)
理める…(おさめる)


色々な工夫とひらめきを経て
家族や大切な人の心と身体へ届く…
料理って 素敵よね


それでね。
多めに作った具だくさんスープは…



お水を足してカレールーを入れて。
夜ご飯にむけてスタンバイ完了!

一工程で朝と夜。
今朝も上手く理まったよ〜


今日で11月も終わり。
我が家もXmasツリーを飾りましたよ

明日12月のスタートは
CS zumiy の開催です



料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.11.30 Wednesday 09:10 | comments(0) | trackbacks(0) | 

Xmas プレートで☆

[ CS zumiy ]


昨夜は、zumiyのテーブル作り…
あれこれ 組み合わせて 楽しい時間♪
義母の描いたXmasのプレートを飾ってみました

夜の写真は、暗いですね。。。
キャンドルも焚いていないので
ごめんなさい。


明後日は、チキンパテで開催です。
こちらのクラスは、クスパには載せていない
裏Menu?

もともとは…
ずっと通って下さっていて
去年のローストビーフも参加済みの方へ
新しいMenuで、お迎えしました。

こちらの様子をzumiブロで観て下さった方からの
ご要望にお応えして実現する事になりました

なんと、うれしい事に6名様のご予約をいただいているんですよ!

今月は、2通りのMenuで開催致します


ところで…

最近、洗面所の水漏れが始まって
今朝は、電話帳に載っている業者さんに来てもらいました。

見積もり額が、なんと6・7万との事
びっくり仰天! それも いきなり部品 全取換えですって。

今日は、お引き取り願いました。

昔は、ゴムのパッキンを取り換えればピタッと止まったのに。
最近のものは、パッキンを使っていないそう。
シンプルな構造の方が、メンテナンスも手軽なのにね。

ちょっと、メーカーさんに問い合わせてみます。

業者さんが帰られてから
また、電話が鳴り…お支払いは無かったですか?
などの確認がありました。
ちょっと怖いですね。
見積もり・出張費は、無料。と言われていたので。
でも、ちょっと怖かったです。

皆さんも、気を付けて下さいね。

ふう〜。
気分と変えて!
レッスンの準備を進めま〜す


料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.11.29 Tuesday 10:19 | comments(2) | trackbacks(0) | 

シャンメリーでCS zumiy開催中☆

[ CS zumiy ]


Xmas期間中、CS zumiy では 
『全国シャンメリー共同組合×クスパ コラボレーション企画』
に参加中です☆

ホームパーティで、大人はシャンパン
子供達はシャンメリーで…
なんて、この時期は、お店のコーナーでも
見かけるようになりますね。

そんなシャンメリーが、こんなに沢山
段ボールいっぱいに届きました♪



中にはなんと、大人のシャンメリーも


栓を開ける時のわくわくな音 

『ポンっ!』

誰もが、ちょっぴり特別な気持ちになれる時

Xmas Menu を 囲んで
皆さんと乾杯しましょうね☆

そんな「シャンメリー」 実は、日本生まれなんですって。

全国シャンメリー共同組合 
↑ シャンメリーの色々が載っています☆


今週は、いよいよ師走に突入
一年の締めくくりに、皆さんお忙しくなりますね。

Xmas zumiy も ときめき いっぱいで
今週・来週と開催致します〜

詳しくは、クスパにて


料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.11.28 Monday 15:03 | comments(0) | trackbacks(0) | 

軽食☆チキンパテサンド

[ お弁当 ]


チキンパテを挟んで♪
ばっかりだと、飽きちゃうので
サービス(?)の海老ちゃんも。
少しのマヨネーズで。

子供には、ハーブを効かせない方が
美味しいって。
そうか〜。そうだよね。

いつもの蒸し人参と茹でブロッコリーも。

友人にいただいた お庭の柿♪

柿って、意外と好き嫌い分かれる?

