<< May 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

[ - ]

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013.06.21 Friday  | - | - | 

SNAP WEAR〜♪



こんなキッチングッズが揃うと
楽しくなりますね♪

こちらは、SNAP WERA のもの。
パッキンがしっかりしていて
密閉性もバッチリ!

Easy Open なのも気に入って
揃えてみました。

キッチンの仕組化を
少しずつ進めています。

本当に、ゆっくり過ぎて
途中であきらめてしまいそうでしたが…

オーガナイザーさん達に見守られ
助けられ…
ちょっとずつ、自分のペースで
整って行くのが嬉しくてキラキラ

そんなオーガナイズの勉強も
始めています。

キッチンの仕組化…
迷わなくていい
キッチンでの滞ることのない動線を。

時間を掛けて、創っています。



今日は、大好きな太陽の下
オーガナイズのお勉強に…
お出掛けします♪


皆さまも良い一日をお過ごしくださいニコッ


ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

2013.05.31 Friday 09:04 | comments(2) | trackbacks(0) | 

新人参で〜♪

[ 素材 ]


葉付きの新人参を見かけて。
この時期のお野菜は瑞々しくて
甘ぁ〜い♪

そのまま、スティック人参、
せん切りでサラダ。
どれも 美味しいですね。

根菜類は何でもそうなのですが
葉付きで買ってきたら
すぐに葉を切り離してあげてね。

葉っぱは、どんどん養分を蓄えて
成長しようとしています。
このままにしておくと
スカスカになってしまうの。。。


今日は、人参ケーキにしようかな。
人参を擦りおろすのって、けっこう大変
でも、フードプロセッサーで楽々作ると
なぜか、人参の風味がしないというか…
美味しくない気がするの。

だから、人参ケーキは おろし金でがんばります
その、繊維が残った きっと顕微鏡で見たら
ザラザラ・ギザギザな最大限の表面積…

そこに、人参の風味豊かな味を
感じることが出来るんだな〜。

きっと!! ねっ♡





人参ケーキ
  〜水切りヨーグルトとオレンジのソルベ添え

去年の CSzumiy のレッスンより。



*〜*〜*〜*〜*

今日は、ちょっと曇り空。
明日から雨降りが続きそう…
このまま、関東地方は梅雨入りかも?

雨の季節。
大好きなお日様に会えないけど
気持ち整えて♪
できる事を進めていきましょう〜♪

只今、アメブロにお引越しの準備中で〜す


おっと、人参の葉っぱってどうしてるの〜?
って声が聞こえてきました!

そうそう、人参の葉っぱって繊維が強くて
結構手強いよね!!
でも、栄養価はバツグン〜
細かく刻んで、生のまま冷凍しましたよ☆
野菜不足な時に、秘かに色々登場します〜♪


ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
2013.05.28 Tuesday 10:17 | comments(0) | trackbacks(0) | 

CSzumiy オフ会 〜お味噌作りの会♪

[ CS zumiy ]



今年もお味噌作りの会が開催できました♪

『川口糀店さんにて…』


10時のスタートには、私たち10人分の大豆が
ふっくらと炊きあがり
まだまだ、あつあつなお豆さんが

私たちを出迎えてくれましたキラキラ



今年は、私も皆さんと一緒に
せっせと潰しましたよ〜♪

おしゃべりしながら♪♪

今までは、一人おうちで黙々と
作っていたので、
美味しいお味噌のためなら!と
半ば任務と化していました。

でも、こうして川口さんの事前の準備のお蔭で
こんなに楽しいお味噌作り…♪

大豆のつぶし方も
ひとの手が変われば
仕上がりも違い…

お隣さんのAさんと比べて
色も違うのが、驚きでした〜!



厳選された材料に
川口さんの変わらぬ探究心が表れていますキラキラ

毎日作っている おにぎりのせいか
瓶に入れる前のお団子に丸める作業が
△の形に…(笑)

約2時間。
全員のお味噌作りが終わり
それぞれのお味噌の場所で…

去年同様、Xmasまでおやすみなさい〜。
熟成されて…




美味しくなぁ〜れキラキラ


*〜*〜*〜*〜*


しばらくお休み中のzumiyランチ
オフ会でしたが

またまた、美味しい輪が広がりました。
皆さま、お集まりいただきまして
ありがとうございました。

久しぶりに集まった、zumiyの仲間に
お二人ものしあわせ妊婦さんがキラキラ

お腹の赤ちゃんと一緒のお味噌作りキラキラ
何とも微笑ましく
しあわせな気持ちを分けてくれました〜♪


そして、お忙しい川口さん…
今年も色々と整えて下さり、ありがとうございましたうふ

もう!一人ではお味噌は作れません。。(笑)
みんなを代表して、いや、私の切なる願いです☆

一年に一度、これからもよろしくお願いいたしますニコッ


ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるととってもうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村









2013.05.25 Saturday 00:48 | comments(4) | trackbacks(0) | 

CSzumiy オフ会 〜どんぐりレストラン 『Re door』

[ CS zumiy ]

