[ - ]
一定期間更新がないため広告を表示しています
cooking サロン zumiyようこそ zumiyの食卓へ・・・
|
SNAP WEAR〜♪
[ キッチン ]
こんなキッチングッズが揃うと 楽しくなりますね♪ こちらは、SNAP WERA のもの。 パッキンがしっかりしていて 密閉性もバッチリ! Easy Open なのも気に入って 揃えてみました。 キッチンの仕組化を 少しずつ進めています。 本当に、ゆっくり過ぎて 途中であきらめてしまいそうでしたが… オーガナイザーさん達に見守られ 助けられ… ちょっとずつ、自分のペースで 整って行くのが嬉しくて そんなオーガナイズの勉強も 始めています。 キッチンの仕組化… 迷わなくていい キッチンでの滞ることのない動線を。 時間を掛けて、創っています。 今日は、大好きな太陽の下 オーガナイズのお勉強に… お出掛けします♪ 皆さまも良い一日をお過ごしください ランキングに参加しています♪ ポチッと応援していただけるとうれしいです♡ ↓ にほんブログ村
新人参で〜♪
[ 素材 ]
葉付きの新人参を見かけて。 この時期のお野菜は瑞々しくて 甘ぁ〜い♪ そのまま、スティック人参、 せん切りでサラダ。 どれも 美味しいですね。 根菜類は何でもそうなのですが 葉付きで買ってきたら すぐに葉を切り離してあげてね。 葉っぱは、どんどん養分を蓄えて 成長しようとしています。 このままにしておくと スカスカになってしまうの。。。 今日は、人参ケーキにしようかな。 人参を擦りおろすのって、けっこう大変 でも、フードプロセッサーで楽々作ると なぜか、人参の風味がしないというか… 美味しくない気がするの。 だから、人参ケーキは おろし金でがんばります その、繊維が残った きっと顕微鏡で見たら ザラザラ・ギザギザな最大限の表面積… そこに、人参の風味豊かな味を 感じることが出来るんだな〜。 きっと!! ねっ♡ 人参ケーキ 〜水切りヨーグルトとオレンジのソルベ添え 去年の CSzumiy のレッスンより。 *〜*〜*〜*〜* 今日は、ちょっと曇り空。 明日から雨降りが続きそう… このまま、関東地方は梅雨入りかも? 雨の季節。 大好きなお日様に会えないけど 気持ち整えて♪ できる事を進めていきましょう〜♪ 只今、アメブロにお引越しの準備中で〜す おっと、人参の葉っぱってどうしてるの〜? って声が聞こえてきました! そうそう、人参の葉っぱって繊維が強くて 結構手強いよね!! でも、栄養価はバツグン〜 細かく刻んで、生のまま冷凍しましたよ☆ 野菜不足な時に、秘かに色々登場します〜♪ ランキングに参加しています♪ ポチッと応援していただけるとうれしいです♡ ↓ にほんブログ村
CSzumiy オフ会 〜お味噌作りの会♪
[ CS zumiy ]
今年もお味噌作りの会が開催できました♪ 『川口糀店さんにて…』 10時のスタートには、私たち10人分の大豆が ふっくらと炊きあがり まだまだ、あつあつなお豆さんが 私たちを出迎えてくれました 今年は、私も皆さんと一緒に せっせと潰しましたよ〜♪ おしゃべりしながら♪♪ 今までは、一人おうちで黙々と 作っていたので、 美味しいお味噌のためなら!と 半ば任務と化していました。 でも、こうして川口さんの事前の準備のお蔭で こんなに楽しいお味噌作り…♪ 大豆のつぶし方も ひとの手が変われば 仕上がりも違い… お隣さんのAさんと比べて 色も違うのが、驚きでした〜! 厳選された材料に 川口さんの変わらぬ探究心が表れています 毎日作っている おにぎりのせいか 瓶に入れる前のお団子に丸める作業が △の形に…(笑) 約2時間。 全員のお味噌作りが終わり それぞれのお味噌の場所で… 去年同様、Xmasまでおやすみなさい〜。 熟成されて… 美味しくなぁ〜れ *〜*〜*〜*〜* しばらくお休み中のzumiyの オフ会でしたが またまた、美味しい輪が広がりました。 皆さま、お集まりいただきまして ありがとうございました。 久しぶりに集まった、zumiyの仲間に お二人ものしあわせ妊婦さんが お腹の赤ちゃんと一緒のお味噌作り 何とも微笑ましく しあわせな気持ちを分けてくれました〜♪ そして、お忙しい川口さん… 今年も色々と整えて下さり、ありがとうございました もう!一人ではお味噌は作れません。。(笑) みんなを代表して、いや、私の切なる願いです☆ 一年に一度、これからもよろしくお願いいたします ランキングに参加しています♪ ポチッと応援していただけるととってもうれしいです♡ ↓ にほんブログ村
CSzumiy オフ会 〜どんぐりレストラン 『Re door』
[ CS zumiy ]
明日は、Cooking サロン zumiyのオフ会です♪ 私もとっても楽しみな 『お味噌作り』 去年お世話になった 川口糀店さんにて行います♪ また、美味しい大豆を丁寧に煮て 待っていてくれますよー。 そして、お味噌作りの後のランチは… 私が勝手にそう呼んでいる→ どんぐりレストラン♪ 『Re door』にて… 赤い扉だから 「レ・ドア」 どんぐりを使ったmenuのレストラン。 え!? どんぐり?? 始めて知った時は、興味津々♪ どんぐりも食べられる木の実なんですねー 木の実は、植物性のタンパク質で デトックスやアンチエイジング効果もありますしね。 サービスで淹れてくれた どんぐり茶 と どんぐり煎餅 (右下) このどんぐり茶が美味しくて美味しくて♪ 身体の中がきれいになる気がしてなりません! ランチでは、お好きなどんぐり料理を 注文して下さいね。 どんぐりパスタや メインの料理に添えられる どんぐりパンがありました。 レストランの2階は 【三ツ境どんぐりヒルズ】 障害者就労継続支援A型事業所 ポチッと応援していただけるとうれしいです♡ ↓ にほんブログ村
キッチンオーガナイズ講座に行って来ました!