我が家の女子チームは、固め〜熟れ々まで
どれも大好き♪

柿の頃は、医者いらず…
これまた、柿好きの私の母が
よく言っていたっけ〜。

今年も、好物の柿を送る季節になりました。

ビタミン豊富で、風邪予防になるしね。

日が沈むと一気に冷え込んでいきますね。
皆さま、風邪引きませんように…
時々はたっぷり寝ましょうね。
良い週末を


 料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.11.25 Friday 17:54 | comments(0) | trackbacks(0) | 

Xmas CS zumiy☆チキンパテ

[ CS zumiy ]
 

チキンパンテでXmas☆zumiy開催致しました♪

22日。
休日を挟むと随分前の事のように思えるけれど…
一昨日でしたね。

メイン料理チキンパテのソースは、
悩みに悩んで、コンソメのジュレに♪

先週のブランマンジェでレッスンした
アガーを使って、舌触りの優しく出来上がりました。


*menu

お豆腐のポタージュ
チキンパテ
   〜コンソメのジュレを添えて
温野菜のバーチャカウダ
小海老とイカのペンネ

デザート
シフォンケーキ
コーヒー・紅茶



温野菜のバーニャカウダ。

沢山のにんにくを牛乳で煮込んで
まろやかに仕立てる
こちらのソースは、特に好評でした。
パスタにも、じゃが芋にも合いそう〜と♪

  
 

今回は、おもてなしを重視したCSzumiyでした。
レッスンはほとんどなく
その分お食事と会話を楽しんでいただきました。

車で一時間のドライブで来て下さったり
普段はお仕事の方も、休みを合わせて
集まって下さいました。

久しぶりに合う友人同士。
zumiyで楽しんでいただけて
とってもうれしく思います。
ありがとうございました。

チキンパテのメニューは、クリスマスを意識して
おもてなし度の高いメニュー構成でしたね。
普段のお料理では、中々作りにくいもの ばかりに
なってしまって…。
ちょっと、反省。。。
〜気合入れ過ぎちゃいました(^^ゞ



今日は、風の強い一日になりそう。
枯れ葉も舞い、秋から冬へ…。

zumiyのXmasは、
来週〜まだまだ盛り上がりますよ☆
どうぞ、お楽しみに♪♪




料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.11.24 Thursday 09:37 | comments(2) | trackbacks(0) | 

秋味とボジョレーを囲んで♪

[ CS zumiy ]


先週は、ボジョレーヌーボーの解禁でしたね。

金曜日はグループでのご参加で
ボジョレー ご持参下さいました♪♪♪

バルサミコソースのアミューズにもマッチ♪
テーブルが一気に華やぎました 

素敵なサプライズをありがとうございます。

そして、皆さんでお集まりいただき
一緒に手料理を囲んで、会話も弾みました。
ご参加下さって、本当にありがとうございました。

 
 


 〜秋味を囲んで〜

・里芋のプランダード
  ミルフィーユ仕立て
・秋鮭とカボチャのクリームグラタン
・たっぷりキノコの和風パスタ
・zumiドレサラダ
  蓮根チップ

デザート
・小豆のブランマンジェ
コーヒー・紅茶


 

デザートは、手軽に井村屋のゆであずきを使って。
砂糖は、たった4gだけ。
生クリームと牛乳でちょうど良い甘さに。
ゲル化剤は、アガーをレッスン致しました♪

「アガー」って、寒天とゼリーのいいとこ取り!
常温で固まるのに、寒天よりぷるんっとゼリーに
近い舌触りなの。
海藻で出来ていて、ノンカロリー♪
もっとお料理にも使ってみたいな〜

今日は、昨日とうって変って冬の空気に包まれました。
気温差がすごくて、気をつけなくちゃね。
生活も身体へも、冬支度を整えましょうね。

明日は、Xmas CSzumiy
チキンパテのメニューで開催致します!



料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.11.21 Monday 08:47 | comments(0) | trackbacks(0) | 

秋味を囲んで…CS zumiy開催♪

[ CS zumiy ]


レッスンの前に…
食材の準備をしながら、きのこ達が何とも可愛らしくて。
とっても輝いて見えたのでパチリ♪

お馴染みのきのこに、ブラウンマッシュルーム。
季節をたっぷり感じて〜
CS zumiy 開催致しました☆



アミューズの里芋のプランダード。

ワンタンの素揚げとミルフィーユに仕立てました。
こちらは、生徒さんのお盛り付け。
ゆるめのソースだったので、難しかったのですが
こんな風に、お皿に絵を描くように〜。
皆さん、 楽しんでいただけました♪