明日は、Cooking サロン zumiyのオフ会です♪


私もとっても楽しみな

『お味噌作り』

去年お世話になった
川口糀店さんにて行います♪

また、美味しい大豆を丁寧に煮て
待っていてくれますよー。



そして、お味噌作りの後のランチは…

私が勝手にそう呼んでいる→ どんぐりレストラン♪

『Re door』にて…




赤い扉だから 「レ・ドア」
どんぐりを使ったmenuのレストラン。


え!? どんぐり??
始めて知った時は、興味津々♪

どんぐりも食べられる木の実なんですねー

木の実は、植物性のタンパク質で
デトックスやアンチエイジング効果もありますしね。





サービスで淹れてくれた どんぐり茶 と どんぐり煎餅 (右下)

このどんぐり茶が美味しくて美味しくて♪
身体の中がきれいになる気がしてなりません!


ランチでは、お好きなどんぐり料理を
注文して下さいね。

どんぐりパスタや
メインの料理に添えられる
どんぐりパンがありました。



レストランの2階は

【三ツ境どんぐりヒルズ】

障害者就労継続支援A型事業所

障碍者の方達の自立を応援する
株式会社 まちふく
の作業所となっていて

毎日、美味しいどんぐりを
私たちに届けてくれているんですよ


明日は、久しぶりに
皆さんにお会い出来ることを
とっても楽しみにしています〜

美味しいお味噌作り と どんぐり。
楽しい会になりますように…


ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村


2013.05.23 Thursday 15:43 | comments(0) | trackbacks(0) | 

キッチンオーガナイズ講座に行って来ました!




ライフオーガナイザーのKahoさん宅の
キッチン収納レッスンに行って来ました♪

そう!
CS zumiyランチ3周年のおうちパーティで
プチ講座
を開いてくださったKahoさんです!

とっても、穏やかで
いつも柔らかな笑顔で迎えてくれます。
きっと、ファンの方も多いのではキラキラ

そんな憧れのkahoさんの
待ちに待ったキッチン講座キラキラ

まずは、収納を見せていただく前に
こんな可愛いお花のテーブルで
カウンセリング。

1.どんなキッチンにしたいですか?
        ・
        ・
        ・
        ・

大切にしている事や理想の暮らしについて
じっくりと話をする事で
気持ちが整理されて行きました。

これが オーガナイズの極意キラキラ



ライフオーガナイズを取り入れて…

zumiyのキッチンに
きれいな空気が流れて行く…

そんなイメージを持って

少しずつ、整えて。
笑顔がいっぱいの
キッチンになりますようにキラキラ




                      ごめんね。。これは、zumiyのキッチンです


気持ちあらたに
また、進めて行きます〜♪




Kahoさんの『shouette 素敵時間』自宅講座

ブログはこちら→☆☆

収納など、撮影はNGだったので
気になる方は、ブログで観てみてね♡

Kahoさんのブログで、
お片付けやお掃除のやる気がUPしますよ矢印



*〜*〜*〜*

数日、パソコンが開けなくて…
それなのに、応援のポチっと
沢山していてくれて
とても、うれしかったです(涙)

ありがとうございます!!

学校ボランティアの新しい活動の仕組み作りに
取り組んでいて。
みんなの意見を汲み取りたいけれど…大変。
全員が納得してもらえないかもしれなくて
胸が痛むのですが、進めなければ…
お腹が痛くなっちゃった。。

こんな私に、今日も応援していただけたら
うれしいです〜♡♪
ありがとっ。がんばる!
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村





2013.05.21 Tuesday 13:29 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ガトー・オランジェ




今月のケーキは

オレンジ香る〜♪

『ガトー・オランジェ』

初夏にぴったりなこちらのケーキは
冷蔵庫で冷たく冷やしてねっ。
と、Keiko先生。

この春から改めて習い始めた
お菓子教室。

K'sFiavorのブログはこちら→ ☆☆

とても熱心に、そして丁寧に教えてくれます。
今までのトギレトギレだった知識が
繋がって行くのが、とても楽しくて。
いつも、ありがとうございます


そして、何よりも 

とーっても 美味しいの!!


今回は、バターに砂糖を混ぜて行く作り方で。
前回は、卵に砂糖を混ぜました。

シンプルな材料で
こちらのケーキもBPを使っていません♪







オレンジジュースをたっぷりと
浸み込ませた冷たいケーキは

ガラスのプレートとコーディネートして…

初夏にぴったりな
ティータイムになりました


ご一緒していただいたYさん、Hさんも
楽しい時間をありがとうございました



美味しいしあわせを
たっぷりため込んで♪♪

zumiyのレッスンにも
活かして行きたいなッ



ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
2013.05.16 Thursday 10:07 | comments(4) | trackbacks(0) | 