[ キッチン ]
ライフオーガナイザーのKahoさん宅の キッチン収納レッスンに行って来ました♪ そう! CS zumiy3周年のおうちパーティで プチ講座を開いてくださったKahoさんです! とっても、穏やかで いつも柔らかな笑顔で迎えてくれます。 きっと、ファンの方も多いのでは そんな憧れのkahoさんの 待ちに待ったキッチン講座 まずは、収納を見せていただく前に こんな可愛いお花のテーブルで カウンセリング。 1.どんなキッチンにしたいですか? ・ ・ ・ ・ 大切にしている事や理想の暮らしについて じっくりと話をする事で 気持ちが整理されて行きました。 これが オーガナイズの極意 ライフオーガナイズを取り入れて… zumiyのキッチンに きれいな空気が流れて行く… そんなイメージを持って 少しずつ、整えて。 笑顔がいっぱいの キッチンになりますように ごめんね。。これは、zumiyのキッチンです。 気持ちあらたに また、進めて行きます〜♪ Kahoさんの『shouette 素敵時間』自宅講座 ブログはこちら→☆☆ 収納など、撮影はNGだったので 気になる方は、ブログで観てみてね♡ Kahoさんのブログで、 お片付けやお掃除のやる気がUPしますよ *〜*〜*〜* 数日、パソコンが開けなくて… それなのに、応援のポチっと 沢山していてくれて とても、うれしかったです(涙) ありがとうございます!! 学校ボランティアの新しい活動の仕組み作りに 取り組んでいて。 みんなの意見を汲み取りたいけれど…大変。 全員が納得してもらえないかもしれなくて 胸が痛むのですが、進めなければ… お腹が痛くなっちゃった。。 こんな私に、今日も応援していただけたら うれしいです〜♡♪ ありがとっ。がんばる! ↓ にほんブログ村
ガトー・オランジェ
[ ケーキレッスン ]
今月のケーキは オレンジ香る〜♪ 『ガトー・オランジェ』 初夏にぴったりなこちらのケーキは 冷蔵庫で冷たく冷やしてねっ。 と、Keiko先生。 この春から改めて習い始めた お菓子教室。 K'sFiavorのブログはこちら→ ☆☆ とても熱心に、そして丁寧に教えてくれます。 今までのトギレトギレだった知識が 繋がって行くのが、とても楽しくて。 いつも、ありがとうございます そして、何よりも とーっても 美味しいの!! 今回は、バターに砂糖を混ぜて行く作り方で。 前回は、卵に砂糖を混ぜました。 シンプルな材料で こちらのケーキもBPを使っていません♪ オレンジジュースをたっぷりと 浸み込ませた冷たいケーキは ガラスのプレートとコーディネートして… 初夏にぴったりな ティータイムになりました ご一緒していただいたYさん、Hさんも 楽しい時間をありがとうございました 美味しいしあわせを たっぷりため込んで♪♪ zumiyのレッスンにも 活かして行きたいなッ ランキングに参加しています♪ ポチッと応援していただけるとうれしいです♡ ↓ にほんブログ村
ホワイトセロリと蒸し鶏のサラダ。
[ zumi デリ ]
おはようございます! 昨日の続きで、ごめんなさい〜。 陽射しも強くなって、 こんなサラダが美味しい季節になりました。 昨日の記事 「ホワイトセロり」を使って。 ドレッシングは オーガニックなオリーブオイル ↑Timbo と・・・ zumiyの合わせ調味料を使って 手軽に作ります。 合わせ調味料の記事→ ☆☆ 『甘酢』・・・・・・大2 にんにく醤油・・少々 オリーブオイル・大1〜1.5 塩・こしょう・・少々 新玉葱も美味しい季節。 赤ピーマンとオリーブ レンジ蒸し鶏と・・・ ホワイトセロリ〜♪♪ 最後に、ブラックペッパーを。 国産のレモンがあったら レモンの皮の擦りおろしも散せたら いいね〜☆ (と、おうちでレモンに憧れて 去年、レモンの木を植えました〜) さて、zumiyのキッチンでは 先月のケーキレッスンのおさらいをしています♪ 手順をおって…バターの温度がちょっと気になるなぁ〜。。 