初めての方…リピートの方も
遠い道のりをお越し下さいまして
本当にありがとうございました。

いつもの食材ですが、丁寧にお作りしたメニューで。
ほっこりと和みながら…ちょっぴり ときめきのテーブルを
囲んでいただけました。

私もとても、うれしかったです。

明日も、秋味たっぷりの
CSzumiy 開催致します



料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.11.17 Thursday 00:23 | comments(2) | trackbacks(0) | 

CS zumiy〜秋味を囲んで

[ CS zumiy ]


明日は、CS zumiy開催致します。

今月のメニュー
 〜秋味を囲んで〜

・里芋のプランダード
  ミルフィーユ仕立て
・秋鮭とカボチャのクリームグラタン
・たっぷりキノコの和風パスタ
・zumiドレサラダ
  蓮根チップ

デザート
・小豆のブランマンジェ
コーヒー・紅茶

寒くなって来ましたね。
今が旬の秋鮭とほっこり南瓜のグラタンで。
ホワイトソースをマスターして
今年の冬レシピを増やしましょうね♪

明日、楽しみにお待ちしております

料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.11.15 Tuesday 10:23 | comments(0) | trackbacks(0) | 

おもてなしレストラン☆チキンパテ&CS zumiy

 

今年のXmasに、チキンパテ☆

いつものCSzumiy とは違った
おもてなしレストランに向けて。

いつも会えない お友達同士
美味しいお食事と会話も沢山楽しみたい♪
そんなご希望で、年に数回開催している
zumiyのおもてなしレストラン 

メインはチキンパテに決まり!



奥深い味に仕上げる為の
ハーブに香辛料も。
奥は、レバー入り。
どちらも 捨てがたいわ〜

お料理のレッスンはない分
ゆったり、たっぷり お食事と会話を楽しんで♪
もちろん、レシピ付きです。

テーブルコーディネートは
ひと足早く〜Xmasで
お楽しみにね♪


そして、そして。
今月は『秋味を囲んで…』
明後日からのCS zumiyも開催致します。 
身体もあったか〜
秋鮭とカボチャのクリームグラタン。
得意の電子レンジで作るホワイトソースは
アレンジも自在なんです☆
いつものKitchenでも、大活躍のレシピを
お伝えいたします♪

今週も張りきって参りま〜す


料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.11.14 Monday 10:06 | comments(0) | trackbacks(0) | 

塾弁☆おでん

[ お弁当 ]


一気に冬になりましたね…
冷たい雨降りです。

昨日は、8時〜フル稼働!
小学校の読書朝会に参加。
全校生徒の前で、とっても緊張でした☆
少しだけのお手伝いでしたが
皆さんと協力して、練習して
創り上げる充実感は、とっても楽しかったです。

その後・・・ 子供会 Xmasイベントに向けて
リース作りの買い出しへ

でも、帰宅後 お弁当もちゃんと作りましたよ♪

昨夜、仕込んでおいた 「おでん」

残り物のおでん て子供は嫌がりませんか?
「また おでん」 みたいな。

なので、今年のおでんデビューは塾弁で。

普段はどうしても
水分の少ない おかずが多いお弁当。

お出汁の効いた煮汁がジワーっと
美味しく食べられたみたい♪

「大根、好きになった〜」

うれしい言葉

でもね。お汁が漏れたってーー。
やっぱりダメか…
これ、ご飯用の保温ジャー。

やっぱり、密閉保温ジャーを買い足そう!
決ぃ〜めた



お鍋の季節がやって来ました。
冬、我が家の週末は よ〜く鍋を囲んでいます♪
去年は トマト鍋に挑戦→定番に。
今年も新鍋に出合えるかな?

市販の素も使いますよ。
マネして、作ったり〜 増量してみたり。
〆も楽しみです♪


皆さま 寒い冬には、お鍋を囲んで
良い週末をお過ごしくださいね

料理教室検索クスパ
http://cookingschool.jp/school/zumiy


ランキングに参加しています。
 ↓ポチっと応援して下さるとうれしいです✿
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁・夜食へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
2011.11.11 Friday 09:46 | comments(3) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 2 PAGES | >>