ホワイトセロリと蒸し鶏のサラダ。




おはようございます!
昨日の続きで、ごめんなさい〜。




陽射しも強くなって、
こんなサラダが美味しい季節になりました。


昨日の記事 「ホワイトセロり」を使って。



ドレッシングは
オーガニックなオリーブオイル





 ↑Timbo と・・・



zumiyの合わせ調味料を使って
手軽に作ります。


合わせ調味料の記事→ ☆☆


『甘酢』・・・・・・大2
にんにく醤油・・少々
オリーブオイル・大1〜1.5
塩・こしょう・・少々



新玉葱も美味しい季節。
赤ピーマンとオリーブ
レンジ蒸し鶏と・・・

ホワイトセロリ〜♪♪

最後に、ブラックペッパーを。

国産のレモンがあったら
レモンの皮の擦りおろしも散せたら
いいね〜☆

(と、おうちでレモンに憧れて
去年、レモンの木を植えました〜)




さて、zumiyのキッチンでは
先月のケーキレッスンのおさらいをしています♪



手順をおって…バターの温度がちょっと気になるなぁ〜。。

違う型で焼いた場合の
生地の入れる量や
うちのオーブンでの焼き時間も〜。
確認、確認 ♪♪


〜*〜*〜*〜*

今日も良いお天気ですね!

我が家のやんちゃ坊主は
ここのところ 半袖!
しかも下着もいらなーーい!
と。

昨日は、授業で田植えをして
洗いきれなかった指先は
真っ黒で帰ってきました〜ゆう★
おまけに、日焼けで顔も黒っ!!

今年も暑い季節がやって来ます晴れ晴れ



ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村











2013.05.15 Wednesday 10:02 | comments(1) | trackbacks(0) | 

ホワイトセロリ。

[ 素材 ]



春のレッスンでご用意した

『ホワイトセロリ』




みず菜のように、扱いやすく
でも、しっかりセロリ味♪

筋取りの手間なしなのもうれしい〜(^^)

セロリ好きには、一度は食べていただきたい…

三つ葉のような葉っぱ。
ん〜 三つ葉より可愛いいから
そこも好きハート


こんな、ホワイトセロリと蒸し鶏で。

合わせ調味料の『甘酢』と有機のオリーブオイルで
イタリアンなサラダを作りました。

わっ汗
お出掛けの時間になってしまった。。

サラダの写真もあるよ。
続きは、またあとで・・・(ペコリ)


今日も良いお天気〜♪
元気いっぱい新緑の季節…
素敵な一日をお過ごしくださいニコッ


ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村






2013.05.14 Tuesday 10:14 | comments(0) | trackbacks(0) | 

合宿のお弁当 『えーーツ!?』

[ お弁当 ]



今朝は、朝5時半に出発!
中2女子・ソフト部の群馬・遠征合宿へGO〜


で、これ お弁当。

(笑)

ぺヤングソース焼きそば。





・・・の中身を出して、お弁当箱にしました〜〜♪





捨てられる容器がいいとの事。
意外とガッシリしていて
娘の胃袋にもちょうど良いサイズ〜


娘→「おぉーー!ママnice



ブラックジョークたっぷりの
このお弁当で、仲間とも盛り上がったかな〜?☆





あはは〜〜っ


そろそろ、食べてるかな?
雨降りだけど…
楽しい合宿になりますように



ドッキリなお弁当箱に
ポチッと応援していただけるとうれしいです〜♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
2013.05.11 Saturday 12:08 | comments(2) | trackbacks(0) | 

WATASHI弁当を持って〜♪

[ お弁当 ]



私のためのお弁当。
名付けて

『 WATASHI弁当 』

毎日、子どもや夫の為に作っているけれど
自分のお弁当って作る機会もない私たち…

だから〜、たまには 自分のために作ってみる♪

ちょっとだけ、自分の為に 大切に詰めてあげる。

開けた時の秘かな感動も
なかなか嬉しかったり。ね。


今日は、『WATASHI弁当』を持って
お出掛しました♪
どんなお弁当かな〜



 
雑穀ご飯・白ごま
(麦・黒米・どんぐり)
鶏の竜田揚げ
煮卵
しその葉っぱ
自家製冷食・ひじきの煮物
蒸かした さつまいも
ただ茹でただけのほうれん草



と、普通のおかずですね。

竜田揚げのお供のほうれん草だから
味付けもなしなの。
ひじきの煮物は、まだ凍っていました。

煮卵は、手抜き!!
本当は煮ていない。
合わせをレンジで沸かしたら
茹で卵の殻をむいて一晩漬けただけ。




↑イメージ(笑)

こんな一個分が入る小さな耐熱ボウルに
茹で卵を入れて、途中一回だけ裏返します。
ちょっと煮汁をケチって少なかったのでー (えへッ)

これを娘のお弁当と半分こにして。


お弁当の卵料理って色々レパートリーが
あると楽しいです♪


今週も終わりますね。
明日は雨の土曜日?
娘は、群馬県まで遠征合宿。
明日は、4時半起きで
またまたお弁当作りです〜

雨降りはのんびり過ごすのもいいですね。
良い週末をお過ごしください〜


〜*〜*〜*〜*

今日は、素敵な出会いが沢山ありました。
また、お会い出来たらうれしいです
ありがとうございました


ランキングに参加しています♪
ポチッと応援していただけるとうれしいです♡
 ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村
2013.05.10 Friday 09:28 | comments(0) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 2 PAGES | >>