違う型で焼いた場合の 生地の入れる量や うちのオーブンでの焼き時間も〜。 確認、確認 ♪♪ 〜*〜*〜*〜* 今日も良いお天気ですね! 我が家のやんちゃ坊主は ここのところ 半袖! しかも下着もいらなーーい! と。 昨日は、授業で田植えをして 洗いきれなかった指先は 真っ黒で帰ってきました〜 おまけに、日焼けで顔も黒っ!! 今年も暑い季節がやって来ます ランキングに参加しています♪ ポチッと応援していただけるとうれしいです♡ ↓ にほんブログ村
ホワイトセロリ。
[ 素材 ]
春のレッスンでご用意した 『ホワイトセロリ』 みず菜のように、扱いやすく でも、しっかりセロリ味♪ 筋取りの手間なしなのもうれしい〜(^^) セロリ好きには、一度は食べていただきたい… 三つ葉のような葉っぱ。 ん〜 三つ葉より可愛いいから そこも好き こんな、ホワイトセロリと蒸し鶏で。 合わせ調味料の『甘酢』と有機のオリーブオイルで イタリアンなサラダを作りました。 わっ お出掛けの時間になってしまった。。 サラダの写真もあるよ。 続きは、またあとで・・・(ペコリ) 今日も良いお天気〜♪ 元気いっぱい新緑の季節… 素敵な一日をお過ごしください ランキングに参加しています♪ ポチッと応援していただけるとうれしいです♡ ↓ にほんブログ村
合宿のお弁当 『えーーツ!?』
[ お弁当 ]
今朝は、朝5時半に出発! 中2女子・ソフト部の群馬・遠征合宿へGO〜 で、これ お弁当。 (笑) ぺヤングソース焼きそば。 ・・・の中身を出して、お弁当箱にしました〜〜♪ 捨てられる容器がいいとの事。 意外とガッシリしていて 娘の胃袋にもちょうど良いサイズ〜 娘→「おぉーー!ママnice」 ブラックジョークたっぷりの このお弁当で、仲間とも盛り上がったかな〜?☆ あはは〜〜っ そろそろ、食べてるかな? 雨降りだけど… 楽しい合宿になりますように ドッキリなお弁当箱に ポチッと応援していただけるとうれしいです〜♡ ↓ にほんブログ村
WATASHI弁当を持って〜♪
[ お弁当 ]
私のためのお弁当。 名付けて 『 WATASHI弁当 』 毎日、子どもや夫の為に作っているけれど 自分のお弁当って作る機会もない私たち… だから〜、たまには 自分のために作ってみる♪ ちょっとだけ、自分の為に 大切に詰めてあげる。 開けた時の秘かな感動も なかなか嬉しかったり。ね。 今日は、『WATASHI弁当』を持って お出掛しました♪ どんなお弁当かな〜 雑穀ご飯・白ごま (麦・黒米・どんぐり)
鶏の竜田揚げ 煮卵 しその葉っぱ 自家製冷食・ひじきの煮物 蒸かした さつまいも ただ茹でただけのほうれん草 と、普通のおかずですね。 竜田揚げのお供のほうれん草だから 味付けもなしなの。 ひじきの煮物は、まだ凍っていました。 煮卵は、手抜き!! 本当は煮ていない。 合わせをレンジで沸かしたら 茹で卵の殻をむいて一晩漬けただけ。 ↑イメージ(笑) こんな一個分が入る小さな耐熱ボウルに 茹で卵を入れて、途中一回だけ裏返します。 ちょっと煮汁をケチって少なかったのでー (えへッ) これを娘のお弁当と半分こにして。 お弁当の卵料理って色々レパートリーが あると楽しいです♪ 今週も終わりますね。 明日は雨の土曜日? 娘は、群馬県まで遠征合宿。 明日は、4時半起きで またまたお弁当作りです〜 雨降りはのんびり過ごすのもいいですね。 良い週末をお過ごしください〜 〜*〜*〜*〜* 今日は、素敵な出会いが沢山ありました。 また、お会い出来たらうれしいです ありがとうございました ランキングに参加しています♪ ポチッと応援していただけるとうれしいです♡ ↓ にほんブログ村
| 1 / 2 PAGES | >>
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|